2월 21일 (화) 〈정미경의 오삼 불고기〉

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- 오삼 불고기 재료

오징어(1마리), 삼겹살(150g), 양파), 풋고추(1), 홍고추(1), 마늘(1), 생강(1),

대파 흰 대)

 

- 양념장 재료

간장(1T), 고추장(3T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 통깨(½t),

참기름(1t), 후춧가루(약간)

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1. 삼겹살(150g)은 사선으로 칼집 낸 뒤 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 칼집내기

삼겹살에 앞뒤로 칼집을 내면 빨리 익고 양념이 고루 잘 배요

 

- 요리상식 반대로 칼집내기

뒷면에는 앞면과 반대 방향으로 칼집을 내주세요

 

2. 오징어(1마리)는 반을 갈라 내장을 제거한 뒤 물에 깨끗이 헹군다

 

- 요리상식 칼집내기

오징어는 오래 익히면 질겨지니 칼집을 내는 게 좋아요

 

3. 오징어 몸통은 3등분 하고 껍질 벗겨낸 뒤 안쪽에 X자로 칼집을 낸다

 

- 요리상식 껍질 벗기기

오징어 껍질을 벗기면 더 빨리 익고 부드러워요

 

- tip '끝부분 자르기

끝부분을 살짝 잘라낸 뒤 키친타월을 사용하면 껍질이 잘 벗겨져요

 

- 요리사전 안쪽에 칼집내기

오징어 안쪽에 칼집을 내야 수축하지 않아요

 

- 쿡 포인트

오징어에 칼집을 내면 빨리 익고 빨리 익고 양념도 잘 배요

 

4. 오징어 몸통은 한입 크기로 썰고 다리는 한입 크기로 썬다

 

- tip '그대로 사용하기

오징어 다리는 많이 수축하니 그대로 사용해도 좋아요

 

- tip '다양한 채소 넣기

양배추, 당근 등 다양한 채소를 넣어도 좋아요

 

5. 양파)는 채 썰고 풋고추(1), 홍고추(1)는 어슷하게 썬다

 

- 요리상식 기호에 따라

청양고추를 넣어 더욱 매콤하게 즐겨보세요

 

- 요리사전 아이를 위한 오삼 불고기

매운 것을 못 먹는 아이들을 위해 고추 대신 피망을 넣어도 좋아요

 

6. 대파 흰 대) 절반은 얇게 썰고 나머지 대파 흰 대는 어슷하게 썬다

 

7. 마늘(1)은 편 썰고 생강(1)은 채 썬다

 

- 추천 만능 양념장

매콤한 만능 양념장을 만들어 낙지볶음, 더덕구이 등 다양한 요리에 활용해보세요!

 

- 요리사전 고추장:간장:설탕 비율

고추장:간장:설탕=3:1:1 비율로 넣어 양념장을 만들어주세요

 

- 요리상식 기호에 따라

나머지 양념은 기호에 따라 조절해 넣어도 좋아요

 

8. 설탕(1T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 통깨(½t), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다

 

- tip '더 매콤하게

더 매콤한 양념장을 원할 땐 고춧가루를 추가해주세요

 

- tip '향채소 볶을 땐

대파, 마늘, 생강이 탈 수 있으니 팬이 완전히 달궈지기 전에 볶아주세요

 

9. 팬에 기름을 두르고 마늘, 생강, 얇게 썬 대파 흰 대를 넣어 볶는다

 

- 요리사전 향채소 볶기

향채소를 먼저 기름에 볶아주면 오징어, 삼겹살의 누린내를 잡아줘요

 

10. 삼겹살을 넣어 볶는다

 

- tip '불 조절

삼겹살은 센 불에 노릇하게 익혀주세요

 

- 요리상식 따로 익히기

담백한 오삼 불고기를 원한다면 기름을 제거하거나 목살 부위를 선택해주세요

 

- 요리사전 고기 먼저 익히기

삼겹살을 먼저 익힌 뒤 오징어를 넣어야 오징어가 질겨지지 않아요

 

11. 양파, 양념장, 오징어를 넣어 볶는다

 

- tip '식감 살리기

양파는 살짝만 볶아 아삭한 식감을 살려주세요

 

- tip '볶는 정도

오징어의 칼집이 벌어질 때까지 볶아주세요

 

12. 어슷 썬 대파 흰 대, 풋고추, 홍고추를 넣어 섞는다

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