2월 24일 (금) 〈정미경의 비빔쫄면〉

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- 비빔쫄면 재료

쫄면(200g), 콩나물(50g), 오이), 당근), 양배추(2), 상추(2), 삶은 달걀), 참기름(약간)

 

- 양념장 재료

설탕(1T), 고춧가루(½T), 식초(2T), 올리고당(1T), 고추장(3T), 케첩(1T), 다진 마늘(½t), 통깨(½t)

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1. 찬물)에 소금(약간)을 넣고 깨끗이 씻은 콩나물(50g)을 넣어 5분 정도 삶는다

 

- 요리사전 찬물에 삶기

비빔 요리에 사용할 콩나물은 찬물에 넣고 삶기 시작해야 냄새 없이 맛있게 삶아져요

 

- TIP ‘뚜껑은 일관되게

콩나물을 삶을 때는 뚜껑을 일관되게 닫거나 열어야 비린내가 나지 않아요

 

2. 오이)는 굵은 소금(약간)으로 박박 문지른 뒤 찬물에 깨끗이 헹구고 채 썬다

 

- 요리사전 소금에 문지르기

껍질이 오돌토돌한 오이는 굵은 소금에 박박 문질러 헹구면 말끔해져요

 

- 추천 취향 저격! 홈메이드 쫄면

깻잎, 상추, 사과 등 다양한 재료를 활용해 맛있는 쫄면을 만들어보세요

 

- TIP ‘손쉬운 채 썰기

얇게 썬 오이 가운데에 손을 올리고 앞뒤로 손을 움직여가며 채 썰면 돼요

 

3. 당근), 양배추(2)는 곱게 채 썬다

 

- TIP ‘깻잎 채 썰기

깻잎은 반으로 잘라 돌돌 말아 채 썰면 더 수월해요

 

4. 상추(2)는 먹기 좋게 자른다

 

5. 삶은 콩나물은 체에 밭쳐 한 김 식힌다

 

- 요리사전 삶은 콩나물은

찬물에 헹구면 영양소가 빠져나가니 그대로 한 김 식혀주세요

 

- 요리사전 쫄면

쫄면은 반죽에 식용소다를 섞어 만들어서 다른 면보다 식감이 더 쫄깃해요

 

6. 쫄면(200g)은 손으로 비벼 고루 푼다

 

- TIP ‘고루 풀어주기

쫄면은 고루 풀어준 뒤 삶아야 면이 서로 달라붙지 않아요

 

- TIP ‘계량스푼을 사용할 땐

가루-맑은 액체-걸쭉한 양념 순으로 넣으면 일일이 씻어내지 않아도 돼 간편해요

 

7. 설탕(1T), 고춧가루(½T), 식초(2T), 올리고당(1T), 고추장(3T), 케첩(1T), 다진 마늘(½t), 통깨(½t)를 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 케첩 넣기

쫄면 양념장에 케첩을 넣으면 새콤하고 감칠맛도 더해져요

 

- TIP ‘숙성시키기

고춧가루를 넣은 양념장은 미리 만들어 20분 정도 불려주면 더 깊은 맛이 나요

 

8. 끓는 물에 풀어놓은 쫄면을 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹군다

 

- 요리사전 삶는 시간

쫄면은 기호에 따라 3~5분 정도 삶아주면 돼요

 

- TIP ‘초간단 면 체크법

면을 엄지와 검지손가락으로 꾹 눌러 잘 끊어지면 알맞게 익은 거예요

 

- 요리사전 참기름에 버무리기

쫄면을 미리 삶을 때는 참기름에 버무려주면 면이 서로 달라붙지 않아요

 

9. 그릇에 삶은 쫄면, 콩나물, 채 썬 양배추, 오이, 상추, 당근을 둥글게 돌려 담고 가운데에 양념장을 얹는다

 

10. 삶은 달걀)을 올리고 참기름(약간)을 고루 뿌린다

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