4월 17일 (월) 〈임종연의 명란 두부탕과 명란 두부조림〉

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[ 명란 두부탕 ]

- 주 재료

두부(1), 명란젓(100g), 감자(1), 쪽파(30g), 풋고추(2), 홍고추(1),

다시마 밑국물(4), 녹말가루(2T), 새우젓(1t), 잣가루(1t)

 

- 양념 재료

다진 마늘( ½t), 다진 청양고추(½T), 송송 썬 실파(약간), 참기름(1t), 깨소금 (1t)

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- 추천 명란 두부탕

짭조름하면서 감칠맛 나는 명란젓으로 색다른 명란 두부탕을 만들어보세요!

 

- 요리사전 다시마 밑국물

찬물에 다시마를 2시간 정도 담가 두거나 찬물에 다시마를 넣고 한소끔 끓여주세요

 

1. 감자(1)는 큼직하게 썬 뒤 물에 살짝 헹군다

 

- tip '전분기 빼기

감자는 물에 살짝 헹궈 전분기를 빼줘야 텁텁하지 않아요

 

2. 감자는 다시마 밑국물(4)에 넣어 끓인다

 

- 요리상식 두부는

수분이 적은 부침용이나 단단한 두부를 선택해주세요

 

3. 두부(1)는 먹기 좋게 썬 다음 가운데를 둥글게 파낸다

 

4. 접시에 소금(약간)을 뿌리고 두부를 올려 밑간을 한다

 

5. 파낸 두부는 곱게 으깬 뒤 키친타월로 수분을 제거한다


6. 명란젓(100g)은 반을 갈라 속을 긁어낸다

 

7. 으깬 두부, 명란젓에 참기름(1t), 깨소금(1t), 다진 마늘(½t), 다진 청양고추(½T),

송송 썬 실파(약간)를 섞어 소를 만든다


- tip '수분 닦아내기

밑간해둔 두부는 키친타월로 수분을 닦아내주세요

 

8. 두부에 소를 채워 넣고 평평하게 만든다

 

- 요리상식 명란젓 대신

명란젓이 없다면 다진 소고기를 넣어도 좋아요

 

- 추천 명란 두부탕

가성비 최고! 비주얼 최고! 명란 두부탕을 추천합니다!

 

9. 두부는 녹말가루(2T)를 고루 묻힌다

 

- 요리사전 녹말가루 묻히기

녹말가루를 묻힌 뒤 구우면 더욱 부드럽고 촉촉해요

 

- tip '팬 예열하기

팬을 충분히 예열한 뒤 구워야 수분이 나오지 않아요

 

- 요리사전 살살 집기

두부가 부서질 수 있으니 손으로 살살 넣어주세요

 

10. 달군 팬에 기름을 두르고 두부를 노릇하게 굽는다

 

- 쿡 포인트

두부를 구운 뒤 국물에 끓이면 두부 모양도 살고 고소함이 배가 돼요

 

- tip '굽는 정도

두부에 노릇한 색이 날 때까지 구워주세요

 

- tip '기름 제거하기

구운 두부는 키친타월에 올려 기름기를 빼주세요

 

11. 쪽파(30g)는 한입 크기로 썬다

 

12. 밑국물이 끓어오르면 구운 두부를 넣는다

 

13. 새우젓(1t)을 넣는다

 

14. 채 썬 풋고추(2), 홍고추(1), 쪽파를 넣는다

 

15. 잣가루(1t)를 뿌린다

 

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[ 명란 두부조림 ]

 

- 주 재료

두부(1), 명란(100g), 다진 마늘(½t), 다진 청양고추(½T), 송송 썬 실파(약간),

참기름(1t), 깨소금(1t), 녹말가루(2T)

 

- 조림장 재료

다시마 밑국물), 고춧가루(1½T), 간장(2T), 청주(1T), 실고추(약간), 다진 파(1T),

다진 마늘(½T), 송송 썬 실파(1t), 소금(¼t), 설탕(1t)

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- 추천 명란 두부조림

구운 명란 두부를 활용한 또 다른 요리! 짭조름한 양념에 조린 밥도둑 반찬이에요!

 

1. 다시마 밑국물), 고춧가루(1½T), 간장(2T)을 섞는다

 

2. 청주(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(½T)을 섞는다

 

3. 설탕(1t), 소금(¼t), 실고추(약간)를 섞어 조림장을 만든다

 

4. 달군 팬에 조림장을 부어 끓인다

 

5. 구운 두부를 넣어 조린다

 

- 추천 명란 두부조림

매콤 짭조름해 밥반찬으로 딱 좋은 명란 두부조림을 추천합니다!

 

- 요리상식 조림장 끼얹기

두부를 넣은 뒤 조림장을 끼얹어가며 조려야 두부 속까지 양념이 잘 배요


- tip '불 조절

센 불에 재빠르게 조려주세요

 

- 요리사전 기호에 따라

고춧가루를 빼고 간장 조림장을 만들어도 좋아요

 

6. 송송 썬 실파(1t)를 뿌린다

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