3월 10일 (금) 〈김덕녀의 소고기 스테이크〉

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- 소고기 스테이크 재료

소고기(설도/300g), 레드 와인), 가지), 양파), 마늘(2), 어린잎채소(약간), 방울토마토(1), 고운 고춧가루(약간)

 

- 밑간 재료

소금(1t), 후춧가루(약간)

 

- 소스 재료

양겨자(1t), 간장(3T), 맛술(1T), 발사믹식초(2T)

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- TIP ‘미리 꺼내두기

소고기는 조리 30분 전에 냉장고에서 미리 꺼내둬야 불에 고루 익어요

 

- 요리사전 설도

, 장조림, 육포에 주로 사용하는 설도! 씹는 맛이 좋고 가격이 저렴해요

 

1. 소고기(설도/300g)는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한 뒤 레드 와인)에 재워 부드럽게 만든다

 

- 요리사전 레드 와인

퍽퍽한 설도를 레드 와인에 재우면 식감이 부드러워지고 단맛도 더해져요

 

- TIP ‘재우는 시간

레드 와인에 1시간 정도 재워주면 충분해요

 

2. 와인에 재운 소고기 앞뒤로 소금(1t), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다

 

- TIP ‘멀찍이 뿌리기

소금은 멀찍이 거리를 두고 뿌려야 소고기에 간이 골고루 배요

 

3. 가지)는 길쭉하게 썰고 양파)는 굵게 다진다

 

- 요리사전 아스파라거스

아스파라거스에는 비타민과 각종 영양소가 풍부해 채소의 황제로 불려요

 

4. 마늘(2)은 편 썬다

 

- TIP ‘기호에 따라

감자 또는 고구마를 곁들여도 좋아요

 

- TIP ‘양겨자(머스터드) 대신

고추냉이를 사용해도 좋아요

 

5. 양겨자(1t), 간장(3T), 맛술(1T), 발사믹식초(2T)를 섞어 양념을 만든다

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 손질한 가지, 양파, 마늘을 볶은 뒤 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

- TIP ‘식감 살리기

아스파라거스는 마지막에 볶아야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요

 

- TIP ‘고기를 구울 때는

팬에서 연기가 살짝 날 때까지 충분히 달궈야 맛있는 육즙이 빠지지 않아요

 

7. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두른 뒤 밑간한 소고기를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- TIP ‘불 조절

버터를 넣을 땐 약불로 낮춰야 고기가 쉽게 타지 않아요

 

- 요리사전 포일로 감싸기

구운 소고기를 포일로 감싸 두면 육즙이 골고루 퍼져 더 맛있어요

 

8. 구운 소고기는 포일로 감싸 육즙이 고루 퍼지게 만든다

 

- 요리사전 간장 양념은

불에 살짝 끓여주면 쿰쿰한 냄새가 사라지고 깊은 맛이 나요

 

9. 달군 팬에 섞어둔 양념을 넣고 우르르 끓여 소스를 만든다

 

- 요리사전 끓이는 시간

소스의 풍미가 살도록 2~3분 정도만 보글보글 끓여주세요

 

10. 접시에 구운 소고기를 담고 구운 채소, 어린잎채소(약간), 방울토마토(1)를 곁들인다

 

11. 고운 고춧가루(약간), 소스를 뿌린다

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