2월 9일 (목) 〈이종임의 황태강정〉
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- 황태강정 재료
황태(2마리), 녹말가루(5T), 실파 (1줄기), 양파(60g), 마늘(10개)
- 소스 재료
간장(3T), 조청(5T), 고추장(3T), 고춧가루(3T), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 레몬 청주(5T), 다진 마늘(1T),
생강즙(1t), 후춧가루(약간). 통깨(1T)
- 레몬 청주 재료
레몬(3개), 설탕(1½컵), 청주(½컵)
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- 요리사전 ‘황태 손질법‘
황태는 껍질, 머리를 제거해 준비해주세요
1. 황태(2마리)는 물에 넣어 가볍게 씻은 뒤 물기를 꾹 짠다
2. 황태의 잔가시, 지느러미를 말끔히 제거한 뒤 한입 크기로 자른다
3. 한입 크기로 자른 황태에 녹말가루(5T)를 고루 묻힌다
- tip ‘바삭함 살리기’
황태에 녹말가루를 입히면 바삭한 식감을 살릴 수 있어요
- 추천 ‘손쉽게 만드는 별미’
간편히 만들어 한 접시 뚝딱! 색다른 별미 황태강정을 만들어보세요
4. 실파(1줄기)는 송송 썰고 양파(60g)는 곱게 채 썬다
5. 채 썬 양파를 찬물에 넣어 헹군다
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’
양파를 찬물에 헹궈주면 아린 맛이 빠지고 더 아삭해져요
6. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 씨를 제거한 뒤 잘게 다진다
7. 레몬(3개)은 얇게 썰고 설탕(1½컵)을 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재운 다음 청주(½컵)를 부어 레몬 청주를 만든다
- 쿡 포인트
얇게 썬 레몬에 설탕, 청주를 섞으면 비린내 잡아주는 레몬 청주가 뚝딱!
- 요리사전 ‘30분 재우기’
레몬, 설탕을 섞은 뒤 30분 정도 재워 설탕이 다 녹으면 병에 옮겨주세요
8. 간장(3T), 고춧가루(3T), 고추장(3T), 조청(5T), 레몬 청주(5T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T),
후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
- tip ‘레몬 청주 대신’
레몬즙이나 청주, 물에 희석시킨 소주를 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘소스 식히기’
소스를 한 김 식힌 뒤 섞어야 튀김이 눅눅해지지 않아요
9. 달군 팬에 섞은 양념을 넣어 고루 저어가며 끓인다
10. 다진 풋고추, 홍고추를 넣고 살짝 끓여 소스를 만든다
- tip ‘기름 온도 확인법’
예열된 기름에 굵은 소금을 넣어 치지직 소리가 나면 알맞은 온도예요
11. 녹말가루 입힌 황태를 예열된 기름에 넣어 튀겨낸다
- 요리사전 ‘꾹 눌러 넣기’
녹말가루가 떨어지지 않도록 한 번 더 손으로 꾹 눌러 넣어 튀겨주세요
- 추천 ‘담백한 황태강정’
고소하고 담백한 영양 별미! 입맛 돋우는 황태강정을 만들어보세요‘
- 요리사전 ‘한 김 식혀 튀기기’
튀긴 황태를 한 김 식혀 다시 튀겨주면 바삭함이 더 오래 가요
12. 튀긴 황태를 기름에 넣어 한 번 더 튀긴다
13. 예열된 기름에 마늘(10개)을 넣어 노릇하게 튀긴다
14. 한 김 식힌 소스에 튀긴 황태를 넣어 고루 섞는다
- tip ‘불 조절’
마늘이 타지 않게 중불에 튀겨주세요
15. 그릇에 황태강정을 담는다
16. 송송 썬 실파, 통깨(1T)를 뿌리고 채 썬 양파를 올리고 튀긴 마늘, 어린잎채소(약간)를 곁들인다
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