3월 14일 (화) 〈이보은의 우엉 냉이튀김과 우엉 완자튀김〉
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[ 우엉 냉이튀김 재료 ]
- 주 재료
우엉(500g), 냉이(300g)
- 밑간 재료
간장(1T), 맛술(1T)
- 반죽 재료
튀김가루(1컵), 얼음물(⅓컵), 달걀흰자(2개)
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- 추천 ‘우엉 냉이튀김’
향긋한 냉이로 온 가족이 즐길 수 있는 우엉 냉이튀김을 만들어보세요!
1. 냉이(300g)는 잔뿌리를 떼어낸다
- tip '긁어내기‘
잔뿌리는 칼로 살살 긁어내도 돼요
- 요리사전 ‘냉이 보관법’
냉이는 종이타월로 감싸고 물을 뿌린 뒤 용기에 넣어 냉장 보관해주세요
- tip '우엉 손질하기‘
우엉은 껍질을 벗겨낸 뒤 물에 깨끗이 씻어주세요
2. 껍질 벗긴 우엉(500g)은 채 썬다
- 요리상식 ‘식초물에 헹구기’
채 썬 우엉은 식초물에 헹구면 떫은맛이 빠져요
3. 우엉, 냉이에 맛술(1T), 간장(1T)을 섞어 밑간을 한다
4. 튀김가루(1컵), 달걀흰자(2개), 얼음물(⅓컵)을 넣고 섞어 반죽을 만든다
- tip '알끈 끊기‘
달걀흰자의 알끈을 끊어주면 더욱 부드러워요
- 쿡 포인트
반죽에 얼음물을 넣어주면 더욱 바삭해져요
- tip '반죽하기‘
냉이, 우엉에 반죽을 얇게 입혀야 질기지 않아요
- 요리사전 ‘튀김용 기름은’
튀김할 때는 발연점이 높은 카놀라유, 해바라기유, 식용유를 사용하는 것이 좋아요
- 요리상식 ‘기름 온도 확인’
예열된 기름에 소금을 넣어 떠오르면 적당한 온도예요
5. 150°C로 예열된 기름에 반죽을 넣어 튀긴다
- 요리사전 ‘반죽 나눠 넣기’
반죽을 한꺼번에 넣으면 기름 온도가 내려가니 나눠 넣어주세요
- tip '살짝 튀기기‘
반죽을 넣고 살짝만 튀겨야 냉이의 식감이 잘 살아요
- 요리상식 ‘튀기는 정도’
노릇한 색감이 나면 건져내주세요
- 요리사전 ‘바삭하게 튀기기’
반죽은 기름이 예열된 상태에 넣어야 눅눅하지 않고 바삭해요
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[ 우엉 완자튀김 재료 ]
- 주 재료
다진 우엉(200g), 다진 당근(100g), 캔 옥수수(100g)
- 반죽 재료
물(½컵), 달걀(1개), 밀가루(1컵)
- 양념장 재료
간장(2T), 레몬즙(2T), 다시마 우린 물(2T)
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1. 캔 옥수수(100g)는 뜨거운 물에 헹군다
- 요리사전 ‘헹구기’
캔 옥수수를 뜨거운 물에 헹구면 단맛이 빠져 담백해져요
2. 밀가루(1컵), 달걀(1개), 물(½컵)을 섞은 뒤 다진 우엉(200g), 다진 당근(100g), 캔 옥수수를 넣고 섞어 반죽을 만든다
- tip '물 나눠 넣기‘
물은 반죽의 농도를 봐가며 나눠 넣어주세요
- tip ‘반죽 농도’
반죽을 올렸을 때 뚝 끊어지는 정도가 좋아요
3. 예열된 기름에 반죽을 한입 크기로 떠 넣어 튀긴다
- 요리상식 ‘우엉과 당근’
우엉과 당근은 기름에 튀기면 더욱 고소하고 단맛이 살아요
- tip '기호에 따라‘
매콤한 맛을 원할 땐 청양고추를 송송 썰어 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘닭가슴살 넣기’
닭가슴살을 잘게 다져 넣어 아이들을 위한 영양 간식을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘튀기는 정도’
노릇한 색이 날 때까지 튀겨주면 적당해요
- 요리사전 ‘두 번 튀기기’
튀긴 완자를 한 번 더 튀기면 속은 촉촉, 겉은 바삭해져요
4. 튀긴 완자는 기름에 넣어 한 번 더 튀긴다
- 요리사전 ‘색다른 소스’
케첩, 고추장, 마늘을 섞어 색다른 소스를 즐겨보세요!
5. 간장(2T), 다시마 우린 물(2T), 레몬즙(2T)을 섞어 양념장을 만든다
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