3월 16일 (목) 〈이보은의 순두부 수제비와 무말랭이볶음〉
------------------------------------------------------------------------------------------
[ 순두부 수제비 재료 ]
- 주 재료
순두부(350g), 감자(1개), 대파(½대)
- 반죽 재료
밀가루(중력분/300g), 연잎가루(1T), 식용유(2T), 뜨거운 물(약간)
- 밑국물 재료
북어 머리(2개), 무말랭이(50g), 다시마(3장), 물(3L)
- 양념 재료
국간장(1T), 다진 마늘(1T)
------------------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘연잎가루’
말린 연잎을 볶아 곱게 갈아낸 것으로 수제비에 은은한 향과 색을 더해줘요
- tip ‘연잎가루 대신’
녹차가루(½T)를 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘밀가루는’
체에 곱게 내려주면 반죽이 잘 섞이고 식감도 부드러워져요
1. 밀가루(중력분/300g)에 연잎가루(1T), 식용유(2T), 뜨거운 물(약간)을 조금씩 나눠 넣어가며 익반죽한다
- 쿡 포인트
식용유, 뜨거운 물을 섞어 익반죽하면 식감이 쫄깃해지고 쉽게 퍼지지 않아요
2. 반죽을 골고루 치댄다
- 요리사전 ‘반죽 농도’
반죽이 질지 않고 쫀득해질 때까지 충분히 치대주세요
3. 치댄 반죽을 비닐봉지에 넣어 숙성시킨 뒤 주물러 동그랗게 뭉친다
- 요리상식 ‘숙성시키기’
반죽을 비닐봉지에 넣어 20분 정도 숙성시키면 더 쫄깃해져요
- 추천 ‘순두부 수제비’
몽글몽글한 순두부를 넣어 색다르게! 입맛 살리는 순두부 수제비를 만들어보세요~
4. 순두부(350g)는 큼직하게 잘라 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- 요리사전 ‘물기 빼기’
순두부는 체에 10분 정도 밭쳐 물기를 빼야 끓일 때 부서지지 않고 식감도 좋아요
- 요리사전 ‘수제비를 만들 땐’
감자 전분기를 헹구지 않고 사용해야 부드러운 국물 맛을 낼 수 있어요
5. 감자(1개)는 도톰하게 썰고 대파(½대)는 어슷 썬다
- 요리사전 ‘북어 머리 손질법’
냉동 보관했던 북어 머리는 마른 팬에 볶은 뒤 끓는 물에 끓여야 비린내가 나지 않아요
6. 끓는 물(3L)에 북어 머리(2개), 무말랭이(50g), 다시마(3장)를 넣어 5분 정도 끓인다
- 요리상식 ‘다시마는 건지기’
다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 나니 5분만 끓이고 건져내주세요
- tip ‘불린 다시마는’
곱게 채 썰어 고명으로 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
5분 정도 끓인 뒤 다시마를 건져내고 25분간 더 끓여주세요
7. 삶은 무말랭이, 북어 머리를 걸러내 밑국물을 만든다
8. 도톰하게 썬 감자를 넣어 끓인다
9. 감자가 살캉하게 익으면 다진 마늘(1T), 국간장(1T)을 넣어 끓인다
10. 국물이 끓어오르면 숙성시킨 반죽을 얇게 떼어 넣어 익힌다
- tip ‘수제비 반죽은’
재빨리 떼어 넣어야 전체적으로 골고루 익어요
- 추천 ‘순두부 수제비’
은은한 연잎 향과 부드러운 순두부를 더한 건강 만점 수제비를 만들어보세요!
11. 반죽이 떠오르면 물기 뺀 순두부, 어슷 썬 대파를 넣어 한소끔 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
순두부가 풀어지지 않게 그대로 1분 정도 끓여주세요
12. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다
13. 그릇에 푸짐하게 담고 불린 다시마채(약간)를 올린다
------------------------------------------------------------------------------------------
[ 무말랭이볶음 재료 ]
- 주 재료
삶은 무말랭이(150g)
- 양념 재료
간장(1½T), 다진 파(½T), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 깨소금(1t), 올리고당(½T)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 삶은 무말랭이는 면포로 감싸 물기를 제거한다
2. 달군 팬에 물기를 제거한 무말랭이를 넣어 볶은 뒤 간장(1½T), 올리고당(½T)을
넣어 재빨리 볶는다
3. 불을 끄고 다진 파(½T), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 깨소금(1t)을 넣어 버무린다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
〈김은경의 참나물 조개탕과 감자 명란젓무침〉 (0) | 2017.03.31 |
---|---|
〈이보은의 냉이 우동〉 (0) | 2017.03.31 |
〈이보은의 코다리 두부찜과 오이 양파무침〉 (0) | 2017.03.31 |
〈이보은의 우엉 냉이튀김과 우엉 완자튀김〉 (0) | 2017.03.31 |
〈이보은의 새우살 고추장찌개와 청포묵 김치무침〉 (0) | 2017.03.31 |