제목 |
8월14일(금) 김후남의<여름 입맛 살리는 퓨전 요리>- 삼겹살찜 묵은 김치볶음 | ||
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#. 삼겹살찜 묵은 김치볶음
-삼겹살찜 묵은 김치볶음 재료 삼겹살(1kg), 겨자(2T), 식용유(1컵), 청주(1컵), 마늘(5쪽), 생강(2쪽), 간장(1/2t), 설탕(1t), 굴소스(1/3t), 대파(2뿌리), 월계수잎(약간), 로즈마리(약간), 부추(1/4단)
-묵은 김치 볶음 재료 묵은 김치(반포기), 양파(1/2개), 베이컨(100g), 식용유(2T) -블랙빈 소스 재료 블랙빈(3T), 대파(1/3컵), 청주(1/2컵), 고추기름(1T), 참기름(약간), 굴소스(1/2t), 노두유(1/4t), 물(1/2컵), 물전분(약간) ============================================================================================= -데치기 1.삼겹살(1kg)은 적당히 썬다 2.적당히 썬 삼겹살은 끓는 물에 2분 정도 데친다 *TIP 삼겹살을 살짝 데치면 누린내가 제거되고 고기를 살균할 수 있어 더욱 좋아요~ -재료 준비 데친 삼겹살에 겨자(2T)를 바른다 *TIP 겨자를 발라주면 고기의 누린내를 제거할 수 있어요~ 고기는 겨자를 발라 1시간 정도 숙성시키면 더욱 좋아요~ -굽기 달구어진 팬에 식용유(적당량)를 두르고 삼겹살을 굽는다 *TIP 삼겹살은 짙은 갈색이 나도록 골고루 구워주세요~ -재료 준비 베이컨(100g)은 적당히 썬다 양파(1/2개)는 채 썬다 -삶기 1.냄비에 구운 삼겹살, 물(고기가 잠길 정도)을 넣고 삶는다 2.마늘(5쪽), 편으로 썬 생강(2쪽), 양파(1/4개), 청주(1컵), 월계수잎(약간), 로즈마리(약간), 대파(2뿌리), 굴소스(1/3t)를 넣는다
3.간장(1/2t), 설탕(1t)을 넣고 40분 정도 삶는다 *TIP 냉동고기의 경우 1시간 정도 삶아주세요 부드러운 삼겹살찜의 비밀은 데치기, 굽기, 삶기의 3단계랍니다~ -볶기 1.달구어진 팬에 식용유(2T)를 두르고 베이컨을 굽는다 2.채 썬 양파를 넣고 볶는다 3.적당히 썬 묵은 김치(반포기)를 볶는다 -블랙빈 소스 1.냄비에 고추기름(1T), 다진 대파(1/3컵)를 넣고 볶는다 2.블랙빈(3T), 청주(1/2컵)를 넣고 살짝 끓인다 3.물(1/2컵), 굴소스(1/2t), 노두유(1/4t)를 넣고 섞는다 4.후추(약간)를 뿌린다 5.물전분(약간)을 넣어 농도를 조절한다 6.블랙빈 소스에 참기름(약간)을 넣는다 *최요비 요리상식 -블랙빈(Black bean) 소스란? 검은콩을 발효시켜 만든 중국식 소스랍니다~ 블랙빈 소스는 대형마트에서 손쉽게 구하실 수 있어요~ *블랙빈 소스를 찜요리, 생선요리에 활용해보세요~ -부추 볶기 부추(1/4단)는 적당히 썬다 달구어진 팬에 적당히 썬 부추, 소금(약간)을 넣고 살짝 볶는다 *TIP 부추는 김이 오른 찜통에 넣어 살짝 쪄도 좋아요~ -담기 1.부추를 완성 접시에 담는다 2.삶은 삼겹살을 적당히 썬다 3.삼겹살을 먹음직스럽게 담는다 4.볶은 김치에 참기름(약간)을 뿌린다 5.볶은 묵은 김치를 보기 좋게 담는다 6.블랙빈 소스를 보기 좋게 뿌린다 |
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