4월 20일 (목) 〈임종연의 봄나물 군만두와 봄나물 찐만두〉


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[ 봄나물 군만두 ]

- 주 재료
만두피(40장), 물(½컵), 밀가루(½T),

- 만두소 재료
달걀(1개), 다진 소고기(150g), 냉이(100g), 달래(50g), 두릅(100g),
미나리 (50g), 다진 양파(½개), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 깨소금(2T),
까나리액젓(½T), 후춧가루(약간), 청주(약간), 소금(1T), 참기름(3T)

- 초간장 재료
물(1T), 간장(1T), 식초(1T), 설탕(½T)
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- 추천 ‘봄나물 군만두’
춘곤증을 싹~ 날려줄 영양 별미! 봄나물 군만두를 추천합니다

- tip ‘냉이 대신’
취나물 또는 유채를 사용해도 좋아요

- 요리상식 ‘산채의 제왕, 두릅’
단백질이 풍부한 봄 두릅! 몸에 활력을 공급하고 피로를 풀어줘요

1. 달래(50g)는 칼등으로 뿌리를 두드린다

2. 손질한 달래, 미나리(50g), 냉이(100g)는 잘게 썬다

- 요리사전 ‘냉이 손질법’
냉이는 흙을 털어내고 흐르는 물에 여러 번 씻어주세요

3. 두릅(100g)은 줄기에 칼집을 낸 뒤 잘게 썬다

- 요리상식 ‘두릅의 종류’
땅 두릅은 4~5월경 땅에서 돋아나는 새순, 나무 두릅은 나무에 달리는 새순을 말해요

4. 손질한 봄나물과 다진 양파(½개)를 섞는다

- tip ‘소고기 대신’
다진 닭고기나 돼지고기를 넣어도 좋아요

5. 다진 소고기(150g), 달걀(1개)을 넣는다

6. 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 소금(1T), 청주(약간), 참기름(3T), 다진 파(2T),

깨소금(2T)을 섞는다

7. 까나리액젓(½t)을 고루 섞어 만두소를 만든다

- tip ‘냉동 만두피는’
살짝 해동시켜 부드럽게 만들면 만두 빚기가 쉬워요

8. 만두피(40장) 가장자리에 물(약간)을 바른 다음 만두소를 올린다

9. 주름을 잡아가며 길쭉하게 빚는다

- tip ‘냉동 보관하기’
빚은 만두는 냉동 보관한 뒤 다양한 요리에 활용해보세요

- 요리사전 ‘만두 빚기’
만두피 사이에 검지를 끼우고 2cm 간격으로 주름을 잡으면 돼요

- tip ‘밑면은 납작하게’
만두를 살짝 눌러 밑면을 납작하게 빚어야 구울 때 모양이 살아요

10. 달군 팬에 기름(2T)을 두른다

11. 길쭉하게 빚은 만두를 둥글게 올려 굽는다

12. 물(½컵), 밀가루(½T)를 고루 섞어 밀가루물을 만든다

- 쿡 포인트
만두를 구울 때 밀가루물을 부어주면 바삭하고 쫀득한 식감을 살릴 수 있어요

13. 만두 밑면이 노릇해지면 밀가루물을 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다

14. 간장(1T), 물(1T), 식초(1T), 설탕(½T)을 섞어 초간장을 만든다

- tip ‘기호에 따라’
초간장에 고춧가루나 고추냉이를 더해 매콤한 맛을 내도 좋아요

- 요리사전 ‘수분 날리기’
만두 속까지 다 익으면 뚜껑을 열고 수분을 날려 바삭하게 구워주세요

15. 구운 만두를 접시에 뒤집어 담고 초간장을 곁들인다

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[ 봄나물 찐만두 ]

- 주 재료
만두피(40장)

- 만두소 재료
달걀(1개), 다진 소고기(150g), 냉이(100g), 달래(50g), 두릅(100g),
미나리(50g), 다진 양파(½개), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 깨소금(2T),
까나리액젓(½T), 후춧가루(약간), 청주 (약간), 소금(1T), 참기름(3T)
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1. 만두피(40장) 가장자리에 물(약간)을 바른다

2. 만두소를 올려 둥글게 빚는다

- 요리상식 ‘봄나물의 효능’
봄나물은 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부해 춘곤증 해소에 탁월해요

- tip ‘불 조절’
센 불에 팬을 충분히 달군 뒤 약불로 줄여주세요

3. 김이 오른 찜기에 둥글게 빚은 만두를 넣어 익힌다

- tip ‘찌는 시간’
찐만두는 15~20분 정도 익혀주면 돼요

4. 접시에 먹기 좋게 담는다

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