2월 8일 (수) 〈이종임의 얼큰 소고기 들깨탕과 실부추 무침〉

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- 얼큰 소고기 들깨탕 재료

소고기(양지머리/300g), 부추(100g), 대파(2), 양파), 깻잎(20), 표고버섯(4), 청양고추(1)

 

- 밑국물 재료

(10), (200g), 대파), 양파), 다시마(4)

 

- 양념 재료

국간장(2T), 들깻가루(5T), 고춧가루(2T), 청주(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(2T)

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- 요리상식 부위 선택하기

, 국에는 담백하고 고소한 양지머리가 잘 어울려요

 

- 요리사전 핏물 빼기

고기는 찬물에 30~1시간 정도 담가두어 핏물을 빼줘야 잡내가 나지 않아요

 

- tip '육수 끓이기

물에 양지머리를 넣고 40~50분 정도 끓여야 깊고 진한 육수가 돼요

 

1. (10)에 소고기(양지머리/300g), (200g), 대파), 다시마(4), 양파)를 넣고

끓여 육수를 만든 뒤 체로 건더기를 걸러낸다

- 요리사전 무 넣기

무를 넣어 육수를 끓이면 훨씬 시원해요

 

- tip '무 건져내기

무는 10분 정도 익힌 뒤 건져내주세요

 

- 요리상식 양파는 껍질째

양파 껍질은 케르세틴 성분이 풍부해 항산화에 효과적이에요

 

2. 살캉하게 익힌 무는 채 썬다

 

- 요리상식 식감 더하기

무를 채 썰어 넣으면 씹는 식감이 좋아요

 

3. 소고기는 잘게 찢고 대파(2)3등분 한 뒤 반을 가른다

 

4. 부추(100g)는 큼직하게 썰고 깻잎(20)은 한입 크기로 썬다

 

5. 양파), 표고버섯(4)은 채 썬다

 

6. 끓는 물에 소금(약간), 대파를 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 식힌다

 

쿡 포인트

대파를 살짝 데쳐주면 진액이 제거되고 아린 맛도 없어져요


- 요리사전 대파 효능

대파는 우리 몸을 따뜻하게 해줄 뿐 아니라 면역력을 증진시켜줘요

 

7. 고춧가루(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 청주(1T), 참기름(1T), 들깻가루(5T)

섞어 양념을 만든다

 

- tip '참기름 넣기

참기름을 넣으면 고소하고 담백한 양념을 만들 수 있어요

 

8. , 소고기, 양파, 대파, 표고버섯에 양념을 넣어 버무린다

 

- 요리상식 부추, 깻잎은 나중에

부추, 깻잎은 숨이 금방 죽으니 마지막에 넣어야 향이 살아요

 

9. 양념한 재료를 육수에 넣고 끓인다

 

- tip '끓이는 시간

육수에 재료를 넣어 7~8분 정도 끓이면 적당해요

 

10. 어슷 썬 청양고추(1), 깻잎, 부추 절반, 국간장(약간)을 넣는다

 

- 요리사전 면 넣어 즐기기

기호에 따라 사리를 넣어 먹어도 좋아요

 

11. 남은 부추를 올리고 들깻가루(약간)를 뿌린다

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- 실부추 무침 재료

실부추(80g), 노랑 파프리카(45g), 빨강 파프리카(45g), (2), (1T)

 

- 소스 재료

간장(1T), 유자청(2T), 참기름(1t), 고운 고춧가루(½T)

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- 추천 실부추 무침

상큼하게 즐기는 실부추 무침! 가족들을 위한 반찬을 만들어보세요!

 

- 요리사전 무쳐 먹기

잎이 연한 실부추는 생으로 무쳐 먹는 게 좋아요

 

1. 실부추(80g)4등분 한다

 

- tip '밤 곁들이기

밤을 채 썰어 함께 무치면 씹는 맛이 살아요

 

2. 노랑 파프리카(45g), 빨강 파프리카(45g)는 채 썬다

 

- tip '같은 굵기로

실부추와 같은 굵기로 썰어야 먹기 편해요

 

3. 간장(1T), 고운 고춧가루(½T), 참기름(1t), 유자청(2T)을 섞는다

 

- tip '유자청 넣기

유자청을 넣어야 상큼한 맛이 살아요

 

4. 양념에 채 썬 밤(2), 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 실부추를 넣어 무친다

 

- 요리상식 기호에 따라

호두, 아몬드, 땅콩 등 다양한 견과류를 넣어도 좋아요

 

5. (1T)을 뿌린다

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