3월 20일 (월) 〈김은경의 참나물 조개탕과 감자 명란젓무침〉
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[ 참나물 조개탕 ]
- 주 재료
참나물(20g), 모시조개(300g)
- 밑국물 재료
물(5컵), 다시마(1장)
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- 요리사전 ‘참나물’
특유의 향을 가지고 있는 참나물은 잎이 부드럽고 섬유질이 많아 장 건강에 도움을 줘요
- 요리상식 ‘줄기 특징’
참나물의 줄기는 길고 부드러워요. 취나물의 줄기는 비교적 짧고 억세요
- 요리상식 ‘잎 모양 특징’
참나물은 한 줄기에 세 잎이 있고 취나물은 한 줄기에 한 잎이 있어요
- 요리사전 ‘먹는 방법’
참나물은 비교적 부드러워 생으로도 먹을 수 있어요. 취나물은 전체적으로 억세니 데쳐먹는 게 좋아요
- tip '참나물 대신‘
참나물이 없다면 미나리를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘모시조개’
모시조개는 단백질 뿐 아니라 타우린이 풍부해 피로 해소에 도움을 줘요
- tip '다시마 밑국물‘
다시마 밑국물에 모시조개를 끓이면 더욱 깊고 진한 맛이나요
1. 냄비에 물(5컵), 다시마(1장)를 넣고 끓인 뒤 다시마를 건져내 밑국물을 만든다
- tip '불 조절‘
다시마는 센 불에 끓이면 쓴 맛이 나니 약불에 끓여주세요
- tip '끓이는 시간‘
약불에 10~15분 정도 끓이면 적당해요
2. 밑국물에 모시조개(300g)를 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘해감 하는 법’
소금물에 조개를 넣고 검은 봉지를 덮은 뒤 반나절 정도 두어 해감해주세요
- 요리상식 ‘조개를 끓일 때’
조개를 끓일 땐 뚜껑을 열고 센 불에 끓여야 비린내가 날아가요
- 추천 ‘참나물 조개탕’
참나물이 들어가 더욱 향긋한 참나물 조개탕! 봄철에 먹으면 없던 입맛이 살아나요!
3. 참나물(20g)은 억센 줄기를 잘라낸 뒤 먹기 좋게 썬다
4. 모시조개가 입을 벌리면 거품을 걷어낸다
5. 면포로 모시조개, 이물질을 걸러내고 냄비에 붓는다
- 쿡 포인트
해감하지 않은 모시조개는 면포로 걸러내면 불순물이 말끔히 제거돼요
6. 냄비에 모시조개, 소금(약간)을 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘간보기’
조개 자체에 간이 되어있으니 먼저 맛을 본 뒤 소금을 넣어주세요
7. 참나물을 넣는다
- 추천 ‘시원한 참나물 조개탕’
맑은 국물에 끓여 더욱 시원한 참나물 조개탕! 가족들을 위한 한상을 차려보세요!
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[ 감자 명란젓무침 ]
- 주 재료
감자(1개), 명란젓(15g)
- 소스 재료
플레인 요구르트(1T), 마요네즈(1T), 참기름(½T), 식초(½T), 황설탕(1t)
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1. 감자(1개)는 채 썰고 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- tip '전분기 빼기‘
감자채는 물에 헹궈 전분기를 빼줘야 아삭한 식감이 살아요
2. 물기 뺀 감자채는 끓는 물에 데치고 얼음물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- 요리상식 ‘껍질 벗기기’
명란젓의 껍질은 질기니 벗긴 뒤 넣으면 훨씬 부드러워요
3. 명란젓(15g)은 반을 갈라 속을 발라낸다
- 요리사전 ‘명란젓’
양념이 많이 되어있지 않은 명란젓이 소스에 잘 어울려요
4. 명란젓에 마요네즈(1T), 플레인 요구르트(1T), 황설탕(1t), 식초(½T), 참기름(½T)을
넣고 섞어 소스를 만든다
- tip '물기 짜기‘
물기가 남아 있으면 소스가 묽어지니 물기를 완전히 짠 뒤 섞어주세요
5. 소스에 감자채를 섞는다
- tip '기호에 따라‘
송송 썬 파를 넣어 색감을 더해도 좋아요
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