4월 11일 (화) 〈윤숙자의 석류 물김치〉
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[ 석류 물김치 ]
- 주 재료
배추(2.6kg), 물(1컵), 석류(1개)
- 절임물 재료
물(10컵), 굵은 소금(1½컵)
- 김칫소 재료
무(300g), 배(½개), 사과(½개), 실파(30g), 황석어젓(30g), 마늘(4개), 생강(10g), 설탕(1T),
소금(1t), 실고추(약간)
- 김칫국물 재료
물(4컵), 소금(3T)
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- 요리사전 ‘좋은 배추 고르기’
너무 크지 않고 겉잎이 싱싱한 배추를 골라주세요
1. 배추(2.6kg)는 ⅓정도 칼집을 내어 4등분한다
2. 물(10컵)에 굵은 소금(1½컵) 절반을 푼다
3. 배추를 담그고 굵은 소금을 사이사이에 뿌린다
4. 배추는 앞뒤로 뒤집어가며 6~8시간 정도 절이고 물에 헹군 뒤 물기를 뺀다
- tip '물기 빼기‘
물에 씻은 배추는 엎어서 물기를 완전히 빼주세요
- tip '과일 넣기‘
김칫소에 과일을 넣으면 더욱 상큼하고 국물이 시원해요
5. 무(300g), 사과(½개), 배(½개)는 채 썬다
- 요리사전 ‘결대로 썰기’
채소를 썰 땐 결대로 썰어야 식감이 더욱 아삭해요
6. 황석어젓(30g)은 살을 발라낸 뒤 곱게 다진다
- 요리상식 ‘황석어젓 넣기’
액젓 대신 황석어젓을 넣으면 더욱 감칠맛이 살아요
- 요리사전 ‘석류 효능’
석류는 혈액 속 노폐물을 제거해주고 노화 예방에 효과적이에요
7. 석류(1개)는 알을 발라낸다
- 쿡 포인트
석류에 칼집을 내어 쪼개면 알이 잘 떼어져요
8. 믹서에 석류알을 넣고 곱게 간 뒤 면포로 건더기는 걸러내고 물(1컵)을 섞는다
9. 채 썬 무, 배, 사과, 한입 크기로 썬 실파(20g), 다진 황석어젓, 채 썬 생강(10g), 채 썬 마늘(4개), 소금(1t), 설탕(1T), 실고추(약간), 석류알(약간)을 섞어 김칫소를 만든다
- 추천 ‘석류 물김치’
없던 입맛을 확 살려주는 석류 물김치!가족들과 맛있게 즐겨보세요!
10. 배추에 김칫소를 켜켜이 넣고 겉잎으로 감싼다
- tip '안쪽에 넣기‘
배추 안쪽에 골고루 넣어야 맛이 잘 우러나요
- 요리상식 ‘배춧잎으로 감싸기’
김칫소가 빠지지 않도록 배춧잎으로 잘 감싸주세요
11. 통에 배추를 담는다
12. 물(4컵)에 석류물을 붓고 소금(3T), 석류알(약간)을 넣어 김칫국물을 만든다
15. 통에 김칫국물을 붓고 이틀 정도 실온 숙성시킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다
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