2월 20일 (월) 〈정미경의 콩나물 김칫국과 잔멸치 마늘종볶음〉

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- 콩나물 김칫국 재료

콩나물(150g), 김치(200g), 두부(100g), 대파(약간)

 

- 밑국물 재료

(5), 멸치(10마리), 다시마(2)

 

- 양념 재료

국간장(약간), 김칫국물(3T), 다진 마늘(1t)

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- 요리사전 콩나물은 통째로

콩나물 머리에는 단백질, 줄기에는 비타민, 꼬리에는 아스파라긴산이 풍부하니 통째로 넣어주세요

 

1. 대파(약간)는 어슷 썰고 두부(100g)는 채 썬다

 

- 요리상식 채 썰기

두부를 채 썰면 한입에 떠먹기 수월해요

 

- tip '익은 김치

알맞게 익은 김치를 넣어야 더욱 맛있어요

 

2. 김치(200g)는 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 멸치 머리

멸치 머리에서 구수한 맛이 나오니 내장만 제거해 밑국물을 끓여주세요

 

3. 멸치(10마리)는 내장을 제거한다

 

- 요리상식 멸치 볶기

마른 팬에 멸치를 볶아주면 수분이 날아가고 비린내도 없어져요

 

- tip '반 가르기

맛이 잘 우러나도록 멸치는 반을 갈라 넣어주세요

 

4. (5)에 멸치(10마리), 다시마(2)를 넣고 끓인 뒤 물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 10분 정도 더 끓여 밑국물을 만든다

 

- 요리사전 다시마 건져내기

다시마를 오래 끓이면 국물이 탁해지니 물이 끓어오르면 바로 건져내주세요

 

5. 밑국물은 멸치를 건져내고 콩나물(150g), 김치, 김칫국물(3T)을 넣고 끓인다

 

- tip '뚜껑 열기

콩나물 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓여주세요

 

- 요리상식 끓이는 시간

김치가 투명해지고 콩나물이 익도록 5분 정도 끓여주면 적당해요

 

6. 국물이 끓어오르면 국간장(약간), 다진 마늘(1t), 두부, 대파를 넣어 끓인다

 

- 요리상식 '대파는 마지막에

대파는 마지막에 넣어 남은 비린내를 날려주세요

 

- 추천 콩나물 김칫국

시원함의 결정체, 콩나물 김칫국! 가족을 위한 요리를 만들어보세요!

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- 잔멸치 마늘종볶음 재료

잔멸치(40g), 마늘종(100g)

 

- 양념장 재료

고운 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 간장(1t), 설탕(1t), 청주(1T), 올리고당(1T), 통깨(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

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- 요리사전 비린내 없애기

잔멸치를 마른 팬에 살짝 볶아주면 비린내를 없앨 수 있어요

 

1. 마늘종(100g)은 먹기 좋은 크기로 썬다

 

- 요리사전 마늘종이란

마늘의 줄기로 매콤한 향과 아삭아삭한 식감이 특징이에요

 

2. 설탕(1t), 간장(1t), 고운 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)

섞어 양념장을 만든다

 

- 요리상식 간은 약하게

멸치에 이미 간이 되어 있으니 양념 간은 약하게 해주세요

 

- 요리사전 마늘종 데치기

마늘종을 살짝 데치면 색이 선명해지고 매운맛도 빠져요

 

3. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 마늘종을 살짝 데친다

 

4. 달군 팬에 잔멸치(40g)를 볶은 뒤 체로 걸러 이물질을 털어낸다

 

- tip '멸치 먼저

잔멸치를 먼저 마른 팬에 볶아주면 수분이 제거돼 고소해져요

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 볶은 잔멸치를 한 번 더 볶는다

 

- tip '불세기

센 불에 볶으면 딱딱해지니 중,약불에 볶아주세요

 

6. 양념장, 마늘종, 올리고당(1T), 통깨(½t)를 넣고 섞는다

 

- tip '올리고당 대신

올리고당이 없다면 물엿을 넣어도 좋아요

 

- 쿡 포인트

올리고당은 마지막에 넣어야 재료가 뭉치지 않고 윤기도 살아요

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