4월 12일 (수) 〈윤숙자의 병어 고추장찌개와 가지 멸치볶음〉


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[ 병어 고추장찌개 ]
- 주 재료
병어(2마리), 감자(150g), 양파(½개), 대파(½대), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 물(3컵)

- 양념 재료
된장(1t), 고추장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 고춧가루(1T), 소금(½t), 참기름(약간), 통깨(약간)
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- 요리사전 ‘싱싱한 병어’
표면이 매끄럽고 윤기가 나는 병어를 골라주세요

1. 병어(2마리)는 지느러미, 꼬리를 제거한다

- 요리사전 ‘병어’
병어는 단백질이 풍부해 성인병 예방에 효과적이에요

2. 감자(150g), 양파(½개)는 한입 크기로 썬다

3. 물(3컵)에 고추장(3T), 된장(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 소금(½t)을 넣고 끓인다

- tip '고춧가루 넣기‘
고추장만 넣으면 텁텁하니 고춧가루도 넣어주세요

4. 병어는 칼집을 살짝 낸 뒤 먹기 좋게 썬다

5. 냄비에 병어, 감자, 양파를 넣고 끓인다

- 요리사전 ‘끓이는 시간’
센 불에 3분, 중불에 5분, 향채소 넣고 2분 끓여주면 돼요

6. 어슷 썬 대파(½대), 풋고추(1개), 홍고추(1개)를 넣는다

7. 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣는다

- tip '한소끔 끓이기‘
향채소를 넣은 뒤 2~3분 정도 더 끓여주세요
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[ 가지 멸치볶음 ]
- 주 재료
가지(1½개), 잔멸치(100g), 홍고추(½개), 풋고추(½개), 호두(30g), 호박씨(20g), 참기름(약간)

- 양념장 재료
물(3T), 간장(1½T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 물엿(2T), 통깨(½T), 식용유(1T),
참기름(½T)
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1. 가지(1½개)는 이등분하고 어슷 썰어 소금(약간)에 절인다

- tip '잔멸치 볶기‘
잔멸치를 마른 팬에 먼저 볶으면 비린내가 제거돼요

2. 달군 팬에 잔멸치(100g), 다진 호두(30g), 호박씨(20g)를 넣어 볶는다

- tip '호두, 호박씨 볶기‘
달군 팬에 견과류를 볶아주면 더욱 고소해져요

3. 간장(1½T), 식용유(1T), 물엿(2T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 물(3T)을 섞어 양념장을 만든다

4. 달군 팬에 양념장을 부어 끓인다

- tip '먼저 끓이기‘
설탕이 녹기 전에 휘저으면 덩어리 질 수 있으니 먼저 끓여주세요

- 요리상식 ‘재료 넣는 타이밍’
양념장이 끓어오른 뒤 재료를 넣어야 윤기가 나고 맛있어요

- 쿡 포인트
가지는 나중에 넣어야 짜지 않고 간이 잘 맞아요

5. 양념장이 끓어오르면 볶은 잔멸치, 호두, 호박씨, 가지를 넣어 볶는다

6. 통깨(½T), 참기름(약간), 어슷 썬 홍고추(½개), 풋고추(½개)를 넣어 섞는다

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