4월 27일 (목) 〈이혜정의 아스파라거스 키시와 딸기젤리〉


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[아스파라거스 키시]

- 주 재료
아스파라거스(10개), 베이컨(100g), 양파(1개), 식빵(8장), 올리브유(약간),

파슬리가루(약간), 에멘탈 치즈(70g)

- 소스 재료
달걀노른자(3개), 생크림(¾컵), 소금(3t), 흰 후춧가루(3t), 넛메그가루(3t)
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- 요리상식 ‘키시(Quiche)’란
빵 위에 달걀, 채소, 치즈 등을 얹어 굽는 프랑스식 파이를 말해요

1. 식빵(4장)은 가장자리를 잘라내고 열십자로 자른다

2. 열십자로 자른 식빵은 오븐에 넣어 1분 정도 굽는다

3. 식빵(4장)은 가장자리를 잘라내고 사선으로 자른다

- tip ‘자투리 식빵 활용법’
자투리 식빵에 레몬즙이나 식초를 묻혀 냉장고 냄새 제거에 활용해보세요

- 요리상식 ‘제철 채소, 아스파라거스’
비타민, 칼륨 등이 풍부한 아스파라거스! 면역력 증강에 도움을 줘요

4. 아스파라거스(10개)는 껍질을 제거한 뒤 딱딱한 밑동을 제거한다

- 요리사전 ‘아스파라거스는’
숙취 해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부해요

5. 손질한 아스파라거스는 큼직하게 썬다

6. 팬에 올리브유(약간)를 두르고 채 썬 양파(1개)를 볶는다

- tip ‘양파 볶는 법’
양파는 차가운 팬에 넣어 서서히 온도를 높여야 쉽게 타지 않아요

- 요리상식 ‘햇양파’
4~5월에 나오는 햇양파는 단맛이 강하고 더 아삭해요

7. 양파에 소금(약간)을 뿌려 고루 볶은 뒤 볶은 양파는 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

- 요리사전 ‘양파 먼저 볶기’
양파부터 볶아주면 풍미 가득한 요리를 만들 수 있어요

- tip ‘볶는 정도’
양파는 기름이 없어질 때까지 골고루 볶아주세요

- tip ‘고루 펼치기’
양파가 여열에 물러지지 않게 큰 접시에 고루 펼쳐 식혀주세요

8. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 먹기 좋게 썬 베이컨(100g)을 볶은 뒤
키친타월로 감싸 기름기를 제거한다

- 요리사전 ‘따로 볶기’
재료 각각의 맛이 살도록 따로 볶아주세요

9. 내열 그릇에 구운 식빵을 촘촘히 담은 뒤 사선으로 자른 식빵을 둥글게 올린다

- 쿡 포인트
반죽 대신 식빵을 구워 손쉽게! 폼 나는 브런치를 만들어보세요

10 생크림(¾컵), 달걀노른자(3개), 흰 후춧가루(3t), 넛메그가루(3t), 소금(3t)을 섞어

소스를 만든다

- 요리상식 ‘넛메그가루’
말린 육두구를 갈아낸 향신료예요. 알싸하고 매콤한 향이 특징이에요

- tip ‘버터 바르기’
그릇 안쪽에 버터를 발라주면 빵이 달라붙지 않아요

11. 그릇 가운데에 볶은 양파, 볶은 베이컨을 넣고 소스를 붓는다

12. 에멘탈 치즈(70g)를 곱게 갈아 뿌린다

- tip ‘에멘탈 치즈 대신’
파르메산 치즈나 모차렐라 치즈를 사용해도 좋아요

13. 파슬리가루(약간)를 뿌리고 손질한 아스파라거스를 올린 뒤 남은 에멘탈 치즈를

한 번 더 뿌린다

14. 180℃로 예열된 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다

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[딸기젤리]

- 주 재료
딸기(300g), 레몬즙(1⅓t), 민트잎(약간), 물(2컵), 설탕 (140g), 판젤라틴(8g)
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- 추천 ‘상큼한 딸기젤리’
제철 딸기를 듬뿍 넣어 뚝딱! 초간단 디저트를 만들어보세요

- 요리사전 ‘딸기는’
잘게 다지거나 편으로 썰어 준비해주세요

1. 잘게 썬 딸기(300g)와 레몬즙(1⅓t)을 고루 섞는다

- tip ‘레몬즙 섞기’
레몬즙을 섞어주면 딸기가 쉽게 물러지지 않아요

- 요리상식 ‘식물성 판젤라틴’
한천을 물과 함께 끓여 만든 것으로 젤리를 굳히는 역할을 해요

2. 판젤라틴(8g)은 찬물에 10분 정도 불린다

- 요리사전 ‘찬물에 불리기’
판젤라틴이 녹지 않게 찬물에 불려주세요

- 추천 ‘홈메이드 과일젤리’
수박, 자두, 포도 등 다양한 과일을 활용해 인기 만점 디저트를 만들어보세요

3. 냄비에 물(2컵), 설탕(140g)을 넣어 고루 저어가며 녹인 뒤 불린 젤라틴을 넣어

녹인다

- tip ‘불린 젤라틴은’
물이 끓기 전에 넣어야 잘 녹아요

- 요리사전 ‘살짝 녹이기’
팔팔 끓이면 젤라틴의 끈기가 사라지니 70℃ 정도의 물에 천천히 녹여주세요

4. 레몬을 섞은 딸기를 투명한 컵에 넣은 뒤 녹인 젤라틴을 한 김 식혀 붓는다

- tip ‘한 김 식히기’
녹인 젤라틴은 한 김 식혀야 딸기의 색감을 살릴 수 있어요

5. 남은 딸기, 녹인 젤라틴을 층층이 붓고 냉장고에 넣어 30분 정도 굳힌다

6. 민트잎(약간)을 올린다

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