3월 13일 (월) 〈이보은의 새우살 고추장찌개와 청포묵 김치무침〉

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[새우살 고추장찌개]

-주재료

칵테일 새우(150g), 불린 미역(100g), 양파 ), 애호박(80g), 풋고추(1), 후춧가루(약간), 쌀뜨물(3½)

 

- 양념 재료

간장(1T), 맛술(1T), 고추장(3T), 다진 마늘(1T)

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- 요리사전 소금물에 씻기

칵테일 새우를 소금물에 헹구면 탱글탱글한 식감이 살아요

 

- tip '소금물 농도

2컵에 소금 두 꼬집을 넣어 3% 농도의 소금물을 만들어주세요

 

1. 칵테일 새우(150g)는 소금물에 헹군다

 

- 요리상식 수분 제거

새우가 으깨질 수 있으니 살살 주물러 물기를 짜주세요

 

- 요리사전 미역 넣기

미역을 넣으면 국물이 더 시원하고 구수해져요

- 요리상식 미역 불리기

미역은 찬물에 담가 30분 정도 불려주세요

 

2. 불린 미역(100g)은 먹기 좋은 크기로 썰고 애호박(80g)은 반달 모양으로 썬다

 

3. 양파)는 채 썬다

 

- tip '송송 썰기

풋고추는 송송 썰어 준비해주세요

 

4. 냄비에 불린 미역, 고추장(3T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T)을 넣어 섞은 뒤 볶는다

 

- 요리사전 미역과 파

미역과 파를 같이 넣으면 쓴맛이 나고 영양분이 잘 흡수 되지 않아요

 

- 추천 새우살 고추장찌개

얼큰하면서 달큼한 새우살 고추장찌개! 입맛 없을 때 먹으면 딱! 꼭 만들어보세요

 

- 요리상식 볶는 정도

미역이 부드러워질 때까지 볶아주세요

 

- tip '쌀뜨물은

세 번째 씻은 쌀뜨물을 준비해주세요

 

5. 쌀뜨물(3½)을 붓고 끓인다

 

- 요리사전 끓이는 시간

뚜껑을 닫고 5분 정도 끓여주면 적당해요

 

6. 냄비에 칵테일 새우, 양파, 애호박을 넣어 끓인다

 

- tip '끓이기

재료를 다 넣은 뒤 5분 정도 더 끓여주세요

 

7. 소금(약간), 후춧가루(약간), 송송 썬 풋고추(1)를 넣는다

 

- 추천 새우살 고추장찌개

국물 요리가 생각날 때 먹으면 최고! 얼큰한 새우살 고추장찌개를 추천합니다!

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[ 청포묵 김치무침 재료 ]

- 주 재료

청포묵(120g), 김치(200g), 구운 김(1), 실고추(약간), 참기름(½t), 올리고당(½T)

 

- 양념 재료

간장(1T), 맛술(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 깨소금(1T)

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- 추천 '청포묵 김치무침

처치곤란 익은 김치를 활용해 맛있는 청포묵 김치무침을 만들어보세요!

 

- 요리사전 건강재료 청포묵

청포묵은 칼로리가 낮고 수분이 많아 다이어트에 좋아요

 

- tip '묵칼은 나중에

일반 칼로 먼저 썬 뒤 묵칼로 썰면 훨씬 깔끔해요

 

1. 청포묵(120g)은 한입 크기로 썬 뛰 끓는 물에 데친다

 

- tip '찬물에 헹구기

청포묵은 데친 뒤 바로 찬물에 헹궈야 쉽게 붇지 않아요

 

- 요리상식 데치는 정도

청포묵 겉면이 투명해질 정도로 데치면 적당해요

 

2. 데친 청포묵은 찬물에 헹군 뒤 참기름(½t)에 버무린다

 

- 요리사전 김치 씻기

김치는 양념을 털어내야 간이 세지 않고 딱 맞아요

 

3. 김치(200g)는 잘게 썬 뒤 올리고당(½T)을 섞어 밑간을 한다

 

- tip '잘게 썰기

김치는 잘게 썰어야 청포묵과 겉돌지 않아요

 

- 쿡 포인트

청포묵은 참기름, 김치는 올리고당으로 밑간을 하면 맛이 잘 살고 잡내가 사라져요

 

4. 구운 (1)은 잘게 부순다

 

5. 청포묵, 김치에 간장(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(1T), 다진 파(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T),

, 실고추(약간)를 넣고 섞는다

 

- tip '비닐봉지 사용

김을 비닐봉지에 넣어 부수면 가루가 날리지 않고 깔끔해요

 

- 추천 청포묵 김치무침

따뜻한 밥과 함께 먹으면 굿! 밥도둑 청포묵 김치무침을 추천합니다!

 

- 요리사전 다이어트 음식

씹는 식감이 좋은 청포묵 김치무침! 칼로리가 낮아 다이어트 요리로 딱 좋아요!

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