3월 30일 (목) 〈박경신의 해물 간짜장〉
------------------------------------------------------------------------------------------
[ 해물 간짜장 ]
- 주 재료
오징어(1마리), 돼지고기(안심/80g), 새우(80g), 애호박(50g), 대파(½대), 양파(1개), 오이(½개), 생면(300g)
- 고기 밑간 재료
청주(1t), 생강가루(약간), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
춘장(4T), 설탕(1T), 물(½컵), 녹말가루(1t), 다진 마늘(1T), 참기름(1t)
------------------------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘해물 간짜장’
건강한 맛을 살린 홈메이드 간짜장! 우리 가족을 위한 별미 요리를 만들어보세요
- tip ‘양파 손쉽게 썰기’
뿌리 끝 부분을 남겨놓고 썰면 양파가 흩어지지 않아 썰기가 쉬워요
1. 양파(1개)는 굵게 다지고 대파(½대)는 반으로 갈라 굵게 다진다
- 요리사전 ‘간짜장에는’
양파, 대파를 듬뿍 넣으면 단맛이 더해지고 춘장의 떫은맛이 중화돼요
2. 애호박(50g)은 굵게 다진다
- tip ‘기호에 따라’
애호박 대신 주키니를 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘돼지고기 대신’
부드러운 닭고기를 사용해도 좋아요
3. 돼지고기(안심/80g)는 얇게 저며 썰어 다진다
4. 후춧가루(약간), 생강가루(약간), 청주(1T)를 섞어 밑간 양념을 만들고 다진 돼지고기를 넣어 버무린다
5. 껍질을 벗긴 오징어(1마리)는 몸통에 세로로 칼집을 낸 뒤 얇게 저며 썬다
- 추천 ‘홈메이드 간짜장’
몸에 좋은 해물과 채소를 듬뿍! 영양 만점 해물 간짜장을 추천합니다~
6. 새우(80g)는 껍질, 내장을 제거한다
- tip ‘내장 제거하기’
새우는 내장을 제거해야 식감이 좋아요
7. 물(½컵), 녹말가루(1t)를 고루 섞어 녹말물을 만든다
- 요리상식 ‘간짜장’
간짜장은 짜장면에 비해 녹말물을 적게 넣어 바싹 볶아내는 요리예요
8. 끓는 물에 소금(약간), 식용유(약간), 생면(300g)을 넣고 거품이 하얗게 끓어오를 때마다 찬물(1컵)을 부어가며 삶는다
- 요리사전 ‘찬물 붓기’
면을 삶을 때 찬물을 서너 번 부어주면 면이 더 탱글탱글해져요
9. 달군 팬에 기름을 두르고 춘장(4T), 다진 마늘(1T)을 넣어 볶고 밑간한 돼지고기, 다진 양파, 대파, 다진 애호박, 손질한 새우, 오징어를 넣어 볶는다
- tip ‘센 불에 볶기’
채소는 센 불에 재빨리 볶아야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요
10. 설탕(1T)을 넣어 고루 섞고 녹말물, 참기름(1t)을 섞어 짜장 양념을 만든다
- 쿡 포인트
짜장 양념에 설탕을 섞어주면 춘장의 떫은맛이 싹 사라져요
11. 삶은 면은 찬물에 헹구고 뜨거운 물에 다시 헹궈 물기를 뺀다
- 요리사전 ‘온도 맞추기’
짜장 양념이 식지 않도록 면은 뜨거운 물에 다시 헹궈주세요
12. 그릇에 삶은 면, 짜장 양념을 담는다
13. 채 썬 오이(½개), 삶은 메추리알(½개)을 올린다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
〈방영아의 소고기 달걀덮밥과 고추장 새우볶음〉 (0) | 2017.03.31 |
---|---|
〈박경신의 명란 두부 부침〉 (0) | 2017.03.31 |
〈박경신의 김조림과 더덕구이〉 (0) | 2017.03.31 |
〈박경신의 소고기 장조림과 달래 쑥갓무침〉 (0) | 2017.03.31 |
〈박경신의 땅콩조림과 오이눈썹나물〉 (0) | 2017.03.31 |