3월 17일 (금) 

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[ 냉이 우동]

- 주재료

냉이(250g), 마늘(3), 어묵(300g), 우동 면(500g), 송송 썬 대파(약간)

 

- 밑국물 재료

(2L), (200g), 말린 느타리버섯(30g), 으깬 마늘, 간장(3T), 맛술(3T), 청주(3T), 가다랑어포(3T)

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1. 마늘(3)은 살짝 으깬다

 

- TIP ‘칼등으로 으깨기

마늘은 칼등으로 살짝만 으깨줘야 매콤한 알리신 성분이 충분히 우러나와요

 

- 요리사전 말린 느타리버섯

느타리버섯은 햇볕에 2~3일 정도 바싹 말려주면 돼요

 

2. 끓는 물(2L)에 무(200g), 말린 느타리버섯(30g), 으깬 마늘, 간장(3T), 맛술(3T), 청주(3T)를 넣어 25분 정도 끓인다

 

- TIP ‘가다랑어포는 나중에

가다랑어포는 끓는 물에 넣으면 비린내가 나니 마지막에 불을 끄고 넣어주세요

 

- 요리사전 우동 국물은 333’

간장, 맛술, 청주를 3큰술씩 넣어 진한 우동 국물을 만들어보세요

 

- 요리사전 실속 만점 우동 국물

밑국물 재료까지 남김없이 싹싹! 실속 만점 우동 국물을 만들어보세요

 

- TIP ‘끓이는 시간

무의 시원한 맛이 우러나올 때까지 중약불에 푹 끓여주세요

 

- TIP ‘냉이 보관법

남은 냉이는 물에 적신 키친타월로 감싼 뒤 냉장 보관하면 5일 정도 신선하게 먹을 수 있어요

 

3. 깨끗이 씻은 냉이(250g)는 시든 잎을 떼어내 다듬는다

 

- 요리사전 냉이의 효능

냉이는 단백질과 비타민이 풍부해 면역력 증강에 효과적이에요

 

4. 어묵(300g)은 쌀뜨물에 헹궈 기름기를 제거한 뒤 꼬치에 먹기 좋게 끼운다

 

- 요리사전 쌀뜨물 활용하기

비타민과 전분질이 풍부한 쌀뜨물! 어묵의 기름기와 잡내를 없애줘요

 

- TIP ‘어묵 꼬치는

팔팔 끓는 물에 넣어 소독해 사용하면 더 위생적이에요

 

- 요리사전 우동 면 삶는 법

우동 면은 끓는 물에 1분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 전분기를 빼주세요

 

5. 무가 살캉해지면 건져내고 먹기 좋게 썬다

 

6. 끓고 있는 국물에 삶은 우동 면(500g)을 넣었다 건지기 반복해 뜨겁게 데운다

 

- 요리사전 토렴하기

삶은 면을 뜨거운 국물에 다시 데워 부드럽게 만드는 걸 토렴한다고 말해요

 

7. 끓고 있는 국물에 손질한 냉이를 살짝 데쳐내고 어묵꼬치를 넣어 익힌다

 

8. 불을 끄고 가다랑어포(3T)1분 정도 우려내 밑국물을 만든다

 

9. 데운 우동 면을 그릇에 담고 데친 냉이, 삶은 무, 삶은 느타리버섯, 어묵꼬치를 올린 뒤

뜨끈뜨끈한 밑국물을 붓는다

 

- 요리사전 칠미(七味)가루

고춧가루(60g), 말린 귤껍질, 마늘, 깻잎(20g), 건고추, 대파, 양파(30g)를 곱게 갈아주면 돼요

 

10. 송송 썬 대파(약간)를 올리고 소금(약간)으로 간을 맞춘다

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