4월 11일 (화) 〈윤숙자의 석류 물김치〉

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[ 석류 물김치 ]

- 주 재료

배추(2.6kg), (1), 석류(1)

 

- 절임물 재료

(10), 굵은 소금(1½)

 

- 김칫소 재료

(300g), ), 사과), 실파(30g), 황석어젓(30g), 마늘(4), 생강(10g), 설탕(1T),

소금(1t), 실고추(약간)

 

- 김칫국물 재료

(4), 소금(3T)

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- 요리사전 좋은 배추 고르기

너무 크지 않고 겉잎이 싱싱한 배추를 골라주세요

 

1. 배추(2.6kg)정도 칼집을 내어 4등분한다

 

2. (10)에 굵은 소금(1½) 절반을 푼다

 

3. 배추를 담그고 굵은 소금을 사이사이에 뿌린다

 

4. 배추는 앞뒤로 뒤집어가며 6~8시간 정도 절이고 물에 헹군 뒤 물기를 뺀다

 

- tip '물기 빼기

물에 씻은 배추는 엎어서 물기를 완전히 빼주세요

 

- tip '과일 넣기

김칫소에 과일을 넣으면 더욱 상큼하고 국물이 시원해요

 

5. (300g), 사과), )는 채 썬다

 

- 요리사전 결대로 썰기

채소를 썰 땐 결대로 썰어야 식감이 더욱 아삭해요

 

6. 황석어젓(30g)은 살을 발라낸 뒤 곱게 다진다

 

- 요리상식 황석어젓 넣기

액젓 대신 황석어젓을 넣으면 더욱 감칠맛이 살아요

 

- 요리사전 석류 효능

석류는 혈액 속 노폐물을 제거해주고 노화 예방에 효과적이에요

 

7. 석류(1)는 알을 발라낸다

 

- 쿡 포인트

석류에 칼집을 내어 쪼개면 알이 잘 떼어져요

 

8. 믹서에 석류알을 넣고 곱게 간 뒤 면포로 건더기는 걸러내고 물(1)을 섞는다

 

9. 채 썬 무, , 사과, 한입 크기로 썬 실파(20g), 다진 황석어젓, 채 썬 생강(10g), 채 썬 마늘(4), 소금(1t), 설탕(1T), 실고추(약간), 석류알(약간)을 섞어 김칫소를 만든다

 

- 추천 석류 물김치

없던 입맛을 확 살려주는 석류 물김치!가족들과 맛있게 즐겨보세요!

 

10. 배추에 김칫소를 켜켜이 넣고 겉잎으로 감싼다

 

- tip '안쪽에 넣기

배추 안쪽에 골고루 넣어야 맛이 잘 우러나요

 

- 요리상식 배춧잎으로 감싸기

김칫소가 빠지지 않도록 배춧잎으로 잘 감싸주세요

 

11. 통에 배추를 담는다

 

12. (4)에 석류물을 붓고 소금(3T), 석류알(약간)을 넣어 김칫국물을 만든다

 

15. 통에 김칫국물을 붓고 이틀 정도 실온 숙성시킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다

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