4월 7일 (금) 〈방영아의 파인애플 볶음밥〉

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[파인애플 볶음밥]

- 주 재료

파인애플(1), 새우살(150g), 양파), 청피망(1), 캐슈너트(40g), 편 썬 마늘(4), 따뜻한 밥(2공기), 어린잎채소(약간)

 

- 양념 재료

후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(약간)

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- TIP ‘찬밥은

따뜻하게 데워서 사용하면 고슬고슬한 볶음밥을 만들 수 있어요

 

- 요리사전 파인애플은

밑동이 부드럽게 잘 익은 걸로 골라주세요

 

1. 파인애플(1)은 반으로 가른 뒤 과육을 발라낸다

 

2. 발라낸 과육(100g)은 심을 제거한 뒤 잘게 썬다

 

- TIP ‘통조림 파인애플은

끓는 물을 끼얹어 불순물을 제거해주세요

 

- TIP ‘미리 해동하기

새우살은 냉장실에서 부드럽게 해동해 준비해주세요

 

3. 새우살(150g)은 소금물에 헹궈 물기를 뺀다

 

- TIP ‘새우 손질법

새우는 내장까지 말끔히 제거해야 쓴맛이 나지 않아요

 

4. 양파)는 굵게 다진다

 

- TIP ‘손쉽게 썰기

양파 끝부분을 남기고 썰면 흐트러지지 않아 손쉽게 썰 수 있어요

 

5. 청피망(1)은 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다

 

- TIP ‘매끈한 면은 아래로

피망이나 고추를 썰 땐 매끈한 면을 아래로 놓고 썰어야 칼이 미끄러지지 않아요

 

- 요리사전 캐슈너트

캐슈너트는 땅콩보다 단맛이 강하고 부드럽게 씹히는 식감이 특징이에요

 

- TIP ’비닐봉지 활용하기

땅콩은 비닐봉지에 넣고 비비면 껍질을 손쉽게 벗길 수 있어요

 

6. 큼직한 캐슈너트(40g)는 반으로 갈라 사용한다

 

- 요리사전 견과류는

마른 팬에 살짝 볶아주면 눅눅함이 사라지고 바삭해져요

 

7. 달군 팬에 기름(2T)을 두르고 편 썬 마늘(4), 다진 양파를 볶아 향을 낸다

 

- 요리사전 향신채

대파, 마늘, 양파 등 향신채를 먼저 볶아주면 풍미 가득한 볶음밥이 뚝딱!

 

8. 마늘과 양파가 노릇해지면 손질한 새우살을 넣어 볶고 따뜻한 밥(2공기)을 넣어

칼질하듯이 저어가며 볶는다

 

9. 굴소스(1½T), 잘게 썬 파인애플 과육, 캐슈너트, 잘게 썬 청피망을 넣어 살짝 볶는다

 

10. 후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(약간)을 섞는다

 

11. 손질한 파인애플에 볶음밥을 담고 어린잎채소(약간)를 올린다

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