4월 5일 (수) 〈방영아의 바지락솥밥과 미역 오이초무침〉
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[ 시금치 바지락솥밥 ]
- 주 재료
불린 쌀(3컵), 물(3⅗컵), 바지락살(120g), 시금치(100g), 당근(70g), 새송이버섯(½개), 들기름(1t)
- 바지락살 밑간 재료
청주(1T), 다진 양파(1T)
- 양념장 재료
간장(3T), 다진 파(2T), 다진 홍고추(1개), 다진 풋고추(1개), 맛술(2T), 참기름(1t), 깨소금(½t)
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- 요리사전 ‘바지락살 씻기’
바지락살은 굵은 소금으로 바락바락 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요
1. 바지락살(120g)에 청주(1T), 다진 양파(1T)를 섞어 밑간을 한다
- 요리상식 ‘밑간하기’
바지락살에 청주, 다진 양파를 섞어 밑간을 하면 비린내를 잡아줘요
2. 새송이버섯(½개)은 얇게 썬다
- tip '소금 넣어 데치기‘
채소를 데칠 때 소금을 넣으면 색이 더 선명해져요
3. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 시금치(100g)를 데친 뒤 찬물에 헹군다
- 요리사전 ‘줄기 먼저 넣기’
단단한 줄기 부분 먼저 넣어 30초 정도 데쳐주세요
4. 시금치는 한입 크기로 썬 뒤 들기름(1t), 소금(약간)을 섞어 밑간을 한다
- 요리상식 ‘물기 꼭 짜기’
물기를 꼭 짠 뒤 밑간을 해야 시금치에서 수분이 나오지 않아요
- tip '쌀 불리기‘
쌀은 30분 정도 미리 불려주세요
- 요리사전 ‘솥의 크기’
밥의 양보다 넉넉한 크기의 돌솥으로 준비해주세요
- 요리상식 ‘쌀:물’
쌀과 물은 1:1.2 비율로 넣으면 알맞아요
5. 돌솥에 불린 쌀(3컵), 물(3⅗컵), 밑간한 바지락살, 시금치, 채 썬 당근(70g)을 넣어 끓인다
- tip '오래된 쌀은‘
오래된 쌀인 경우엔 쌀과 물을 1:1.5 비율로 넣어주세요
- tip '마지막에 넣기‘
새송이버섯은 뜸들일 때 넣어 향을 살려주세요
- tip '뚜껑은‘
밥물이 끓어 넘치지 않도록 뚜껑은 살짝 열어주세요
6. 밥물이 끓어오르면 중·약불에 10분 정도 더 끓인다
7. 간장(3T), 맛술(2T), 다진 파(2T), 다진 홍고추(1개), 다진 풋고추(1개), 참기름(1t), 깨소금(½t)을 섞어 양념장을 만든다
8. 새송이버섯을 넣는다
9. 불을 끈 뒤 3~5분 정도 뜸을 들인다
10. 양념장을 담는다
- 추천 ‘시금치 바지락솥밥’
다양한 채소가 어우러져 향이 일품인 시금치 바지락솥밥을 추천합니다!
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[ 미역 오이초무침 ]
- 주 재료
불린 미역(100g), 오이(½개)
- 소스 재료
물(½컵), 간장(½컵), 맛술(¼컵), 설탕(2T), 레몬(½개), 다시마(1장)
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- 요리상식 ‘미역 불리기’
미역은 물에 10~15분 정도 미리 불려주세요
1. 불린 미역(100g)은 한입 크기로 썬다
- tip '오이 손질법‘
오이는 소금으로 바락바락 문질러 물에 깨끗이 헹궈주세요
- 요리사전 ‘레몬 씻을 땐’
레몬은 베이킹소다로 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요
- tip '물에 담가두기‘
물에 베이킹소다를 푼 뒤 3~4분 정도 담가두어도 좋아요
- tip '껍질 벗기기‘
레몬 껍질은 제스터를 사용하거나 칼로 얇게 벗겨주세요
2. 레몬(½개)은 껍질을 벗겨낸 뒤 채 썬다
- tip '얇게 벗기기‘
레몬 껍질의 흰 부분이 들어가지 않아야 쓴맛이 덜해요
- 요리사전 ‘레몬 굴리기’
레몬을 여러 번 굴린 뒤 즙을 짜면 수월해요
3. 레몬즙을 짠다
4. 냄비에 간장(½컵), 물(½컵), 맛술(¼컵), 다시마(1장)를 넣어 끓이고 한 김 식힌 뒤 설탕(2T), 레몬즙을 섞어 소스를 만든다
- tip '끓이는 시간‘
10분 정도 끓여주면 적당해요
- 쿡 포인트
레몬즙뿐만 아니라 레몬 껍질을 넣으면 상큼함이 배가 돼요
5. 불린 미역, 어슷 썬 오이(½개), 레몬 껍질에 소스를 넣어 무친다
- 요리사전 ‘더 맛있게 즐기기’
재료를 소스에 무친 뒤 5분 정도 두면 소스가 고루 배어 더욱 맛있어요
- tip ‘소스 끼얹기’
위에 소스를 끼얹어주면 더욱 촉촉해요
6. 레몬 껍질(약간)을 올린다
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