3월 2일 (목) 〈한명숙의 베이컨 달걀빵과 팬케이크〉
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- 베이컨 달걀빵 재료
베이컨(6줄), 달걀(6개), 체더치즈(3장), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간)
- 반죽 재료
밀가루(200g), 베이킹파우더(2t), 녹인 버터(2T), 소금(½t), 설탕(5T), 우유(1컵), 달걀(2개)
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- 추천 ‘홈메이드 달걀빵’
간단한 재료로 인기 간식을 뚝딱! 달걀빵 만들기에 도전해보세요~
- 요리상식 ‘체에 내리기’
밀가루를 체에 내려주면 입자 사이로 공기가 들어가 식감이 부드러워져요
- 요리사전 ‘밀가루 종류’
달걀빵을 만들 땐 중력분 또는 박력분으로 준비해주세요
1. 밀가루(200g), 베이킹파우더(2t)를 섞어 체에 곱게 내린다
2. 달걀(2개)을 고루 풀고 설탕(5T), 소금(½t), 우유(1컵), 녹인 버터(2T), 체에 내린 밀가루를 넣고 살살 풀어 반죽을 만든다
- tip ‘살살 젓기’
세게 저으면 반죽이 질겨지니 살살 저어주세요
3. 베이컨(6줄)은 반으로 자르고 체더치즈(3장)는 한입 크기로 썬다
- 추천 ‘영양 만점 달걀빵’
든든하고 맛 좋은 영양 간식! 베이컨 달걀빵을 추천합니다~
4. 베이킹 틀에 반죽을 넣고 한입 크기로 썬 체더치즈를 올린다
- tip ‘반죽을 넣을 땐’
구울 때 반죽이 넘치지 않게 절반 정도만 채워주세요
5. 반으로 자른 베이컨을 둥글게 세워 넣고 달걀(6개)을 넣는다
- 쿡 포인트
베이컨을 둥글게 세워 넣으면 반죽이 넘치지 않고 모양도 먹음직스러워져요
6. 200℃로 예열된 오븐에 넣어 12분 정도 굽는다
7. 접시에 구운 달걀빵을 담는다
8. 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간)를 뿌린다
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- 팬케이크 재료
딸기(2개), 민트잎(약간), 슈거파우더(1t), 꿀(약간), 녹인 버터(약간)
- 반죽 재료
밀가루(100g), 베이킹파우더(1t), 녹인 버터(1T), 소금(약간), 설탕(2½T), 우유(½컵), 달걀(1개)
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1. 녹인 버터(약간)를 달군 팬에 고루 바르고 반죽을 떠 넣어 익힌다
- tip ‘전자레인지를 사용할 땐’
종이컵에 반죽을 넣고 2분 30초 정도 돌려주면 돼요
- 요리사전 ‘뒤집는 타이밍’
반죽에 기포가 생기고 뒷면이 노르스름해지면 뒤집어주세요
- tip ‘팬케이크는’
한두 번만 가볍게 뒤집어야 부드럽게 익힐 수 있어요
2. 반죽에 기포가 생기면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
3. 접시에 팬케이크를 담는다
4. 딸기(2개)는 꼭지를 떼고 먹기 좋게 썰어 곁들인다
5. 슈거파우더(1t)를 고루 뿌리고 민트잎(약간)을 얹는다
6. 꿀(약간)을 곁들인다
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