4월 5일 (수) 〈방영아의 바지락솥밥과 미역 오이초무침〉

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[ 시금치 바지락솥밥 ]

- 주 재료

불린 쌀(3), (3), 바지락살(120g), 시금치(100g), 당근(70g), 새송이버섯), 들기름(1t)

 

- 바지락살 밑간 재료

청주(1T), 다진 양파(1T)

 

- 양념장 재료

간장(3T), 다진 파(2T), 다진 홍고추(1), 다진 풋고추(1), 맛술(2T), 참기름(1t), 깨소금(½t)

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- 요리사전 바지락살 씻기

바지락살은 굵은 소금으로 바락바락 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요

 

1. 바지락살(120g)에 청주(1T), 다진 양파(1T)를 섞어 밑간을 한다

 

- 요리상식 밑간하기

바지락살에 청주, 다진 양파를 섞어 밑간을 하면 비린내를 잡아줘요

 

2. 새송이버섯)은 얇게 썬다

 

- tip '소금 넣어 데치기

채소를 데칠 때 소금을 넣으면 색이 더 선명해져요

 

3. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 시금치(100g)를 데친 뒤 찬물에 헹군다

 

- 요리사전 줄기 먼저 넣기

단단한 줄기 부분 먼저 넣어 30초 정도 데쳐주세요

 

4. 시금치는 한입 크기로 썬 뒤 들기름(1t), 소금(약간)을 섞어 밑간을 한다

 

- 요리상식 물기 꼭 짜기

물기를 꼭 짠 뒤 밑간을 해야 시금치에서 수분이 나오지 않아요

 

- tip '쌀 불리기

쌀은 30분 정도 미리 불려주세요

 

- 요리사전 솥의 크기

밥의 양보다 넉넉한 크기의 돌솥으로 준비해주세요

 

- 요리상식 :

쌀과 물은 1:1.2 비율로 넣으면 알맞아요

 

5. 돌솥에 불린 쌀(3), (3), 밑간한 바지락살, 시금치, 채 썬 당근(70g)을 넣어 끓인다

 

- tip '오래된 쌀은

오래된 쌀인 경우엔 쌀과 물을 1:1.5 비율로 넣어주세요

 

- tip '마지막에 넣기

새송이버섯은 뜸들일 때 넣어 향을 살려주세요

 

- tip '뚜껑은

밥물이 끓어 넘치지 않도록 뚜껑은 살짝 열어주세요

 

6. 밥물이 끓어오르면 중·약불에 10분 정도 더 끓인다

 

7. 간장(3T), 맛술(2T), 다진 파(2T), 다진 홍고추(1), 다진 풋고추(1), 참기름(1t), 깨소금(½t)을 섞어 양념장을 만든다

 

8. 새송이버섯을 넣는다

 

9. 불을 끈 뒤 3~5분 정도 뜸을 들인다

 

10. 양념장을 담는다

 

- 추천 시금치 바지락솥밥

다양한 채소가 어우러져 향이 일품인 시금치 바지락솥밥을 추천합니다!

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[ 미역 오이초무침 ]

- 주 재료

불린 미역(100g), 오이)

 

- 소스 재료

), 간장), 맛술), 설탕(2T), 레몬), 다시마(1)

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- 요리상식 미역 불리기

미역은 물에 10~15분 정도 미리 불려주세요

 

1. 불린 미역(100g)은 한입 크기로 썬다

 

- tip '오이 손질법

오이는 소금으로 바락바락 문질러 물에 깨끗이 헹궈주세요

 

- 요리사전 레몬 씻을 땐

레몬은 베이킹소다로 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요

 

- tip '물에 담가두기

물에 베이킹소다를 푼 뒤 3~4분 정도 담가두어도 좋아요

 

- tip '껍질 벗기기

레몬 껍질은 제스터를 사용하거나 칼로 얇게 벗겨주세요

 

2. 레몬)은 껍질을 벗겨낸 뒤 채 썬다

- tip '얇게 벗기기

레몬 껍질의 흰 부분이 들어가지 않아야 쓴맛이 덜해요

 

- 요리사전 레몬 굴리기

레몬을 여러 번 굴린 뒤 즙을 짜면 수월해요

 

3. 레몬즙을 짠다

 

4. 냄비에 간장), ), 맛술), 다시마(1)를 넣어 끓이고 한 김 식힌 뒤 설탕(2T), 레몬즙을 섞어 소스를 만든다

 

- tip '끓이는 시간

10분 정도 끓여주면 적당해요

 

- 쿡 포인트

레몬즙뿐만 아니라 레몬 껍질을 넣으면 상큼함이 배가 돼요

 

5. 불린 미역, 어슷 썬 오이), 레몬 껍질에 소스를 넣어 무친다

 

- 요리사전 더 맛있게 즐기기

재료를 소스에 무친 뒤 5분 정도 두면 소스가 고루 배어 더욱 맛있어요

 

- tip ‘소스 끼얹기

위에 소스를 끼얹어주면 더욱 촉촉해요

 

6. 레몬 껍질(약간)을 올린다

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