2월 28일 (화) 〈한명숙의 우엉불고기와 우엉겉절이〉

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- 우엉불고기 재료

우엉(200g), 소고기(불고기/500g), 대파), 양파), 검정깨(약간)

 

- 우엉 밑간 재료

맛술(2T), 소금(½t)

 

- 양념 재료

간장(4T), 맛술(2T), 청주(2T), 설탕(2T), 참기름(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

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- 요리사전 영양 가득 우엉

우엉은 소화 작용을 도와주고 우리 몸의 노폐물을 배출시켜줘요

 

- 요리사전 좋은 우엉 고르기

엄지손가락 굵기이며 단단한 우엉을 골라주세요

 

1. 우엉(200g)은 필러로 얇게 썰어 식초물에 담가둔 뒤 물에 헹군다

 

2. 양파)는 채 썰고 대파)는 어슷 썬다

 

3. 소고기(불고기/500g)는 큼직하게 썬다

 

4. 간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(2T)을 섞어 양념을 만든다

 

- tip '과일 갈아 넣기

냉장고에 있는 과일을 갈아 넣어도 좋아요

 

5. 양념에 양파, 소고기를 넣고 섞어 재운다

 

- tip '재우는 시간

양념에 소고기, 양파를 넣어 30분 정도 재워두면 적당해요

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 우엉을 볶는다

 

- 쿡포인트

우엉을 먼저 볶아주면 떫은맛이 없어져요

 

- 요리사전 원하는 식감에 따라

부드러운 식감을 원할 땐 오래 볶고 아삭한 식감을 원할 땐 살짝만 볶아주세요

 

7. 우엉에 소금(½t), 맛술(2T)을 넣어 볶은 뒤 한 김 식힌다

 

8. 달군 팬에 재워둔 소고기를 볶는다

 

- 요리상식 고기 맛 살리기

육즙이 빠지지 않도록 소고기를 올리고 1분 정도 두고 익혀주세요

 

- 요리사전 뒤집어 익히기

고기에 익은 색깔이 나면 휘젓지 말고 뒤집어 익혀주세요


- 추천 채소 곁들이기

버섯, 브로콜리 등 비타민이 가득한 채소를 넣어 영양 만점 우엉불고기를 즐겨보세요!

 

9. 대파를 넣어 섞는다

 

10. 우엉에 검정깨(약간)를 뿌려 섞고 접시에 담는다

 

11. 볶은 소고기를 올린다

 

- 요리사전 따로 볶기

우엉과 소고기를 따로 볶으면 우엉의 풍미를 제대로 느낄 수 있어요

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- 우엉겉절이 재료

우엉(150g), 사과), 미나리(20g)

 

- 양념 재료

간장(1T), 매실청(1T), 멸치액젓(1t), 고춧가루(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 통깨(1t)

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1. 간장(1T), 멸치액젓(1t), 매실청(1T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다

 

2. 사과)는 채 썬다

 

- 요리상식 사과 넣기

사과를 넣으면 아삭아삭 씹는 맛이 좋아요

 

3. 미나리(20g)는 한입 크기로 썬다

 

- 추천 우엉겉절이

남은 우엉으로 만드는 우엉겉절이! 즉석에서 버무려 더욱 맛있어요!

 

4. 손질한 우엉, 사과, 미나리를 양념에 버무린다

 

5. 접시에 먹음직스럽게 담는다

 

6. 냉장 보관하면 양념이 배어 더욱 맛있어요

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