3월 1일 (수) 〈한명숙의 두부 스테이크〉
------------------------------------------------------------------------------------------
- 두부 스테이크 재료
두부(400g), 양파(35g), 당근(75g), 달걀(1개), 현미가루(4T), 깨소금(1t), 쪽파(2줄기), 느타리버섯(50g),
표고버섯(4개), 팽이버섯(50g), 양파(50g), 어린잎채소(약간), 통깨(약간)
- 소스 재료
굴소스(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 설탕(2t), 물(3T), 참기름(½t)
------------------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘두부는’
수분이 적은 부침용이나 단단한 두부를 준비해주세요
1. 두부(400g)는 면포로 물기를 제거한 뒤 칼등으로 곱게 으깬다
2. 양파(35g), 당근(75g)은 잘게 다진다
- tip ‘잘게 다지기’
채소는 잘게 다져야 두부와 잘 섞여요
- 요리상식 '적당량 넣기‘
채소를 많이 넣으면 수분이 생기니 적당량을 넣어주세요
- 요리사전 '기호에 따라‘
더 매콤한 맛을 원할 땐 고추를 다져 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘당근은’
단단한 당근은 잘게 다져 넣어야 반죽과 겉돌지 않아요
3. 쪽파(2줄기)는 송송 썬다
4. 두부, 쪽파, 양파, 당근을 고루 섞은 뒤 소금(약간), 깨소금(1t), 달걀(1개), 현미가루(4T)를 넣고 섞어 반죽을 만든다
- tip '달걀 넣기‘
달걀을 넣어야 반죽이 잘 뭉쳐져요
- 요리상식 ‘가루는 마지막에’
재료와 달걀을 섞은 후 마지막에 가루를 넣어 농도를 잡아주세요
- 요리사전 ‘현미가루’
현미가루를 넣으면 더욱 고소한 맛이 살아요. 전분, 빵가루, 부침가루를 넣어도 좋아요
5. 반죽은 손으로 치대며 둥글게 빚는다
- tip '반죽 크기‘
구울 때 부서지거나 갈라질 수 있으니 적당한 크기로 만들어주세요
- 요리상식 ‘치대기’
반죽이 단단해지도록 충분히 치대주세요
- 쿡 포인트
반죽은 두툼하게 빚어줘야 식감이 퍽퍽하지 않고 부드러워요
- 요리사전 ‘알맞은 두께’
반죽의 두께는 손가락 한 마디 정도가 적당해요
tip '팬 달구기‘
팬을 충분히 달군 뒤 반죽을 구워야 부서지지 않아요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘채소는 적당량’
반죽에 채소는 적당량만 넣어야 구울 때 수분이 많이 나오지 않아요
- tip '맛있게 굽기‘
반죽이 부서질 수 있으니 한두 번 정도만 뒤집어주세요
- 요리상식 ‘원하는 식감에 따라’
더욱 바삭한 식감을 원할 땐 더 오래 구워도 좋아요
- 추천 ‘별미 요리, 두부 스테이크’
흔한 재료, 두부로 뚝딱 만드는 두부 스테이크! 촉촉한 식감이 매력이에요!
- 요리사전 ‘건강한 두부 스테이크’
고단백 식품인 두부로 스테이크를 만들어 맛있고 건강하게 즐겨보세요!
- tip '반죽 옆면 익히기‘
팬 가장자리에 붙여 반죽 옆면을 노릇하게 익혀주세요
- 요리상식 ‘굽는 시간’
반죽은 앞, 뒷면 각각 3분 씩 구워주면 적당해요
- 요리사전 ‘불세기’
센 불에 구워야 구울 때 수분이 나오지 않아요
- 요리사전 ‘눌러보기’
뒤집개로 살살 눌러보아 단단하면 다 구워진 상태예요
- 추천 ‘쫄깃한 버섯볶음’
쫄깃한 버섯을 활용한 버섯볶음! 기대 많이 해주세요!
7. 표고버섯(4개)은 밑동을 떼어낸 뒤 채 썰고 팽이버섯(50g), 느타리버섯(50g)은 잘게 찢는다
8. 양파(50g)는 채 썬다
- 요리상식 ‘양파 효능’
양파는 케르세틴 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요
9. 간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(2t), 맛술(2T)을 섞는다
10. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯을 넣어 볶는다
- 추천 ‘두부 스테이크’
다이어트 요리로 딱 좋은 두부 스테이크! 든든한 한 끼 만들어보세요!
11. 소스, 물(3T), 참기름(½t)을 넣어 볶는다
- tip '물 넣기‘
물을 넣어 볶아야 촉촉하게 잘 볶아져요
12. 접시에 구운 반죽을 깔고 위에 버섯, 양파, 어린잎채소(약간)를 올린다
13. 통깨(약간)를 뿌린다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
〈한명숙의 황태찹쌀구이〉 (0) | 2017.03.01 |
---|---|
〈한명숙의 베이컨 달걀빵과 팬케이크〉 (0) | 2017.03.01 |
〈한명숙의 우엉불고기와 우엉겉절이〉 (0) | 2017.03.01 |
〈한명숙의 새우볶음밥과 오징어실채볶음〉 (0) | 2017.03.01 |
〈정미경의 비빔쫄면〉 (0) | 2017.03.01 |