2월 28일 (화) 〈한명숙의 우엉불고기와 우엉겉절이〉
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- 우엉불고기 재료
우엉(200g), 소고기(불고기/500g), 대파(½대), 양파(½개), 검정깨(약간)
- 우엉 밑간 재료
맛술(2T), 소금(½t)
- 양념 재료
간장(4T), 맛술(2T), 청주(2T), 설탕(2T), 참기름(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘영양 가득 우엉’
우엉은 소화 작용을 도와주고 우리 몸의 노폐물을 배출시켜줘요
- 요리사전 ‘좋은 우엉 고르기’
엄지손가락 굵기이며 단단한 우엉을 골라주세요
1. 우엉(200g)은 필러로 얇게 썰어 식초물에 담가둔 뒤 물에 헹군다
2. 양파(½개)는 채 썰고 대파(½대)는 어슷 썬다
3. 소고기(불고기/500g)는 큼직하게 썬다
4. 간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(2T)을 섞어 양념을 만든다
- tip '과일 갈아 넣기‘
냉장고에 있는 과일을 갈아 넣어도 좋아요
5. 양념에 양파, 소고기를 넣고 섞어 재운다
- tip '재우는 시간‘
양념에 소고기, 양파를 넣어 30분 정도 재워두면 적당해요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 우엉을 볶는다
- 쿡포인트
우엉을 먼저 볶아주면 떫은맛이 없어져요
- 요리사전 ‘원하는 식감에 따라’
부드러운 식감을 원할 땐 오래 볶고 아삭한 식감을 원할 땐 살짝만 볶아주세요
7. 우엉에 소금(½t), 맛술(2T)을 넣어 볶은 뒤 한 김 식힌다
8. 달군 팬에 재워둔 소고기를 볶는다
- 요리상식 ‘고기 맛 살리기’
육즙이 빠지지 않도록 소고기를 올리고 1분 정도 두고 익혀주세요
- 요리사전 ‘뒤집어 익히기’
고기에 익은 색깔이 나면 휘젓지 말고 뒤집어 익혀주세요
- 추천 ‘채소 곁들이기’
버섯, 브로콜리 등 비타민이 가득한 채소를 넣어 영양 만점 우엉불고기를 즐겨보세요!
9. 대파를 넣어 섞는다
10. 우엉에 검정깨(약간)를 뿌려 섞고 접시에 담는다
11. 볶은 소고기를 올린다
- 요리사전 ‘따로 볶기’
우엉과 소고기를 따로 볶으면 우엉의 풍미를 제대로 느낄 수 있어요
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- 우엉겉절이 재료
우엉(150g), 사과(½개), 미나리(20g)
- 양념 재료
간장(1T), 매실청(1T), 멸치액젓(1t), 고춧가루(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 통깨(1t)
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1. 간장(1T), 멸치액젓(1t), 매실청(1T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다
2. 사과(½개)는 채 썬다
- 요리상식 ‘사과 넣기’
사과를 넣으면 아삭아삭 씹는 맛이 좋아요
3. 미나리(20g)는 한입 크기로 썬다
- 추천 ‘우엉겉절이’
남은 우엉으로 만드는 우엉겉절이! 즉석에서 버무려 더욱 맛있어요!
4. 손질한 우엉, 사과, 미나리를 양념에 버무린다
5. 접시에 먹음직스럽게 담는다
6. 냉장 보관하면 양념이 배어 더욱 맛있어요
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