oO계피차Oo

 


 

 

 

계수나무의 주 성분인 알데히드는 건위, 정장, 식욕 증진에 등에 효과가 뛰어나며, 머리를 맑게 해주고 신경을 안정시키는 효과가 있다.

  
 

재료의 약성

 

계수나무의 뿌리, 줄기, 가지 등의 껍질을 벗겨서 말리거나, 껍질을 벗기지 않고 건조시킨 가지를 계피라고 한다. 한방명으로 계육(桂肉)이라고 한다. 옛사람들이 달 속에 있다고 상상하던 이 나무는 높이가 7m 정도이고, 잎은 타원형이며 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 황색을 띤 흰색의 작은 꽃이 잎보다 먼저 피고, 열매는 검은색의 타원형이다. 씨에는 배젖이 없어 종자번식이 어렵기 때문에 삽목과 분근으로 번식한다. 계피는 크고 두꺼우며 단면이 자홍색으로 향이 강한 것이 좋은 것으로 향수나 향료, 약재로 쓰이고 차로도 사용한다.

  • 소화기 계통의 질병에 좋아 위장의 기능을 튼튼히 해주며, 장의 연동운동을 촉진시켜 소화관에 차 있는 가스를 배설시킨다.
  • 땀을 나게 하고 식은땀을 거두고 들여 급성열병, 감기, 한기, 해열 등에 좋으며 구풍, 진통, 이뇨, 수렴 등에 효과가 있다.
  • 독특한 향기가 있어 음식의 향기를 내는 재료로 많이 사용한다. 명절때 즐겨 마시는 수정과는 계피를 달여 만든 국물이 주재료이다.
  • 혈관확장과 혈액순환 개선작용 또한 탁월해 여성들에게 많은 수족냉증, 통풍, 설사, 월경불통 등의 증상에 많이 활용된다. 말초순환장애로 손과 발의 끝부분이 찬 사람에게 효과가 있다. 구취제거를 위해 계피가루물로 양치질하는 경우도 있다.

만드는 법

 

⊙ 재료
통계피 10g / 생강 20g / 꿀 약간 / 물 800㎖ / 잣, 대추채 약간

⊙ 끓이는 법

  • 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
  • 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.
  • 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다.

복용 및 활용법

 

건더기는 체로 걸러내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.


※ 주의

몸에 심한 열이 있거나 염증이 한창 진행 중일 때, 혈압이 160Hg 이상일 때, 또는 임신 중에 지나치게 많이 복용하게 되면 유산의 위험성이 있으므로 주의해야 한다. 소변으로 출혈이 되거나 코피를 흘리는 경우 역시 삼가는 것이 좋다.

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