3월 20일 (월) 〈김은경의 참나물 조개탕과 감자 명란젓무침〉

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[ 참나물 조개탕 ]           

- 주 재료

참나물(20g), 모시조개(300g)

 

- 밑국물 재료

(5), 다시마(1)

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- 요리사전 참나물

특유의 향을 가지고 있는 참나물은 잎이 부드럽고 섬유질이 많아 장 건강에 도움을 줘요

 

- 요리상식 줄기 특징

참나물의 줄기는 길고 부드러워요. 취나물의 줄기는 비교적 짧고 억세요

- 요리상식 잎 모양 특징

참나물은 한 줄기에 세 잎이 있고 취나물은 한 줄기에 한 잎이 있어요

 

- 요리사전 먹는 방법

참나물은 비교적 부드러워 생으로도 먹을 수 있어요. 취나물은 전체적으로 억세니 데쳐먹는 게 좋아요

 

- tip '참나물 대신

참나물이 없다면 미나리를 넣어도 좋아요

 

- 요리사전 모시조개

모시조개는 단백질 뿐 아니라 타우린이 풍부해 피로 해소에 도움을 줘요

 

- tip '다시마 밑국물

다시마 밑국물에 모시조개를 끓이면 더욱 깊고 진한 맛이나요

 

1. 냄비에 물(5), 다시마(1)를 넣고 끓인 뒤 다시마를 건져내 밑국물을 만든다

 

- tip '불 조절

다시마는 센 불에 끓이면 쓴 맛이 나니 약불에 끓여주세요

 

- tip '끓이는 시간

약불에 10~15분 정도 끓이면 적당해요

 

2. 밑국물에 모시조개(300g)를 넣고 끓인다

 

- 요리사전 해감 하는 법

소금물에 조개를 넣고 검은 봉지를 덮은 뒤 반나절 정도 두어 해감해주세요

 

- 요리상식 조개를 끓일 때

조개를 끓일 땐 뚜껑을 열고 센 불에 끓여야 비린내가 날아가요

 

- 추천 참나물 조개탕

참나물이 들어가 더욱 향긋한 참나물 조개탕! 봄철에 먹으면 없던 입맛이 살아나요!

 

3. 참나물(20g)은 억센 줄기를 잘라낸 뒤 먹기 좋게 썬다

 

4. 모시조개가 입을 벌리면 거품을 걷어낸다

 

5. 면포로 모시조개, 이물질을 걸러내고 냄비에 붓는다

 

- 쿡 포인트

해감하지 않은 모시조개는 면포로 걸러내면 불순물이 말끔히 제거돼요

 

6. 냄비에 모시조개, 소금(약간)을 넣고 끓인다

 

- 요리상식 간보기

조개 자체에 간이 되어있으니 먼저 맛을 본 뒤 소금을 넣어주세요

 

7. 참나물을 넣는다

 

- 추천 시원한 참나물 조개탕

맑은 국물에 끓여 더욱 시원한 참나물 조개탕! 가족들을 위한 한상을 차려보세요!

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[ 감자 명란젓무침 ]

- 주 재료

감자(1), 명란젓(15g)

 

- 소스 재료

플레인 요구르트(1T), 마요네즈(1T), 참기름(½T), 식초(½T), 황설탕(1t)

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1. 감자(1)는 채 썰고 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

- tip '전분기 빼기

감자채는 물에 헹궈 전분기를 빼줘야 아삭한 식감이 살아요

 

2. 물기 뺀 감자채는 끓는 물에 데치고 얼음물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

- 요리상식 껍질 벗기기

명란젓의 껍질은 질기니 벗긴 뒤 넣으면 훨씬 부드러워요

 

3. 명란젓(15g)은 반을 갈라 속을 발라낸다

 

- 요리사전 명란젓

양념이 많이 되어있지 않은 명란젓이 소스에 잘 어울려요

 

4. 명란젓에 마요네즈(1T), 플레인 요구르트(1T), 황설탕(1t), 식초(½T), 참기름(½T)

넣고 섞어 소스를 만든다

 

- tip '물기 짜기

물기가 남아 있으면 소스가 묽어지니 물기를 완전히 짠 뒤 섞어주세요

5. 소스에 감자채를 섞는다

 

- tip '기호에 따라

송송 썬 파를 넣어 색감을 더해도 좋아요

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