3월 29일 (수) 〈박경신의 김조림과 더덕구이〉
------------------------------------------------------------------------------------------
[ 김조림 ]
- 주 재료
김(10장)
- 밑국물 재료
가다랑어포(20g), 물(1½컵)
- 양념 재료
간장(3T), 청주(1T), 설탕(2T)
------------------------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘김조림’
집에 있는 김을 사용하여 색다른 밑반찬 김조림을 만들어보세요!
- 요리사전 ‘김조림엔’
조미되어있지 않은 김을 준비해주세요
1. 김(10장)은 먹기 좋게 찢는다
- 요리상식 ‘김 효능’
김은 단백질, 무기질 등이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요
- 요리사전 ‘가다랑어포 종류’
두께가 얇은 가다랑어포는 고명으로, 두꺼운 가다랑어포는 국물용으로 활용하면 좋아요
2. 끓는 물(1½컵)에 가다랑어포(20g)를 넣고 바로 불을 끈 뒤 우려내 밑국물을 만든다
3. 밑국물은 체로 건더기를 걸러내고 김을 넣어 불린다
- tip '적시기‘
김이 밑국물에 잠기도록 충분히 적셔주세요
- 요리상식 ‘불리는 시간’
30분 정도 두어 불려주면 적당해요
3. 밑국물에 간장(3T), 설탕(2T), 청주(1T)를 넣어 섞은 뒤 냄비에 부어 끓인다
- tip '뚜껑 열기‘
뚜껑을 연 채로 조려주세요
- 요리사전 ‘불 조절’
국물이 끓어오르기 시작하면 불을 줄여 은근히 조려주세요
- 요리상식 ‘끓이는 시간’
불을 줄인 뒤 15~20분 정도 조리면 적당해요
- 요리사전 ‘병에 보관하기’
소독한 병에 넣어 냉장 보관하면 두고두고 먹을 수 있어요
4. 채 썬 밤(약간)을 올린다
------------------------------------------------------------------------------------------
[ 더덕구이 ]
- 주 재료
더덕(150g)
- 유장 재료
간장(1t), 참기름(3t)
- 양념 재료
고추장(2T), 다진 파(1t), 다진 마늘(1t), 설탕(2t), 통깨(½t), 참기름(½t)
------------------------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘영양 만점 더덕구이’
어른은 물론 아이들과도 맛있게 즐길 수 있는 더덕구이를 만들어보세요!
- 요리상식 ‘더덕 효능’
더덕은 사포닌이 풍부해 면역력을 증진시켜줘요
- tip '좋은 더덕 고르기‘
굵기가 균일하고 두꺼운 더덕을 고르는 것이 좋아요
1. 더덕(150g)은 칼로 껍질을 벗기고 칼집을 낸다
- 요리사전 ‘껍질 벗기기’
더덕의 껍질은 흙을 털어내고 칼로 뜯어내듯이 벗기면 돼요
- tip '칼집내기‘
더덕에 칼집을 내어 펼친 뒤 두들기면 수월해요
2. 더덕은 면포에 넣고 방망이로 더덕을 두들긴다
- 요리상식 ‘살살 두들기기’
너무 세게 두들기면 으깨지니 살살 두들겨주세요
- 요리사전 ‘유장 비율’
유장은 참기름과 간장을 3:1 비율로 섞어 만들어주세요
3. 참기름(3t), 간장(1t)을 섞어 유장을 만들고 더덕을 버무린다
쿡 포인트
더덕에 유장을 바른 뒤 애벌구이해주면 양념이 적당히 배어 짜지 않고 맛있어요
4. 고추장(2T), 다진 마늘(1t), 다진 파(1t), 설탕(2t), 통깨(½t), 참기름(½t)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘마른 팬에 굽기’
유장을 바른 더덕은 마른 팬에 구워야 기름지지 않고 담백해요
5. 달군 팬에 더덕을 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘불 조절’
유장 바른 더덕은 센 불에, 양념 바른 뒤에는 약불에 구워주세요
6. 구운 더덕을 양념에 넣어 섞은 뒤 달군 팬에 한 번 더 노릇하게 굽는다
- tip '양념은 적당히‘
양념은 적당히 버무려야 짜지 않고 간이 잘 맞아요
- 추천 ‘별미 건강 반찬, 더덕구이’
따뜻한 밥에 곁들여 먹으면 꿀맛! 맛은 물론 몸에도 좋은 더덕구이를 추천합니다!
- tip '정갈하게 담는 법‘
더덕구이를 가장자리에 가지런히 담은 뒤 가운데에 소복하게 담아주세요
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
〈박경신의 명란 두부 부침〉 (0) | 2017.03.31 |
---|---|
〈박경신의 해물 간짜장〉 (0) | 2017.03.31 |
〈박경신의 소고기 장조림과 달래 쑥갓무침〉 (0) | 2017.03.31 |
〈박경신의 땅콩조림과 오이눈썹나물〉 (0) | 2017.03.31 |
〈김은경의 연어 크로켓〉 (0) | 2017.03.31 |