3월 24일 (금) 〈김은경의 연어 크로켓〉
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[연어 크로켓]
- 주 재료
연어살(2캔), 애호박(⅓개), 양파(½개), 소금(약간), 밀가루(4T), 달걀(1개), 빵가루(1컵)
- 소스 재료
설탕(1T), 소금(¾t), 다진 마늘(2T), 다진 홍고추(1개), 식초(2T), 마요네즈(3T), 스리라차 소스(1T), 송송 썬 실파(약간)
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- TIP ‘기름 제거하기’
반죽 만들 때 연어살이 겉돌지 않고 잘 섞이도록 기름을 빼주세요
1. 연어살(2캔)은 체에 밭쳐 기름을 뺀 뒤 고루 으깬다
- 요리사전 ‘자투리채소는’
연어살과 부드럽게 섞이도록 잘게 다져주세요
2. 애호박(⅓개), 양파(½개)는 잘게 다진다
- TIP ‘채소는 일정한 크기로’
채소는 같은 크기로 썰어줘야 익는 속도도 맞고 식감이 좋아요
- TIP ‘끝부분은 나중에’
양파가 흩어지지 않도록 뿌리 끝부분은 나중에 제거해주세요
- TIP ‘양파를 다질 땐’
양파 끝을 1cm 정도 남기고 가로, 세로로 칼집을 내주면 일정한 크기로 썰 수 있어요
- 요리사전 ‘매콤한 맛을 내려면’
청양고추 씨를 빼고 다져 넣거나 할라페뇨를 사용하면 좋아요
3. 으깬 연어살, 다진 애호박, 양파에 소금(약간), 밀가루(4T), 달걀(1개)을 넣고 버무려
반죽을 만든다
- 요리사전 ‘연어 통조림 활용법’
연어살에 마요네즈를 넣고 버무려 샌드위치를 만들어도 좋아요
- TIP ‘양 조절하기’
반죽이 되직하지 않게 밀가루를 4~5큰술 정도만 넣어주세요
- 요리사전 ‘곱게 으깨기’
연어살도 곱게 으깨줘야 구울 때 모양 잡기가 쉬워요
4. 숟가락으로 반죽을 둥글게 빚고 빵가루(1컵)를 고루 입혀 가볍게 털어내고 원하는 모양으로 만든다
- TIP ‘빵가루는 얇게’
빵가루는 얇게 입혀야 불에 익힐 때 튀김옷이 벗겨지지 않아요
5. 달군 팬에 기름(2T)을 두르고 빵가루 입힌 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 익힌다
- TIP ‘팬 기울이기’
팬을 기울여 기름을 골고루 퍼지게 해야 전체적으로 노릇노릇하게 익어요
- 요리사전 ‘포도씨유’
튀김, 부침 요리에는 열점이 높고 기름 향이 약한 포도씨유를 사용해주세요
- 요리사전 ‘속까지 익히기’
약불로 줄여 속까지 충분히 익혀주면 비린내 없이 깔끔한 맛을 낼 수 있어요
- TIP ‘불 조절’
반죽이 타지 않게 약불로 줄여주세요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
모차렐라 치즈를 반죽에 미리 섞어 만들어도 좋아요
6. 접시에 익힌 반죽을 담는다
7. 설탕(1T), 소금(¾t), 다진 마늘(2T), 다진 홍고추(1개), 식초(2T), 마요네즈(3T), 스리라차 소스(1T), 송송 썬 실파(약간)를 섞어 소스를 만든다
- 요리사전 ‘스리라차 소스’
동남아 요리에 주로 쓰는 소스로 톡 쏘는 매콤한 맛이 나요
8. 소스를 곁들인다
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