3월 16일 (목) 〈이보은의 순두부 수제비와 무말랭이볶음〉

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[ 순두부 수제비 재료 ]

- 주 재료

순두부(350g), 감자(1), 대파)

 

- 반죽 재료

밀가루(중력분/300g), 연잎가루(1T), 식용유(2T), 뜨거운 물(약간)

 

- 밑국물 재료

북어 머리(2), 무말랭이(50g), 다시마(3), (3L)

 

- 양념 재료

국간장(1T), 다진 마늘(1T)

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- 요리사전 연잎가루

말린 연잎을 볶아 곱게 갈아낸 것으로 수제비에 은은한 향과 색을 더해줘요

 

- tip ‘연잎가루 대신

녹차가루(½T)를 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 밀가루는

체에 곱게 내려주면 반죽이 잘 섞이고 식감도 부드러워져요

 

1. 밀가루(중력분/300g)에 연잎가루(1T), 식용유(2T), 뜨거운 물(약간)을 조금씩 나눠 넣어가며 익반죽한다

 

- 쿡 포인트

식용유, 뜨거운 물을 섞어 익반죽하면 식감이 쫄깃해지고 쉽게 퍼지지 않아요

 

2. 반죽을 골고루 치댄다

 

- 요리사전 반죽 농도

반죽이 질지 않고 쫀득해질 때까지 충분히 치대주세요

 

3. 치댄 반죽을 비닐봉지에 넣어 숙성시킨 뒤 주물러 동그랗게 뭉친다

 

- 요리상식 숙성시키기

반죽을 비닐봉지에 넣어 20분 정도 숙성시키면 더 쫄깃해져요

 

- 추천 순두부 수제비

몽글몽글한 순두부를 넣어 색다르게! 입맛 살리는 순두부 수제비를 만들어보세요~

 

4. 순두부(350g)는 큼직하게 잘라 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

- 요리사전 물기 빼기

순두부는 체에 10분 정도 밭쳐 물기를 빼야 끓일 때 부서지지 않고 식감도 좋아요

 

- 요리사전 수제비를 만들 땐

감자 전분기를 헹구지 않고 사용해야 부드러운 국물 맛을 낼 수 있어요

 

5. 감자(1)는 도톰하게 썰고 대파)는 어슷 썬다

 

- 요리사전 북어 머리 손질법

냉동 보관했던 북어 머리는 마른 팬에 볶은 뒤 끓는 물에 끓여야 비린내가 나지 않아요

 

6. 끓는 물(3L)에 북어 머리(2), 무말랭이(50g), 다시마(3)를 넣어 5분 정도 끓인다

 

- 요리상식 다시마는 건지기

다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 나니 5분만 끓이고 건져내주세요

 

- tip ‘불린 다시마는

곱게 채 썰어 고명으로 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 끓이는 시간

5분 정도 끓인 뒤 다시마를 건져내고 25분간 더 끓여주세요

 

7. 삶은 무말랭이, 북어 머리를 걸러내 밑국물을 만든다

 

8. 도톰하게 썬 감자를 넣어 끓인다

 

9. 감자가 살캉하게 익으면 다진 마늘(1T), 국간장(1T)을 넣어 끓인다

 

10. 국물이 끓어오르면 숙성시킨 반죽을 얇게 떼어 넣어 익힌다

 

- tip ‘수제비 반죽은

재빨리 떼어 넣어야 전체적으로 골고루 익어요

 

- 추천 순두부 수제비

은은한 연잎 향과 부드러운 순두부를 더한 건강 만점 수제비를 만들어보세요!

 

11. 반죽이 떠오르면 물기 뺀 순두부, 어슷 썬 대파를 넣어 한소끔 끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간

순두부가 풀어지지 않게 그대로 1분 정도 끓여주세요

 

12. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다

 

13. 그릇에 푸짐하게 담고 불린 다시마채(약간)를 올린다

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[ 무말랭이볶음 재료 ]

- 주 재료

삶은 무말랭이(150g)

 

- 양념 재료

간장(1½T), 다진 파(½T), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 깨소금(1t), 올리고당(½T)

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1. 삶은 무말랭이는 면포로 감싸 물기를 제거한다

 

2. 달군 팬에 물기를 제거한 무말랭이를 넣어 볶은 뒤 간장(1½T), 올리고당(½T)

넣어 재빨리 볶는다

 

3. 불을 끄고 다진 파(½T), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 깨소금(1t)을 넣어 버무린다

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