3월 3일 (금) 〈한명숙의 황태찹쌀구이〉

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- 황태찹쌀구이 재료

황태(1마리), 양상추(3), 치커리(1), 겨자잎(1), 깻잎(1), 찹쌀가루), 실파(약간), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

설탕(2t),간장(1½T), 청주(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(2t), 깨소금(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t)

 

- 샐러드 드레싱 재료

올리브유(2T), 식초(1T),설탕(½t), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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- 요리사전 황태 고르는 법

황태 살이 노르스름하고 쿰쿰한 냄새가 적은 걸로 준비해주세요

 

1. 황태(1마리)는 머리를 잘라낸 뒤 흐르는 물에 적신 뒤 부드러워지면 물기를 짠다

 

- TIP ‘찬물에 적시기

황태는 찬물에 적셔야 비린내가 나지 않아요

 

- 요리상식 황태는 흐르는 물에

황태를 물에 오래 담그면 살이 풀어지고 영양소도 빠지니 흐르는 물에 씻어주세요

 

- TIP ‘물에 적신 황태는

황태가 부드러워질 때까지 10분 이상 두면 돼요

 

2. 설탕(2t),간장(1½T), 청주(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(2t), 깨소금(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 참기름은 충분히

참기름을 적당히 넣어주면 황태 살이 부드럽고 촉촉해져요

 

3. 황태의 굵은 뼈, 지느러미, 꼬리를 제거한 뒤 껍질과 양 끝에 칼집을 낸다

 

- TIP ‘껍질에 칼집내기

황태 껍질에 칼집을 내주면 구울 때 덜 오그라들고 양념도 잘 스며들어요

 

4. 손질한 황태 살에 양념을 고루 바른다

 

- 요리사전 손으로 뜯기

양상추는 칼로 썰면 금방 변색되니 손으로 뜯어주세요

 

5. 양상추(3)는 손으로 먹기 좋게 뜯은 뒤 얼음물에 담근다

 

- TIP ‘아삭함 살리기

샐러드 채소를 얼음물에 10분 정도 담가두면 식감이 아삭해지고 신선함이 오래 가요

 

6. 치커리, 겨자잎, 깻잎(1장씩)은 먹기 좋게 썰어 얼음물에 담가 둔 뒤 물기를 제거한다

 

7. 올리브유(2T), 식초(1T),설탕(½t), 소금(약간)을 섞고 기호에 따라 후춧가루(약간)을 더해 샐러드 드레싱을 만든다

 

8. 양념을 바른 황태에 찹쌀가루)를 묻혀 가볍게 털어낸다

 

- 요리사전 찹쌀가루 입히기

찹쌀가루를 마지막에 묻혀주면 양념이 타지 않고 식감도 바삭해져요

 

- TIP ‘불 조절

센불에 구우면 황태가 타기 쉬우니 중불로 맞춰주세요

 

9. 달군 팬에 기름(2T)을 두른 뒤 찹쌀가루 입힌 황태를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- TIP ‘모양 잡기

황태가 오그라들면 젓가락이나 뒤집개로 황태 양 끝을 눌러주세요

 

- TIP ‘한 김 식히기

구운 황태는 한 김 식힌 뒤 썰어야 살이 부서지지 않아요

 

10. 손질한 채소를 샐러드 드레싱에 버무려 샐러드를 만들어 접시에 담는다

 

11. 구운 황태를 한입 크기로 썰어 그릇에 담는다

 

12. 송송 썬 실파(약간), 통깨(약간)를 뿌린다

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