4월 13일 (목) 〈윤숙자의 한입 불고기와 모닝버거〉

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[ 한입 불고기 ]
- 주 재료
다진 소고기(300g), 식빵(5장), 양상추(10장), 홍고추(1개), 어린잎채소(약간)

- 고기 양념 재료
간장(½T), 배즙(30g), 양파즙(30g), 키위즙(10g), 다진 마늘(½T), 다진 파(2T),

조청(1T), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)
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1. 간장(½T), 키위즙(10g), 배즙(30g), 양파즙(30g), 다진 파(2T), 다진 마늘(½T),

후춧가루(약간), 참기름(1T), 조청(1T), 설탕(½T)을 섞어 양념을 만든다

- 추천 ‘한입 불고기’
피크닉 메뉴로 딱! 달콤한 맛에 반하는 한입 불고기를 만들어보세요~

2. 다진 소고기(300g), 양념을 버무려 반죽을 만든다

- tip ‘양념은 나눠 넣기’
반죽이 질어지지 않게 양념을 나눠 넣어가며 농도를 맞춰주세요

- 요리사전 ‘재우는 시간’
반죽은 충분히 치댄 뒤 30분 정도 재워주세요

3. 식빵(5장)은 몰드로 꾹 눌러 둥글게 잘라낸다

- 쿡 포인트
다진 소고기를 양념에 30분 정도 재우면 양념이 깊이 스며들고 반죽 빚기도 쉬워요

4. 재운 반죽을 양손으로 치대가며 지름 5cm 크기로 둥글납작하게 빚는다

- 추천 ‘한입 불고기’
촉촉한 불고기를 한입에 쏙~ 인기 만점 한입 불고기를 만들어보세요!

5. 달군 팬에 둥글게 자른 식빵을 넣어 앞뒤로 살짝 굽는다

- 요리사전 ‘굽는 정도’
식빵 겉면이 바삭해질 때까지 살짝만 구워주세요

6. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 앞뒤로 노릇하게 익혀 불고기 패티를 만든다

- tip ‘불 조절’
중불에 겉면을 익힌 뒤 약불로 줄여 속까지 고루 익혀주세요

7. 접시에 구운 식빵을 담고 양상추(10장)를 먹기 좋게 뜯어 올린다

8. 불고기 패티, 어린잎채소(약간)와 송송 썬 홍고추(1개)를 올린다


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[ 모닝버거 ]
- 주 재료
불고기 패티(5개), 모닝빵(5개), 양상추(5장), 슬라이스 치즈(4장), 오이 피클(50g),

머스터드(2T)
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1. 모닝빵(5개)은 반으로 가르고 머스터드(2T)를 바른다

2. 슬라이스 치즈(4장), 양상추(5장), 오이 피클(50g), 불고기 패티(5개)를 올리고 남은 모닝빵을 얹는다

3. 남은 양상추를 곁들여 그릇에 담는다

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