4월 4일 (화) 〈방영아의 얼큰 시래깃국과 연어구이〉

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[ 얼큰 시래깃국 ]

- 주 재료

달래(30g), 삶은 시래기(400g), 대파 흰 대), 홍고추), 청양고추(1), 올리브유(약간)

 

- 시래기 밑간 재료

된장(3T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 양파즙(1T), 매실청(1t), 참기름(1T)

 

- 밑국물 재료

(7), (100g), 멸치(10마리), 다시마(1)

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- 요리사전 시래기 삶는 법

1시간 정도 물에 불린 뒤 끓는 물에 2시간 정도 삶아주면 돼요

 

- 요리상식 시래기와 우거지

시래기는 무청 말린 것, 우거지는 배추의 겉잎을 말해요

 

1. 삶은 시래기(400g)는 억센 껍질을 벗겨낸 뒤 한입 크기로 썬다

 

- tip '껍질 벗기기

시래기의 질긴 껍질을 벗겨내야 식감이 부드러워져요

 

2. 된장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 양파즙(1T), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 매실청(1t)을 섞어 밑간 양념을 만든다

 

- tip '매실청 넣기

양념에 매실청을 넣으면 달콤하고 향긋해요

 

- 추천 감칠맛 최고! 양념장

구수한 된장과 매콤한 고춧가루를 섞어 감칠맛 나는 양념을 만들어보세요!


3. 양념에 시래기를 넣어 버무린다

 

- 요리상식 재워두기

양념에 시래기를 섞어 미리 재워두면 양념이 속까지 잘 배요

 

4. 홍고추), 청양고추(1)는 어슷하게 썬다

 

- tip '기호에 따라

덜 매운 시래깃국을 원할 땐 청양고추를 통째로 넣었다가 건져내주세요

 

- 추천 달래 넣기

달래를 넣어 더욱 더욱 향긋하고 구수한 시래깃국을 만들어보세요!

 

- 요리상식 달래 손질하기

달래 뿌리 부분의 흙은 깨끗이 털어내주세요

 

5. 달래(30g)는 먹기 좋게 썬다

 

6. (7)에 무(100g), 멸치(10마리), 다시마(1)를 넣고 끓인다

 

7. 물이 끓으면 10분 정도 더 끓이고 다시마를 건져낸 뒤 15분 정도 더 끓여 밑국물을 만든다

 

8. 달군 냄비에 올리브유(약간)를 두르고 밑간한 시래기를 볶은 뒤 밑국물을 부어 끓인다

 

- 요리사전 시래기 볶기

양념한 시래기를 기름에 먼저 볶아주면 매콤함과 감칠맛이 배가 돼요

 

- tip '끓이는 시간

시래기가 부드럽게 익도록 15~20분 정도 충분히 끓여주세요

 

- 요리상식 불 조절

국물이 끓어오르기 시작하면중불로 줄여 끓어주세요

 

- tip '뚜껑을 닫을 땐

국물이 넘칠 수 있으니 뚜껑은 반만 닫아주세요

 

9. 국물이 끓어오르면 어슷 썬 대파 흰 대), 청양고추, 홍고추를 넣고 끓인다

 

10. 달래를 넣는다

 

- 요리상식 마지막에 넣기

달래는 마지막에 넣어 향긋함을 살려주세요

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[ 연어구이 ]

- 주재료

연어(250g), 브로콜리(80g)

 

- 밑간 재료

청주(1T), 올리브유(1t), 후춧가루(약간)

 

- 소스 재료

간장(1T), 맛술(2T), 굴소스(1T), 올리고당(2T), 다진 양파(1T)

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- 요리사전 연어 효능

연어는 오메가3, 비타민이 풍부해 노화 방지에 도움을 줘요

 

1. 연어(250g)에 청주(1T), 올리브유(1t), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다

 

- tip '올리브유 뿌리기

연어에 올리브유를 뿌려 밑간을 하면 더욱 부드럽고 촉촉해요


2. 간장(1T), 굴소스(1T), 맛술(2T), 올리고당(2T), 다진 양파(1T)를 섞어 소스를 만든다

 

3. 브로콜리(80g)는 한입 크기로 떼어낸다

 

- 요리상식 '브로콜리 손질법

브로콜리는 먹기 좋게 썬 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요

 

4. 끓는 물에 소금을 넣고 브로콜리를 데친 뒤 찬물에 헹군다

 

- tip '데치는 시간

브로콜리는 30~40초 정도만 데쳐주면 적당해요

 

- 요리사전 팬 예열하기

팬을 충분히 달군 뒤 생선을 구워야 육즙이 빠지지 않아요

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 연어를 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- 요리상식 연어 활용법

훈제연어는 채소에 곁들여 샐러드로, 생연어는 구이, 조림으로 먹으면 좋아요

 

- 요리사전 살 부분 먼저

연어는 살 부분 먼저 구워야 오그라들지 않아요

 

- tip '불 조절

불을 줄인 뒤 소스를 넣어야 타지 않고 속까지 잘 배요

 

6. 소스를 부어 조린다

 

- 쿡 포인트

연어는 겉면만 익힌 뒤 소스를 부어 서서히 익혀야 퍽퍽하지 않고 촉촉해요

 

7. 브로콜리를 넣어 센 불에 조린다

 

- 요리사전 브로콜리 넣기

브로콜리를 넣어 함께 조리면 소스가 배어 더욱 맛있어요


8. 접시에 먹음직스럽게 담는다

 

- 추천 연어구이

손쉽게 구할 수 있는 연어로 근사한 연어구이를 만들어보세요!

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