4월 6일 (목) 〈방영아의 치킨 클럽샌드위치와 콘샐러드〉

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[ 치킨 클럽샌드위치 ]

- 주 재료

식빵(6), 닭가슴살(100g), 올리브유(약간), 양상추(4), 베이컨(5), 토마토(1), 오이 피클(2), 삶은 달걀(2), 슬라이스 치즈(2)

 

- 닭가슴살 밑간 재료

청주(1T), 생강즙(½T), 후춧가루(약간)

 

- 소스 재료

(1T), 마요네즈(5T), 머스터드(2T), 다진 파슬리(약간)

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1. 닭가슴살(100g)에 청주(1T), 생강즙(½T), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간한다

 

- 요리사전 재우는 시간

밑간한 닭가슴살은 10~15분 정도 재우면 육질이 부드러워지고 누린내도 사라져요

 

2. 오이 피클(2)은 얇게 썬다

 

3. 깨끗이 씻은 양상추(4)는 키친타월로 눌러 물기를 제거한다

 

- tip ‘살짝 누르기

양상추가 부스러지지 않도록 가볍게 눌러 물기만 닦아주세요

 

4. 달군 팬에 베이컨(5)을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- tip ‘약불에 굽기

베이컨을 약불에 은근하게 구우면 바삭한 식감을 살릴 수 있어요

 

5. 구운 베이컨은 키친타월로 돌돌 말아 기름기를 제거한 뒤 식빵 크기에 맞춰 썬다

 

6. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두른 뒤 밑간한 닭가슴살을 올려 앞뒤로 노릇하게 익힌다

 

- 요리사전 두꺼운 닭가슴살은

팬에 겉면만 익힌 뒤 오븐에 구워야 속까지 고루 익어요

 

- tip ‘오븐이 없을 땐

닭가슴살을 얇게 포 뜬 뒤 약불에 구우면 돼요

 

- 요리사전 익히는 정도

닭가슴살 겉면이 노릇해질 때까지 익혀주세요

 

7. 닭가슴살 겉면이 익으면 180로 예열된 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다

 

8. 구운 닭가슴살은 얇게 썬다

 

9. 마요네즈(5T), 머스터드(2T), (1T), 다진 파슬리(약간)를 섞어 소스를 만든다

    

- tip ‘기호에 따라

씨겨자를 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 파슬리 손질법

파슬리는 곱게 다져 물에 적신 뒤 물기를 짜서 준비해주세요

 

10. 구운 식빵(6)은 가장자리를 잘라낸 뒤 소스를 고루 펴 바른다

 

- 요리상식 클럽샌드위치는

구운 식빵 3장에 소스를 바른 뒤 재료를 넣어 만드는 샌드위치예요


- tip ‘소스 대신

버터, 크림치즈, 마요네즈 등을 발라도 좋아요

 

- 쿡 포인트

구운 식빵에 소스를 꼼꼼히 발라주면 빵이 쉽게 눅눅해지지 않아요

 

11. 얇게 썬 닭가슴살, 얇게 썬 토마토(1), 양상추, 얇게 썬 삶은 달걀(2), 소스 바른 식빵을 올리고 구운 베이컨, 얇게 썬 오이 피클을 얹는다

 

12. 슬라이스 치즈(2)를 얹고 남은 식빵을 올려 살짝 누른 뒤 유산지로 감싼다

 

- 추천 치킨 클럽샌드위치

피크닉 메뉴로 딱! 담백한 맛의 치킨 클럽샌드위치를 추천합니다

 

- tip ‘모양 살리기

샌드위치가 흐트러지지 않게 보자기 감싸듯이 유산지를 당겨주세요

 

13. 유산지로 감싼 샌드위치는 반으로 썬다

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[ 콘샐러드 ]

- 주 재료

캔 옥수수(80g), 어린잎채소(50g)

 

- 드레싱 재료

설탕(1T), 레몬즙(½T), 플레인 요구르트(3T), 다진 양파(1T), 다진 파슬리(1t)

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- 요리사전 캔 옥수수는

끓는 물에 헹궈 준비해주세요

 

1. 플레인 요구르트(3T), 설탕(1T), 다진 양파(1T), 레몬즙(½T), 다진 파슬리(1t)를 섞어 드레싱을 만든다

 

2. 어린잎채소(50g), 캔 옥수수(80g), 드레싱을 고루 버무린다

 

3. 접시에 먹기 좋게 담는다

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