3월 15일 (수) 〈이보은의 코다리 두부찜과 오이 양파무침〉

------------------------------------------------------------------------------------------

[ 코다리 두부찜 재료 ]

- 주 재료

코다리(1마리), 두부), 양파), 홍고추(1), 대파 흰 대), 쌀가루(3T)

 

- 양념장 재료

간장(2T), 청주(2T), 고추장(2½T), 다시마 우린 물(1), 조청(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t)

------------------------------------------------------------------------------------------

- 요리사전 코다리

코다리란 명태의 코를 꿰어 바람에 반 건조시킨 상태를 말해요

 

- 요리상식 좋은 코다리

살이 탱탱하게 탄력이 있고 안에 이물질이 없는 코다리를 골라주세요

 

1. 코다리(1마리)는 지느러미, 꼬리, 머리, 뼈를 제거하고 반을 가른 뒤 등 쪽에 칼집을 낸다

 

- tip '칼집 내기

코다리 등 쪽에 칼집을 내주면 양념이 잘 배고 오그라들지 않아요

 

2. 코다리는 3등분 하고 접시에 펼친 뒤 쌀가루(3T)를 고루 묻힌다

 

- 요리상식 영양 만점, 코다리

코다리는 단백질 뿐 아니라 타우린, 메티오닌이 풍부해 몸 속 독소를 빼주고 피로 해소에 도움을 줘요

 

- 쿡 포인트

코다리에 쌀가루를 묻히면 양념이 고루 스며들고 식감이 쫀득해져요

 

- tip '쌀가루 넣기

쌀가루를 뿌리면 생선살이 부서지지 않아요

 

3. 두부)는 도톰하게 썰고 대파 흰 대)는 어슷 썬다

 

4. 양파)는 채 썰고 홍고추(1)는 반을 갈라 송송 썬다

 

- 요리사전 '홍고추 넣기

송송 썬 홍고추를 마지막에 올리면 색감 뿐 아니라 매콤한 맛이 살아요

 

- tip '다시마 우린 물

양념장에 다시마 우린 물을 넣으면 감칠맛이 잘 살아요

 

5. 다시마 우린 물(1), 고추장(2½T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 청주(2T), 조청(1T)을 섞어

양념장을 만든다

 

- tip '마지막에 넣기

참기름은 마지막에 넣어 고소함을 살려주세요

 

6. 냄비에 코다리, 두부를 넣고 가장자리에 양파를 담는다

 

- 요리상식 쌀가루 대신

쌀가루가 없을 땐 전분(1½T)을 넣어도 좋아요

 

- tip '찹쌀가루

찹쌀가루는 찰기가 있으니 약간만 넣어주세요

 

- 요리사전 가장자리에 넣기

수분이 많은 양파를 가장자리에 넣으면 양념장이 타지 않고 고루 스며들어요

 

7. 대파 흰 대를 넣고 양념장을 붓는다

 

- 요리상식 끓이는 시간

센 불에 3~4분 정도 끓인 뒤 중, 약불에 7~8분 정도 익혀주세요

 

8. 홍고추를 넣고 참기름(1t)을 뿌린다

------------------------------------------------------------------------------------------

[ 오이 양파무침 재료 ]

- 주 재료

오이(350g), 양파)

 

- 양념 재료

레몬), 간장(2T), 고추냉이(2t), 올리고당(½T)

------------------------------------------------------------------------------------------

- 요리사전 오이 씻기

오이는 굵은 소금으로 문질러 깨끗이 씻어주세요

 

1. 오이(350g)는 반을 가르고 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다

 

- tip '오이 씨 빼기

수분이 많은 오이 씨를 제거해야 아삭한 식감이 잘 살아요

 

2. 양파)는 채 썬 뒤 물에 헹군다

 

- tip '헹구기

양파를 물에 헹구면 매운맛이 빠져요

 

- 요리상식 물기 짜기

물에 헹군 양파는 면포로 물기를 꼭 짜주세요

 

- tip '레몬 짜기

젓가락으로 레몬 과육을 콕콕 찔러주면 수월해요

 

3. 레몬)을 짜고 간장(2T), 고추냉이(2t), 올리고당(½T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 고추냉이

양념에 고추냉이를 넣으면 오이 특유의 냄새를 잡아줘요

 

4. 양파, 오이에 양념을 넣어 무친다

 

- 추천 상큼한 오이 양파무침

간단하게 뚝딱 만들어 상큼하게 즐기는 오이 양파무침을 추천합니다!

+ Recent posts