----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[ 치킨 클럽샌드위치 ]
- 주 재료
식빵(6장), 닭가슴살(100g), 올리브유(약간), 양상추(4장), 베이컨(5장), 토마토(1개), 오이 피클(2개), 삶은 달걀(2개), 슬라이스 치즈(2장)
- 닭가슴살 밑간 재료
청주(1T), 생강즙(½T), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
꿀(1T), 마요네즈(5T), 머스터드(2T), 다진 파슬리(약간)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 닭가슴살(100g)에 청주(1T), 생강즙(½T), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간한다
- 요리사전 ‘재우는 시간’
밑간한 닭가슴살은 10~15분 정도 재우면 육질이 부드러워지고 누린내도 사라져요
2. 오이 피클(2개)은 얇게 썬다
3. 깨끗이 씻은 양상추(4장)는 키친타월로 눌러 물기를 제거한다
- tip ‘살짝 누르기’
양상추가 부스러지지 않도록 가볍게 눌러 물기만 닦아주세요
4. 달군 팬에 베이컨(5장)을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘약불에 굽기’
베이컨을 약불에 은근하게 구우면 바삭한 식감을 살릴 수 있어요
5. 구운 베이컨은 키친타월로 돌돌 말아 기름기를 제거한 뒤 식빵 크기에 맞춰 썬다
6. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두른 뒤 밑간한 닭가슴살을 올려 앞뒤로 노릇하게 익힌다
- 요리사전 ‘두꺼운 닭가슴살은’
팬에 겉면만 익힌 뒤 오븐에 구워야 속까지 고루 익어요
- tip ‘오븐이 없을 땐’
닭가슴살을 얇게 포 뜬 뒤 약불에 구우면 돼요
- 요리사전 ‘익히는 정도’
닭가슴살 겉면이 노릇해질 때까지 익혀주세요
7. 닭가슴살 겉면이 익으면 180℃로 예열된 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다
8. 구운 닭가슴살은 얇게 썬다
9. 마요네즈(5T), 머스터드(2T), 꿀(1T), 다진 파슬리(약간)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘기호에 따라’
씨겨자를 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘파슬리 손질법’
파슬리는 곱게 다져 물에 적신 뒤 물기를 짜서 준비해주세요
10. 구운 식빵(6장)은 가장자리를 잘라낸 뒤 소스를 고루 펴 바른다
- 요리상식 ‘클럽샌드위치는’
구운 식빵 3장에 소스를 바른 뒤 재료를 넣어 만드는 샌드위치예요
- tip ‘소스 대신’
버터, 크림치즈, 마요네즈 등을 발라도 좋아요
- 쿡 포인트
구운 식빵에 소스를 꼼꼼히 발라주면 빵이 쉽게 눅눅해지지 않아요
11. 얇게 썬 닭가슴살, 얇게 썬 토마토(1개), 양상추, 얇게 썬 삶은 달걀(2개), 소스 바른 식빵을 올리고 구운 베이컨, 얇게 썬 오이 피클을 얹는다
12. 슬라이스 치즈(2장)를 얹고 남은 식빵을 올려 살짝 누른 뒤 유산지로 감싼다
- 추천 ‘치킨 클럽샌드위치’
피크닉 메뉴로 딱! 담백한 맛의 치킨 클럽샌드위치를 추천합니다
- tip ‘모양 살리기’
샌드위치가 흐트러지지 않게 보자기 감싸듯이 유산지를 당겨주세요
13. 유산지로 감싼 샌드위치는 반으로 썬다
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[ 콘샐러드 ]
- 주 재료
캔 옥수수(80g), 어린잎채소(50g)
- 드레싱 재료
설탕(1T), 레몬즙(½T), 플레인 요구르트(3T), 다진 양파(1T), 다진 파슬리(1t)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘캔 옥수수는’
끓는 물에 헹궈 준비해주세요
1. 플레인 요구르트(3T), 설탕(1T), 다진 양파(1T), 레몬즙(½T), 다진 파슬리(1t)를 섞어 드레싱을 만든다
2. 어린잎채소(50g), 캔 옥수수(80g), 드레싱을 고루 버무린다
3. 접시에 먹기 좋게 담는다
'oO요리방Oo > …•EBS방송요리' 카테고리의 다른 글
〈윤숙자의 봄나물 샤부샤부와 냉이겉절이〉 (0) | 2017.04.26 |
---|---|
〈방영아의 파인애플 볶음밥〉 (0) | 2017.04.26 |
〈방영아의 바지락솥밥과 미역 오이초무침〉 (0) | 2017.04.26 |
〈방영아의 얼큰 시래깃국과 연어구이〉 (0) | 2017.03.31 |
〈방영아의 소고기 달걀덮밥과 고추장 새우볶음〉 (0) | 2017.03.31 |