4월 7일 (금) 〈방영아의 파인애플 볶음밥〉
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[파인애플 볶음밥]
- 주 재료
파인애플(1개), 새우살(150g), 양파(½개), 청피망(1개), 캐슈너트(40g), 편 썬 마늘(4개), 따뜻한 밥(2공기), 어린잎채소(약간)
- 양념 재료
후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(약간)
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- TIP ‘찬밥은’
따뜻하게 데워서 사용하면 고슬고슬한 볶음밥을 만들 수 있어요
- 요리사전 ‘파인애플은’
밑동이 부드럽게 잘 익은 걸로 골라주세요
1. 파인애플(1개)은 반으로 가른 뒤 과육을 발라낸다
2. 발라낸 과육(100g)은 심을 제거한 뒤 잘게 썬다
- TIP ‘통조림 파인애플은’
끓는 물을 끼얹어 불순물을 제거해주세요
- TIP ‘미리 해동하기’
새우살은 냉장실에서 부드럽게 해동해 준비해주세요
3. 새우살(150g)은 소금물에 헹궈 물기를 뺀다
- TIP ‘새우 손질법’
새우는 내장까지 말끔히 제거해야 쓴맛이 나지 않아요
4. 양파(½개)는 굵게 다진다
- TIP ‘손쉽게 썰기’
양파 끝부분을 남기고 썰면 흐트러지지 않아 손쉽게 썰 수 있어요
5. 청피망(1개)은 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다
- TIP ‘매끈한 면은 아래로’
피망이나 고추를 썰 땐 매끈한 면을 아래로 놓고 썰어야 칼이 미끄러지지 않아요
- 요리사전 ‘캐슈너트’
캐슈너트는 땅콩보다 단맛이 강하고 부드럽게 씹히는 식감이 특징이에요
- TIP ’비닐봉지 활용하기’
땅콩은 비닐봉지에 넣고 비비면 껍질을 손쉽게 벗길 수 있어요
6. 큼직한 캐슈너트(40g)는 반으로 갈라 사용한다
- 요리사전 ‘견과류는’
마른 팬에 살짝 볶아주면 눅눅함이 사라지고 바삭해져요
7. 달군 팬에 기름(2T)을 두르고 편 썬 마늘(4개), 다진 양파를 볶아 향을 낸다
- 요리사전 ‘향신채’
대파, 마늘, 양파 등 향신채를 먼저 볶아주면 풍미 가득한 볶음밥이 뚝딱!
8. 마늘과 양파가 노릇해지면 손질한 새우살을 넣어 볶고 따뜻한 밥(2공기)을 넣어
칼질하듯이 저어가며 볶는다
9. 굴소스(1½T), 잘게 썬 파인애플 과육, 캐슈너트, 잘게 썬 청피망을 넣어 살짝 볶는다
10. 후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(약간)을 섞는다
11. 손질한 파인애플에 볶음밥을 담고 어린잎채소(약간)를 올린다
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