제목 8월12일(수) 김후남의<여름 입맛 살리는 퓨전 요리>- 우럭튀김/ 문어샐러드
#. 우럭튀김

-우럭튀김 재료
우럭(800g), 식용유(적당량)

-고명 재료
적양파(1/2개), 초생강(80g), 쪽파(7~8줄기), 영양부추(1/2단), 레몬(1/2개), 소금(약간), 후추(약간), 올리브오일(1t), 샐러드 채소(적당량)

-소스 재료
진간장(1/2컵), 식초(1/2컵), 청양고추(1개), 생강채(1톨), 설탕(1T),고추기름(1T), 참기름(1/2t), 꿀(1T), 레몬(1/2개)
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-재료 준비
1.내장과 비늘을 제거해 준비한 우럭(800g)은 칼집을 낸다
2.소금(약간)을 뿌린다
3.밀가루(약간)를 묻힌다

*우럭의 아가미와 입 부분을 벌려주어야 튀겼을 때 더욱 보기좋답니다~

-우럭튀김
230~240도 정도의 튀김기름(적당량)에 우럭을 넣어 튀긴다

-우럭튀김 소스
1.간장(1/2컵), 식초(1/2컵), 적당히 썬 청양고추(1개), 설탕(1T), 고추기름(1T), 참기름(1/2t)을 넣는다
2.생강(1톨)은 채 썬다
3.채 썬 생강을 넣는다
4.레몬 껍질(약간)을 채 썰어 넣는다
5.레몬즙(1/2개)을 넣는다

*TIP
레몬껍질을 소스에 함께 넣어주면 더욱 향이 좋아요~
소스는 실온에서 3~4시간 정도 숙성시키면 더욱 맛이 좋답니다~

-고명 채소 준비
1.적당히 썬 쪽파(7~8줄기), 초생강(80g), 영양부추(또는 고수, 1/2단)를 섞는다
2.적양파(1/2개)는 적당히 썬다
3.준비한 고명재료에 올리브오일(1t), 소금(약간), 후추(약간)를 뿌린다

-담기
1.완성 그릇에 샐러드 채소(적당량)를 담는다
2.튀김 우럭을 먹음직스럽게 담는다
3.소스를 보기 좋게 뿌린다
4.고명 채소를 보기 좋게 얹는다
5.적양파를 곁들인다
6.레몬(1/2개)을 곁들인다

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#. 문어샐러드

-문어샐러드 재료
문어(2kg), 양파(1/4개), 당근(1/4개), 셀러리(2개), 월계수잎(3T), 레몬껍질(1/2개)

-레몬 드레싱 재료
레몬(2개), 올리브오일(1/2컵), 소금(약간), 후추(약간), 꿀(1/2t)

-샐러드 채소 재료
구운 파프리카(1개), 구운 올리브(6개), 케이퍼(1t), 셀러리(2개), 루꼴라(약간), 파슬리(약간), 샐러드용 채소(적당량)

-바질 페스트 재료
바질(100g), 구운잣(2T), 마늘(5개), 올리브오일(3/4컵), 치즈 가루(4T)
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-문어 삶기
1.끓는 물에 내장을 제거한 문어(2kg)를 넣는다
2.당근(1/4개)은 편으로 썬다
3.셀러리(2개)는 적당히 썬다
4.끓는 물에 월계수잎(3T), 당근(1/4개), 양파(1/4개), 셀러리(2개)를 넣는다
5.레몬껍질, 타임 줄기, 소금(약간)을 넣고 40분 정도 삶는다

*레몬 즙을 짜고 남은 껍질을 넣으면 문어의 비린내를 제거한답니다~

-재료 준비
1.삶은 문어는 얇게 저며 썬다
2.올리브(6개)는 적당히 썬다
3.준비한 레몬즙(2개)을 문어에 뿌린다
4.적당히 썬 올리브를 넣는다
5.케이퍼(1t)를 넣는다
6.타임(또는 파슬리, 약간)을 넣는다
7.셀러리(2개)는 얇게 어슷 썬다
8.파프리카(혹은 피망)는 센 불에 살짝 구운 다음 껍질을 제거해 준비한다
9.구운 파프리카(1개)를 넣는다

*최요비 요리상식
새콤한 향의 케이퍼는 육류, 생선 요리와 샐러드 등의 드레싱에 넣으면 더욱 풍미를 더한답니다~

*구운 파프리카 만들기
① 쎈 불에 파프리카를 2분 정도 겉이 까맣게 될 때까지 굽는다
②껍질을 제거한다

* 파프리카 대신 껍질을 벗긴 토마토를 넣어도 좋아요~

-바질 페스트
1.믹서에 바질(100g), 올리브오일(적당량)을 넣고 갈아준다
2.통마늘(5개), 구운 잣(2T)을 넣고 간다
3.파마산 치즈가루(4T)를 넣고 섞는다

*TIP
잣은 팬에 살짝 구워주면 특유의 비린내가 제거된답니다~

-문어 샐러드
1.준비한 재료에 바질 페스트, 올리브오일(약간)을 넣는다
2.후추(약간), 소금(약간)을 넣어 버무린다

-담기
1.완성 그릇에 샐러드용 채소(적당량)를 담는다
2.소스에 버무린 문어를 보기 좋게 얹는다
3.루꼴라(약간)에 올리브오일(약간), 소금(약간), 후추(약간)를 넣고 버무린다
4.루꼴라를 보기 좋게 얹는다

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