3월 1일 (수) 〈한명숙의 두부 스테이크〉

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- 두부 스테이크 재료

두부(400g), 양파(35g), 당근(75g), 달걀(1), 현미가루(4T), 깨소금(1t), 쪽파(2줄기), 느타리버섯(50g),

표고버섯(4), 팽이버섯(50g), 양파(50g), 어린잎채소(약간), 통깨(약간)

 

- 소스 재료

굴소스(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 설탕(2t), (3T), 참기름(½t)

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- 요리사전 두부는

수분이 적은 부침용이나 단단한 두부를 준비해주세요

 

1. 두부(400g)는 면포로 물기를 제거한 뒤 칼등으로 곱게 으깬다

 

2. 양파(35g), 당근(75g)은 잘게 다진다

 

- tip ‘잘게 다지기

채소는 잘게 다져야 두부와 잘 섞여요

 

- 요리상식 '적당량 넣기

채소를 많이 넣으면 수분이 생기니 적당량을 넣어주세요

 

- 요리사전 '기호에 따라

더 매콤한 맛을 원할 땐 고추를 다져 넣어도 좋아요

 

- 요리상식 당근은

단단한 당근은 잘게 다져 넣어야 반죽과 겉돌지 않아요

 

3. 쪽파(2줄기)는 송송 썬다

 

4. 두부, 쪽파, 양파, 당근을 고루 섞은 뒤 소금(약간), 깨소금(1t), 달걀(1), 현미가루(4T)를 넣고 섞어 반죽을 만든다

 

- tip '달걀 넣기

달걀을 넣어야 반죽이 잘 뭉쳐져요

 

- 요리상식 가루는 마지막에

재료와 달걀을 섞은 후 마지막에 가루를 넣어 농도를 잡아주세요

 

- 요리사전 현미가루

현미가루를 넣으면 더욱 고소한 맛이 살아요. 전분, 빵가루, 부침가루를 넣어도 좋아요

 

5. 반죽은 손으로 치대며 둥글게 빚는다

 

- tip '반죽 크기

구울 때 부서지거나 갈라질 수 있으니 적당한 크기로 만들어주세요

 

- 요리상식 치대기

반죽이 단단해지도록 충분히 치대주세요

 

- 쿡 포인트

반죽은 두툼하게 빚어줘야 식감이 퍽퍽하지 않고 부드러워요

 

- 요리사전 알맞은 두께

반죽의 두께는 손가락 한 마디 정도가 적당해요

 

tip '팬 달구기

팬을 충분히 달군 뒤 반죽을 구워야 부서지지 않아요

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- 요리사전 채소는 적당량

반죽에 채소는 적당량만 넣어야 구울 때 수분이 많이 나오지 않아요

 

- tip '맛있게 굽기

반죽이 부서질 수 있으니 한두 번 정도만 뒤집어주세요

 

- 요리상식 원하는 식감에 따라

더욱 바삭한 식감을 원할 땐 더 오래 구워도 좋아요

 

- 추천 별미 요리, 두부 스테이크

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- 요리사전 건강한 두부 스테이크

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- tip '반죽 옆면 익히기

팬 가장자리에 붙여 반죽 옆면을 노릇하게 익혀주세요

 

- 요리상식 굽는 시간

반죽은 앞, 뒷면 각각 3분 씩 구워주면 적당해요

 

- 요리사전 불세기

센 불에 구워야 구울 때 수분이 나오지 않아요

 

- 요리사전 눌러보기

뒤집개로 살살 눌러보아 단단하면 다 구워진 상태예요

 

- 추천 쫄깃한 버섯볶음

쫄깃한 버섯을 활용한 버섯볶음! 기대 많이 해주세요!

 

7. 표고버섯(4)은 밑동을 떼어낸 뒤 채 썰고 팽이버섯(50g), 느타리버섯(50g)은 잘게 찢는다

 

8. 양파(50g)는 채 썬다

 

- 요리상식 양파 효능

양파는 케르세틴 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요

 

9. 간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(2t), 맛술(2T)을 섞는다

 

10. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯을 넣어 볶는다

 

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다이어트 요리로 딱 좋은 두부 스테이크! 든든한 한 끼 만들어보세요!

 

11. 소스, (3T), 참기름(½t)을 넣어 볶는다

 

- tip '물 넣기

물을 넣어 볶아야 촉촉하게 잘 볶아져요

 

12. 접시에 구운 반죽을 깔고 위에 버섯, 양파, 어린잎채소(약간)를 올린다

 

13. 통깨(약간)를 뿌린다

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