3월 30일 (목) 〈박경신의 해물 간짜장〉

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[ 해물 간짜장 ]

- 주 재료

오징어(1마리), 돼지고기(안심/80g), 새우(80g), 애호박(50g), 대파), 양파(1), 오이), 생면(300g)

 

- 고기 밑간 재료

청주(1t), 생강가루(약간), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

춘장(4T), 설탕(1T), ), 녹말가루(1t), 다진 마늘(1T), 참기름(1t)

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- 추천 해물 간짜장

건강한 맛을 살린 홈메이드 간짜장! 우리 가족을 위한 별미 요리를 만들어보세요

 

- tip ‘양파 손쉽게 썰기

뿌리 끝 부분을 남겨놓고 썰면 양파가 흩어지지 않아 썰기가 쉬워요

 

1. 양파(1)는 굵게 다지고 대파)는 반으로 갈라 굵게 다진다

 

- 요리사전 간짜장에는

양파, 대파를 듬뿍 넣으면 단맛이 더해지고 춘장의 떫은맛이 중화돼요

 

2. 애호박(50g)은 굵게 다진다

 

- tip ‘기호에 따라

애호박 대신 주키니를 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 돼지고기 대신

부드러운 닭고기를 사용해도 좋아요

 

3. 돼지고기(안심/80g)는 얇게 저며 썰어 다진다

 

4. 후춧가루(약간), 생강가루(약간), 청주(1T)를 섞어 밑간 양념을 만들고 다진 돼지고기를 넣어 버무린다

 

5. 껍질을 벗긴 오징어(1마리)는 몸통에 세로로 칼집을 낸 뒤 얇게 저며 썬다

 

- 추천 홈메이드 간짜장

몸에 좋은 해물과 채소를 듬뿍! 영양 만점 해물 간짜장을 추천합니다~

 

6. 새우(80g)는 껍질, 내장을 제거한다

 

- tip ‘내장 제거하기

새우는 내장을 제거해야 식감이 좋아요

 

7. ), 녹말가루(1t)를 고루 섞어 녹말물을 만든다

 

- 요리상식 간짜장

간짜장은 짜장면에 비해 녹말물을 적게 넣어 바싹 볶아내는 요리예요

 

8. 끓는 물에 소금(약간), 식용유(약간), 생면(300g)을 넣고 거품이 하얗게 끓어오를 때마다 찬물(1)을 부어가며 삶는다

 

- 요리사전 찬물 붓기

면을 삶을 때 찬물을 서너 번 부어주면 면이 더 탱글탱글해져요

 

9. 달군 팬에 기름을 두르고 춘장(4T), 다진 마늘(1T)을 넣어 볶고 밑간한 돼지고기, 다진 양파, 대파, 다진 애호박, 손질한 새우, 오징어를 넣어 볶는다

 

- tip ‘센 불에 볶기

채소는 센 불에 재빨리 볶아야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요

 

10. 설탕(1T)을 넣어 고루 섞고 녹말물, 참기름(1t)을 섞어 짜장 양념을 만든다

 

- 쿡 포인트

짜장 양념에 설탕을 섞어주면 춘장의 떫은맛이 싹 사라져요

 

11. 삶은 면은 찬물에 헹구고 뜨거운 물에 다시 헹궈 물기를 뺀다

 

- 요리사전 온도 맞추기

짜장 양념이 식지 않도록 면은 뜨거운 물에 다시 헹궈주세요

 

12. 그릇에 삶은 면, 짜장 양념을 담는다

 

13. 채 썬 오이), 삶은 메추리알)을 올린다

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