oO결명자차Oo

 


 

 

 

차 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성근시에 유효하며 혈압을 내리고 간장질환 치료에도 좋다.

  
 

재료의 약성

 

차풀과에 속하는 일년초로 초여름부터 노란 오판화가 피며, 활모양으로 굽은 15cm 가량의 깍지가 달린다. 이 깍지 속에 반들반들한 암갈색의 씨앗이 30~35개 일렬로 들어 있다. 고온을 좋아하며 여름에 왕성하게 발육하므로 한랭한 곳보다 따뜻한 곳에 자란 씨앗이 충실하다. 결명자를 달여 끓인 차를 결명차 또는 하부차라고 한다.

  • 간장과 신장의 기운을 돕고 입술의 혈색을 좋게 한다.숙취와 사독(蛇毒)에 효용이 있으며 오랜 눈병에는 결명자 두 되를 가루내어 죽에 섞어 먹으면 좋다.
  • 결명엽을 나물로 해서 먹으면 오장을 진하고 눈을 밝게 한다고도 기록되어 있어 결명자를 환동자(環瞳子)라고 하기도 한다.
  • 안즈라퀴논 유도체라는 성분이 있어 완화, 강장, 이뇨, 고혈압, 위가 약한데 좋다는 사실이 입증된 바 있다.
  • 변비증세가 심하지 않은 사람은 결명자 차를 매일 마시면 좋다. 심한 변비에는 결명자 20~30g을 물 700㎖에 달여 500㎖ 가량이 된 것을 하루 2~3회 마시면 효과가 있다. 꿀을 타서 마시면 더욱 좋다.

만드는 법

 

⊙ 재료 손질법

  • 싱싱한 결명자를 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
  • 프라이팬에 약한 불로 볶는다.
  • 노릇노릇하게 볶은 후 방습제를 넣어 통에 보관한다.

⊙ 재료
결명자 20g / 물 600㎖

⊙ 끓이는 법

  • 차관에 결명자를 넣고 물을 부어 끓인다.
  • 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.

복용 및 활용법

 

건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다

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