4월 25일 (화) 〈이혜정의 알감자 돼지고기볶음과 달래무침〉


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[알감자 돼지고기볶음]

- 주 재료
알감자(600g), 대패삼겹살(100g), 다진 돼지고기(100g), 대파(60g), 마늘(2개),

생강(20g), 통후추(약간), 청주(약간), 참기름(약간), 송송 썬 실파(약간)

- 양념 재료
고춧가루 (2T), 다진 마늘(2T), 미소 된장(2T), 맛간장(4T), 굴소스(2T), 청주(4T),

설탕(4T)
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- 요리사전 ‘알감자’
일반 감자보다 크기가 작고 동글동글한 알감자는 껍질이 연하고 포슬포슬해요

- 요리상식 ‘감자 껍질’
감자 껍질에는 칼슘, 칼륨, 식이섬유뿐만 아니라 비타민이 풍부해 우리 몸에 좋아요

1. 알감자(600g)는 솔로 문지르며 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 이등분한다

2 대패삼겹살은 한입 크기로 썬다

3. 끓는 물에 생강(20g), 마늘(2개), 통후추(약간), 대파(60g)를 넣는다

- tip '대파 이파리 넣기‘
대파 이파리 부분을 넣으면 잡내를 잡아줄 뿐 아니라 단맛도 우러나와요

4. 대패삼겹살을 익힌 뒤 고기에 색깔이 나면 불을 끄고 5분 정도 둔다

5. 익힌 대패삼겹살은 찬물에 식힌다

- 쿡 포인트
대패삼겹살을 살짝 익혀주면 잡내가 없어지고 부드러워질 뿐 아니라 기름기도 빠져요

6. 달군 팬에 기름을 두르고 알감자를 볶은 뒤 다진 돼지고기(100g)를 넣어 볶는다

- tip '익히는 정도‘
알감자는 절반 정도가 익을 때까지 볶아주세요

- 요리사전 ‘감자의 효능’
감자는 비타민, 칼륨 등이 풍부해 항산화에 효과적이에요

- 요리상식 ‘익히는 정도’
감자는 젓가락으로 찔러보았을 때 약간 들어갈 정도로 익혀주세요

- 요리사전 ‘알감자’
알감자는 크기가 작아 먹는 재미도 있고 빨리 익어요

- tip '함께 볶기‘
돼지고기를 함께 볶으면 기름을 더 넣지 않아도 돼요

- tip '뚜껑 덮기‘
다진 돼지고기를 볶은 뒤 뚜껑을 덮어 속까지 익혀주세요

7. 미소 된장(2T), 맛간장(4T), 굴소스(2T), 설탕(4T), 청주(4T), 고춧가루(2T),

다진 마늘(2T)을 섞어 양념을 만든다

- 요리상식 ‘기호에 따라’
설탕 대신 매실청을 넣어도 좋아요

8. 대패삼겹살을 넣어 볶은 뒤 양념을 부어 볶는다

- 요리상식 ‘양념 넣기 전’
대패삼겹살이 따뜻해질 때까지 볶아야 양념이 고루 스며들어요

- 요리사전 ‘익히는 시간’
살캉살캉한 식감을 원할 땐 5분, 포슬포슬한 식감을 원할 땐 15분 정도가 좋아요

- 추천 ‘알감자 돼지고기볶음’
돼지고기를 넣어 더욱 푸짐하고 든든한 알감자 돼지고기볶음을 추천합니다!

- tip '불 세기‘
양념이 타지 않도록 중불에 볶아주세요

9. 청주(약간), 참기름(약간)을 넣어 섞는다

- tip '마지막에 넣기‘
마지막에 청주를 넣으면 잡내를 잡아주고 참기름을 넣으면 윤기를 내줘요

10. 송송 썬 실파(약간)를 뿌린다

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[달래무침]

- 주 재료
달래(200g), 영양부추(80g)

- 양념 재료
고춧가루 (3T), 맛간장(½컵), 식초(3T), 매실청(4T), 참기름(1T), 통깨(2T)
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1. 달래(200g)는 한입 크기로 썬다

2. 물에 식초(약간)를 섞고 달래를 헹군다

- tip '식초 넣기‘
물에 식초를 넣은 뒤 달래, 부추를 헹구면 이물질이 말끔히 제거돼요

3. 영양부추(80g)는 한입 크기로 썬 뒤 식초를 넣은 물에 헹군다

4. 달래, 영양부추는 키친타월로 물기를 제거한다

- 요리사전 ‘물기는’
바로 먹을 때는 물기를 완전히, 두고 먹을 때는 약간만 닦아주세요

5. 맛간장(½컵), 매실청(4T), 식초(3T), 고춧가루(3T), 통깨(2T), 참기름(1T)을 섞어

양념을 만든다

6. 달래, 영양부추에 양념을 넣어 고루 무친다

- tip '살살 무치기‘
살살 무쳐야 풋내가 나지 않아요

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