oO햇살Oo
2009. 4. 10. 19:46
2009. 4. 10. 19:46
oO구기술Oo
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자양 강장, 허약 체질, 무력감, 체력 회복, 현기증, 허리와 무릎의 통증에 효과적이다. | |
▣ 재료의 약성 |
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구기는 촌락이나 길가에 나는 가지과에 속하는 낙엽 활엽 관목인데, 다른 한약재와는 달리 오용해도 부작용이 생기지 않는 특색을 가지고 있다. 과실은 구기자(拘杞子)라 하며 한방에서 소갈(消渴), 도한(盜汗)등의 해열제로 이용된다.
- 구기자(枸杞子)를 장기간 복용하면 정력이 좋아지고 심신이 충실해져 강장 체질로 바뀐다. 안색이 좋아지고 눈이 밝아지며 노쇠를 막을 수 있다.
- 예로부터 구기자는 불로 장생, 강장 강정, 비건 회춘(肥建回春)의 비약(秘藥)으로 쓰여져 왔다. 최근의 실험에서는 간세포 내의 지방 침착(脂肪枕着)을 억제하고, 간세포의 신생(新生)을 촉진하므로 만성 간염, 간경변에 효과적이라는 것이 밝혀졌다.
- 성분은 베타민, 트이아키산틴, 피사린, 비타민 A, B1, B2, C, 칼슘, 인, 철 등이다.
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▣ 만드는 법 |
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⊙ 재료 구기자 150g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 미림 50㎖ / 벌꿀 30㎖
⊙ 담그는 법
- 구기자는 가능하면 선홍색을 띤 것으로 고르고 용기에 넣은 후 25도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
- 처음 5 일간은 매일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
- 2 주일이 지나면 마개를 열고 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 담고 설탕과 미림, 벌꿀을 넣어 녹인다.
- 구기자 찌꺼기의 1/5을 다시 용기속에 넣고, 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
- 1 개월 후에 마개를 열어 윗부분의 액만 살짝 따라내고, 남은 액은 천 또는 여과지를 통해 거른다.
- 적갈색의 맛있는 약술이 완성된다.
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▣ 음용법 |
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1회 20㎖, 1일 2회, 아침. 저녁으로 식사 전이나 또는 식사 사이에 마신다
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