3월 31일 (금) 〈박경신의 명란 두부 부침〉

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[ 명란 두부 부침]

- 반죽 재료

쪽파(3줄기), 홍고추(1), 불린 표고버섯(2), 두부(200g), 백명란(50g), 달걀(2)

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1. 쪽파(3줄기)는 흰 줄기 부분을 반으로 가른 뒤 한입 크기로 썬다

 

- TIP ‘잘게 썰기

쪽파는 잘게 썰어야 다른 재료와 잘 섞이고 부침 모양도 살아요

 

2. 홍고추(1)는 씨를 제거하고 잘게 썬다

 

- TIP ‘고추를 썰 땐

매끄러운 면이 아래로 가게 놓고 썰어야 칼이 미끄러지지 않아 안전해요

 

3. 불린 표고버섯(2)은 포를 뜬 뒤 얇게 썬다

 

- 요리사전 돼지고기를 썰 땐

칼을 젖혀가며 편으로 썰어주면 고기가 달라붙지 않아 칼질하기 쉬워요

 

4. 두부(200g)는 체에 넣어 곱게 으깬다

 

- 요리사전 명란젓의 종류

고춧가루, 다진 마늘로 양념한 명란젓 또는 소금에만 절인 백명란을 사용하면 돼요

 

5. 백명란(50g)은 반으로 가른 뒤 살살 긁어 알만 발라낸다

 

- TIP ‘칼등 사용하기

칼끝으로 밀면 명란 껍질이 찢어지니 칼등으로 긁어주세요

 

- 요리사전 알끈 제거하기

달걀은 알끈을 제거해야 부침을 매끈하게 만들 수 있어요

 

6. 달걀(2)은 알끈을 제거하고 고루 푼 뒤 손질한 재료를 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다

 

- TIP ‘젓가락 사용하기

젓가락을 사용해 휘휘 저어주면 달걀 풀기가 더 수월해요

 

7. 달군 팬에 기름(1T)을 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다

 

- TIP ‘중불에 달구기

중불에 팬을 달궈 기름이 고루 퍼지면 알맞은 온도예요

 

- 추천 부드러운 명란 두부 부침

도시락 반찬, 영양 간식으로 딱! 명란 두부 부침을 추천합니다

 

- TIP ‘기름 추가하기

작게 부칠 땐 가장자리에, 크게 부칠 땐 반죽 위에 기름을 둘러주세요

 

8. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- TIP ‘예쁘게 담기

매끈한 면이 위로 올라오게 담으면 더 보기 좋아요

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