3월 9일 (목) 〈김덕녀의 표고버섯 치즈불고기〉

------------------------------------------------------------------------------------------

- 표고버섯 치즈불고기 재료

소고기(불고기/300g), 표고버섯(10), 밀가루), 방울토마토(3), 마늘(5), 올리브유(5T), 파슬리(약간),

모차렐라 치즈(200g), 노랑 파프리카(약간), 빨강 파프리카(약간)

 

- 소고기 밑간 재료

간장(3T), 청주(1T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

------------------------------------------------------------------------------------------

1. 소고기(불고기/300g)는 키친타월로 핏물을 제거하고 칼등으로 고루 두드린 뒤 잘게 썬다

 

- 요리상식 핏물 제거하기

키친타월로 소고기 핏물을 제거해주면 누린내가 사라지고 양념도 잘 스며들어요

 

- 요리사전 칼등으로 두드리기

소고기를 칼등으로 고루 두드려주면 식감이 부드러워져요

 

2. 간장(3T), 설탕(2T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 추천 활용 만점 양념

돼지고기, 닭고기 등 다양한 육류 요리에 밑간 양념으로 활용해보세요

 

3. 잘게 썬 소고기를 양념에 버무려 밑간을 한다

 

- tip ‘깊은 맛 살리기

소고기는 양념에 버무린 뒤 공기가 안 통하게 눌러놔야 깊은 맛이 살아요

 

4. 노랑 파프리카(약간), 빨강 파프리카(약간), 모차렐라 치즈(200g)는 잘게 다진다

 

5. 파슬리(약간)는 잎을 떼어내 잘게 다진다

 

6. 표고버섯(10)은 밑동을 잘라내고 속을 파낸다

 

- tip ‘기호에 따라

표고버섯 대신 파프리카 속을 파내고 사용해도 좋아요

 

7. 방울토마토(3)는 윗면을 잘라낸 뒤 속을 파낸다

 

8. 달군 팬에 올리브유(5T)를 두르고 편 썬 마늘(5)을 볶아 마늘기름을 만든다

 

- tip ‘불 조절

마늘이 타지 않도록 중불에 볶아주세요

 

- 요리사전 마늘기름

마늘기름을 사용하면 풍미가 살고 소고기 누린내도 사라져요

 

- tip ‘충분히 달구기

고기를 구울 때는 팬을 충분히 달궈야 맛있는 육즙이 빠지지 않아요

 

9. 달군 팬에 마늘기름(1T)을 두르고 밑간한 소고기를 볶은 뒤 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

- 요리상식 살짝 볶기

소고기는 불에 오래 익히면 질겨지니 붉은 기가 사라질 때까지 살짝 볶아주세요

 

10. 손질한 표고버섯, 방울토마토 안쪽에 밀가루)를 얇게 묻힌 뒤 볶은 소고기를 넣는다

 

- 쿡포인트

속을 파낸 표고버섯, 토마토 안쪽에 밀가루를 묻히면 불고기가 쉽게 떨어지지 않아요

 

- 추천 불고기가 한입에 쏙쏙!’

표고버섯, 방울토마토에 담아 맛과 모양을 UP! 색다른 불고기를 만들어 보세요

 

11. 다진 모차렐라 치즈, 잘게 다진 빨강노랑 파프리카, 파슬리를 얹는다

 

12. 달군 팬에 올려 남은 마늘기름을 고루 끼얹어가며 익힌다

 

- 요리사전 익히는 시간

팬 뚜껑을 덮고 5분 정도만 익혀주면 돼요

 

- tip ‘기호에 따라

양송이버섯, 파프리카, 사과 등 다양한 채소를 활용해도 좋아요

 

13. 그릇에 먹기 좋게 담는다

+ Recent posts