제목 8월13일(목) 김후남의<여름 입맛 살리는 퓨전 요리>- 해산물 타이레드커리/ 오이피클
#. 해산물 타이레드커리

-해산물 타이레드커리 재료
모시조개(4~5개), 오징어(70g), 소라(40g), 새우(4~5마리), 으깬 마늘(4~5개), 청양고추(4~5개), 마른 고추(4~5개), 청주(1/2컵), 호박(1/2개), 파프리카(1개), 감자(1개), 표고버섯(또는 양송이 버섯, 50g), 양파(1개), 브로콜리(1송이)

-커리소스 재료
고추기름(3T), 레드커리페이스트(200g), 코코넛 밀크(3컵), 생크림(2 1/2컵), 다진 양파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 설탕(1t), 꿀(1T), 피쉬소스(2t), 마른고추(2개), 레몬(1/2개)
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-볶기
1.달구어진 팬에 고추기름(3T)을 두른다
2.다진 양파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t)을 넣고 볶는다
3.레드커리 페이스트(200g)를 넣고 볶는다
4.코코넛 밀크(3컵)를 넣는다
5.생크림(또는 우유, 2 1/2컵)을 넣는다
6.마른고추(2개)는 적당히 썰어 넣는다
7.피쉬 소스(2t)를 넣는다
8.설탕(1t), 꿀(1T)을 넣는다

*코코넛 밀크란?
코코넛 과육을 물과 함께 갈은 것으로 흰색의 달콤한 맛이 난답니다~

*TIP
코코넛 밀크, 코코넛 파우더는 대형 마트에서 구입하실 수 있어요~

-재료 준비
1.양파(1개)는 큼직하게 썬다
2.애호박(1/2개)은 큼직하게 썬다
3.브로콜리(1송이), 표고버섯(적당량), 양송이 버섯(적당량)은 적당히 썬다
4.파프리카(1개)는 적당히 썬다
5.청양고추(4~5개)는 어슷 썬다
6.감자(1개)는 적당히 썬다
7.오징어(70g)는 적당히 썬다
8.삶아서 준비한 소라(40g)은 적당히 썬다

-해산물 볶기
달구어진 팬에 고추기름(약간)을 두르고 적당히 썬 오징어, 새우(4~5개), 소라, 청주(1/2컵)를 넣어 볶는다

-끓이기
1.감자, 애호박, 파프리카, 표고버섯, 양송이버섯, 청양고추, 붉은 고추(4~5개)를 넣는다
2.모시조개(4~5개), 홍합(약간)을 넣어 익힌다
3.재료가 반쯤 익으면 볶은 해산물을 넣어 한소끔 끓인다

-담기
준비한 밥에 해산물 타이레드커리를 곁들인다

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#. 오이피클

-오이피클 재료
오이(1.5kg), 당근(1개), 양파(1개), 풋고추(5개), 붉은 고추(1개),

-양념국물 재료
굵은 소금(20g), 피클링 스파이스(20g), 설탕(150g), 식초(1컵)

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-소스 만들기
1.끓는 물(1.5L)에 피클링 스파이스(20g)를 넣는다
2.설탕(150g), 굵은 소금(20g)을 넣고 한소끔 끓인 후 냉장고에 넣어 식힌다

*피클링 스파이스란?
올스파이스, 월계수잎, 생강 등을 혼합한 향신료를 말해요~

-재료 준비
1.오이(1.5kg)는 적당히 썬다
2.당근(1개)은 적당히 썬다
3.적당히 썬 오이와 당근은 굵은 소금(약간)을 뿌려 1시간 정도 재운다
4.1시간 정도 재운 오이와 당근은 찬물에 헹궈 준비한다
5.양파(1개)는 적당히 썬다
6.붉은 고추(1개)는 적당히 썬다
7.할라피뇨(또는 풋고추, 5개)는 송송 썬다

-오이피클
준비한 재료에 식힌 피클 소스, 식초(1컵)를 붓고 하루 정도 숙성시킨다

-담기
완성한 오이피클을 보기 좋게 담는다

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