3월 28일 (화) 〈박경신의 소고기 장조림과 달래 쑥갓무침〉

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

[ 소고기 장조림 ]

- 주 재료

소고기(홍두깨/400g), 메추리알(10), 잎마늘(2)

 

- 조림장 재료

(8), 마늘(10), 통후추(약간), 대파 흰 대(1), 간장(4T), 청주(1T), 설탕(1T)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

- tip '소고기 대신

돼지고기, 닭고기를 넣어 장조림을 만들어도 좋아요

 

- 요리사전 부위 선택하기

지방이 적고 고소한 부위인 홍두깨를 선택해주세요

 

- 요리상식 핏물 빼기

소고기는 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 두어 핏물을 빼주세요

 

- tip '기호에 따라

꽈리고추, 파를 넣어도 좋아요

 

- 요리상식 잎마늘

마늘이 영글기 전 상태로 단맛이 강하고 향이 좋아요

 

1. 끓는 물(8)에 통후추(약간), 마늘(3), 대파 흰 대(1), 소고기(홍두깨/400g)를 넣고 끓인다

 

- 요리사전 뚜껑 열기

처음엔 뚜껑을 열고 끓어야 고기의 잡내가 날아가요

 

- tip '끓이는 시간

물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불에 40분 정도 끓여주세요

 

- 요리사전 거품 걷어내기

물이 끓어오르면 거품을 걷어내 불순물을 제거해주세요

 

- tip '양념은 나중에

양념은 고기가 익은 뒤 넣고 끓여야 고기가 질겨지지 않아요

 

2. 육수는 건더기를 건져내고 면포로 기름기를 걸러낸 뒤 간장(4T), 설탕(1T), 청주(1T)를 넣고 섞어 조림장을 만든다

 

3. 삶은 소고기는 잘게 찢어 조림장에 넣는다

 

- 추천 영양 가득 소고기 장조림

잎마늘을 넣어 색다르고 건강하게 즐기는 소고기 장조림을 추천합니다!

 

4. 냄비에 조림장, 소고기를 넣고 끓인다

 

- tip '불 조절

센 불에 끓이다가 조림장이 끓어오르면 불을 줄여 조려주세요

 

5. 메추리알(10)은 껍데기를 벗기고 잎마늘(2)은 한입 크기로 썬다

 

- 쿡 포인트

삶은 메추리알 껍데기를 깨서 물에 담가두면 껍데기가 쏙 잘 벗겨져요

 

- tip '잎마늘 대신

잎마늘이 없다면 풋고추 또는 꽈리고추를 넣어도 좋아요

 

6. 조림장이 끓어오르면 메추리알, 마늘(7), 잎마늘을 넣고 조린다

 

- 요리상식 끓이는 시간

조림장이 끓어오르면 5분 정도 더 끓여주세요

 

7. 접시에 푸짐하게 담는다

 

- 추천 소고기 장조림

짜지 않아 계속해서 손이 가는 소고기 장조림! 밥도둑 밑반찬으로 딱 좋아요!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

[ 달래 쑥갓무침 ]

- 주재료

달래(100g), 쑥갓(50g), 오이), (120g)

 

- 양념장 재료

고운 고춧가루(½T), 간장(2T), 식초(2T), 통깨(1t), 물엿(2T)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 추천 향긋한 달래 쑥갓무침

달래를 넣어 향긋하게 무친 달래 쑥갓무침! 봄철, 입맛 돋우는데 최고예요!

 

- tip '달래 손질하기

달래 알뿌리 끝에 있는 흙을 제거해주세요

 

- 요리사전 살살 비벼주기

달래 뿌리 부분을 살살 비벼 물에 깨끗이 헹궈주세요

 

1. 달래(100g)는 뿌리 부분을 칼등으로 두들기고 한입 크기로 썬다

 

2. 쑥갓(50g), (120g)는 먹기 좋게 썰고 오이)는 어슷하게 썬다

 

- 요리사전 배의 효능

배는 단백질 분해효소가 풍부해 소화를 도와줘요

 

3. 달래, 쑥갓, , 오이에 물엿(2T)을 버무린다

 

- tip '물엿에 먼저

달래, 쑥갓, , 오이를 물엿에 먼저 섞어주면 수분이 덜 나와요

 

4. 간장(2T), 식초(2T), 고운 고춧가루(½T), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다

 

5. 양념장에 달래, 쑥갓, , 오이를 넣고 무친다

 

- tip '살살 무치기

양념장에 재료를 넣고 살살 무쳐야 물러지지 않아요

 

6. 접시에 먹음직스럽게 담는다

 

- 요리사전 취향에 따라

배 대신 사과, 단감 등 냉장고에 있는 다양한 채소, 과일을 넣어도 좋아요

+ Recent posts