3월 21일 (화) 〈김은경의 무말랭이 해물솥밥〉

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[ 무말랭이 해물솥밥 ]

- 주 재료

불린 쌀(1), 불린 찹쌀(1), 오징어(1마리), 새우(6마리), 홍합(10), 닭가슴살(100g), 표고버섯(2),

무말랭이(50g), 양파(1), 다시마 밑국물(1¾), 간장(1T), 청주(1T)

 

- 양념장 재료

달래(100g), 고춧가루(1t), 국간장(2T), 간장(2T), 다진 마늘(1t), 매실청(2T), 참기름(1T)

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1. 오징어(1마리)는 껍질을 벗기고 3등분 한 뒤 채 썬다

 

- 요리사전 껍질 벗기기

오징어는 껍질을 벗기고 조리 해야 깔끔하고 소화도 잘 돼요

 

- tip '키친타월 사용

오징어 껍질은 키친타월을 사용하여 벗겨내면 수월해요

 

- 요리사전 채 썰기

오징어는 채 썰어 넣어야 밥과 겉돌지 않아요

 

2. 새우(6마리)는 머리, 내장, 껍질, 꼬리를 떼어낸 뒤 등 쪽에 칼집을 내 나비 모양을 만든다

- tip '홍합 손질법

홍합의 수염은 떼어내고 껍데기는 솔로 깨끗이 닦아주세요

 

3. 닭가슴살(100g)은 한입 크기로 썰고 표고버섯(2)은 채 썬다

 

- 요리사전 닭가슴살

닭가슴살은 기름기가 적고 단백질이 풍부해 원기 회복에 효과적이에요

 

- 요리사전 무말랭이 넣기

밥에 무말랭이를 넣으면 식감이 쫄깃하고 맛있어요

 

- 요리상식 불려 넣기

무말랭이는 불린 뒤 넣어야 훨씬 부드러워져요

 

4. 양파(1)는 큼직하게 썬 뒤 물에 넣어 끓인다

 

5. 물이 끓어오르면 무말랭이를 넣고 불을 끈 뒤 불린 뒤 건져낸다

 

- 쿡 포인트

무말랭이를 불릴 때 양파를 껍질 째 넣으면 쿰쿰한 냄새가 없어져요

 

6. 불린 무말랭이는 물기를 짠다

 

- 요리사전 물기 짜기

불린 무말랭이는 물기를 완전히 없앤 뒤 넣어야 꼬들한 식감이 잘 살아요

 

- tip '찹쌀 넣기

밥을 지을 때 찹쌀을 섞으면 더욱 찰기가 있고 맛있어요

 

- 요리상식 불리는 시간

, 찹쌀은 물에 30분 정도만 불려 준비해주세요

 

7. 불린 쌀(1), 찹쌀(1)은 물기를 뺀다

 

8. 냄비에 쌀, 찹쌀, 간장(1T), 청주(1T), 다시마 밑국물(1¾), 닭가슴살, 오징어, 새우,

표고버섯, 무말랭이, 홍합(10)을 넣고 끓인다

 

- tip '청주 넣기

밥에 청주를 넣으면 해물의 비린내를 잡아줘요

 

- 요리사전 물 넣는 타이밍

해물을 넣기 전에 물을 넣어야 물 양 맞추기 수월해요

 

- tip '불 조절

센 불에 끓이면 탈 수 있으니 중불에 끓여주세요

 

- 요리상식 끓이는 시간

뚜껑 닫고 7분 정도 끓이면 적당해요

 

- 추천 달래 양념장

밥에 쓱쓱 비벼먹으면 그만인 달래 양념장 만드는 법을 공개합니다!

 

- 요리상식 껍질 벗기기

달래 알 부분의 껍질을 벗겨내 손질을 해주세요

 

- 요리사전 으깨기

달래 알 부분을 칼 등으로 으깨면 매운맛이 줄어들고 훨씬 부드러워져요

 

- tip '뿌리 자르기

달래 뿌리 부분은 약간만 남기고 잘라주세요

 

9. 달래(100g)는 잘게 다지고 국간장(2T), 간장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1T),

매실청(2T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- tip '매실청 넣기

양념장에 매실청을 넣으면 새콤달콤한 맛이 나요

 

10. 밥물이 끓어오르면 약불에 10분 정도 더 끓인 뒤 불 끄고 10분 정도 뜸을 들인다

 

11. 양념장을 곁들인다

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