3월 14일 (화) 〈이보은의 우엉 냉이튀김과 우엉 완자튀김〉

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[ 우엉 냉이튀김 재료 ]

- 주 재료

우엉(500g), 냉이(300g)

 

- 밑간 재료

간장(1T), 맛술(1T)

 

- 반죽 재료

튀김가루(1), 얼음물(), 달걀흰자(2)

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- 추천 우엉 냉이튀김

향긋한 냉이로 온 가족이 즐길 수 있는 우엉 냉이튀김을 만들어보세요!

 

1. 냉이(300g)는 잔뿌리를 떼어낸다

 

- tip '긁어내기

잔뿌리는 칼로 살살 긁어내도 돼요

 

- 요리사전 냉이 보관법

냉이는 종이타월로 감싸고 물을 뿌린 뒤 용기에 넣어 냉장 보관해주세요

- tip '우엉 손질하기

우엉은 껍질을 벗겨낸 뒤 물에 깨끗이 씻어주세요

 

2. 껍질 벗긴 우엉(500g)은 채 썬다

 

- 요리상식 식초물에 헹구기

채 썬 우엉은 식초물에 헹구면 떫은맛이 빠져요

 

3. 우엉, 냉이에 맛술(1T), 간장(1T)을 섞어 밑간을 한다

 

4. 튀김가루(1), 달걀흰자(2), 얼음물()을 넣고 섞어 반죽을 만든다

 

- tip '알끈 끊기

달걀흰자의 알끈을 끊어주면 더욱 부드러워요

 

- 쿡 포인트

반죽에 얼음물을 넣어주면 더욱 바삭해져요

 

- tip '반죽하기

냉이, 우엉에 반죽을 얇게 입혀야 질기지 않아요

 

- 요리사전 튀김용 기름은

튀김할 때는 발연점이 높은 카놀라유, 해바라기유, 식용유를 사용하는 것이 좋아요

 

- 요리상식 기름 온도 확인

예열된 기름에 소금을 넣어 떠오르면 적당한 온도예요

 

5. 150°C로 예열된 기름에 반죽을 넣어 튀긴다

 

- 요리사전 반죽 나눠 넣기

반죽을 한꺼번에 넣으면 기름 온도가 내려가니 나눠 넣어주세요

 

- tip '살짝 튀기기

반죽을 넣고 살짝만 튀겨야 냉이의 식감이 잘 살아요

 

- 요리상식 튀기는 정도

노릇한 색감이 나면 건져내주세요

 

- 요리사전 바삭하게 튀기기

반죽은 기름이 예열된 상태에 넣어야 눅눅하지 않고 바삭해요

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[ 우엉 완자튀김 재료 ]

- 주 재료

다진 우엉(200g), 다진 당근(100g), 캔 옥수수(100g)

 

- 반죽 재료

), 달걀(1), 밀가루(1)

 

- 양념장 재료

간장(2T), 레몬즙(2T), 다시마 우린 물(2T)

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1. 캔 옥수수(100g)는 뜨거운 물에 헹군다

 

- 요리사전 헹구기

캔 옥수수를 뜨거운 물에 헹구면 단맛이 빠져 담백해져요

 

2. 밀가루(1), 달걀(1), )을 섞은 뒤 다진 우엉(200g), 다진 당근(100g), 캔 옥수수를 넣고 섞어 반죽을 만든다

 

- tip '물 나눠 넣기

물은 반죽의 농도를 봐가며 나눠 넣어주세요

 

- tip ‘반죽 농도

반죽을 올렸을 때 뚝 끊어지는 정도가 좋아요

 

3. 예열된 기름에 반죽을 한입 크기로 떠 넣어 튀긴다

 

- 요리상식 우엉과 당근

우엉과 당근은 기름에 튀기면 더욱 고소하고 단맛이 살아요

 

- tip '기호에 따라

매콤한 맛을 원할 땐 청양고추를 송송 썰어 넣어도 좋아요

 

- 요리사전 닭가슴살 넣기

닭가슴살을 잘게 다져 넣어 아이들을 위한 영양 간식을 만들어보세요!

 

- 요리상식 튀기는 정도

노릇한 색이 날 때까지 튀겨주면 적당해요

 

- 요리사전 두 번 튀기기

튀긴 완자를 한 번 더 튀기면 속은 촉촉, 겉은 바삭해져요

 

4. 튀긴 완자는 기름에 넣어 한 번 더 튀긴다

 

- 요리사전 색다른 소스

케첩, 고추장, 마늘을 섞어 색다른 소스를 즐겨보세요!

 

5. 간장(2T), 다시마 우린 물(2T), 레몬즙(2T)을 섞어 양념장을 만든다

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