제목

8월14일(금) 김후남의<여름 입맛 살리는 퓨전 요리>- 삼겹살찜 묵은 김치볶음

#. 삼겹살찜 묵은 김치볶음

-삼겹살찜 묵은 김치볶음 재료
삼겹살(1kg), 겨자(2T), 식용유(1컵), 청주(1컵), 마늘(5쪽), 생강(2쪽), 간장(1/2t), 설탕(1t), 
굴소스(1/3t), 대파(2뿌리), 월계수잎(약간), 로즈마리(약간), 부추(1/4단)

-묵은 김치 볶음 재료
묵은 김치(반포기), 양파(1/2개), 베이컨(100g), 식용유(2T)

-블랙빈 소스 재료
블랙빈(3T), 대파(1/3컵), 청주(1/2컵), 고추기름(1T), 참기름(약간), 굴소스(1/2t), 노두유(1/4t), 물(1/2컵), 물전분(약간)

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-데치기
1.삼겹살(1kg)은 적당히 썬다
2.적당히 썬 삼겹살은 끓는 물에 2분 정도 데친다

*TIP
삼겹살을 살짝 데치면 누린내가 제거되고 고기를 살균할 수 있어 더욱 좋아요~

-재료 준비
데친 삼겹살에 겨자(2T)를 바른다

*TIP
겨자를 발라주면 고기의 누린내를 제거할 수 있어요~
고기는 겨자를 발라 1시간 정도 숙성시키면 더욱 좋아요~

-굽기
달구어진 팬에 식용유(적당량)를 두르고 삼겹살을 굽는다

*TIP
삼겹살은 짙은 갈색이 나도록 골고루 구워주세요~

-재료 준비
베이컨(100g)은 적당히 썬다
양파(1/2개)는 채 썬다

-삶기
1.냄비에 구운 삼겹살, 물(고기가 잠길 정도)을 넣고 삶는다
2.마늘(5쪽), 편으로 썬 생강(2쪽), 양파(1/4개), 청주(1컵), 월계수잎(약간), 로즈마리(약간), 
대파(2뿌리), 굴소스(1/3t)를 넣는다
3.간장(1/2t), 설탕(1t)을 넣고 40분 정도 삶는다

*TIP
냉동고기의 경우 1시간 정도 삶아주세요
부드러운 삼겹살찜의 비밀은 데치기, 굽기, 삶기의 3단계랍니다~

-볶기
1.달구어진 팬에 식용유(2T)를 두르고 베이컨을 굽는다
2.채 썬 양파를 넣고 볶는다
3.적당히 썬 묵은 김치(반포기)를 볶는다

-블랙빈 소스
1.냄비에 고추기름(1T), 다진 대파(1/3컵)를 넣고 볶는다
2.블랙빈(3T), 청주(1/2컵)를 넣고 살짝 끓인다
3.물(1/2컵), 굴소스(1/2t), 노두유(1/4t)를 넣고 섞는다
4.후추(약간)를 뿌린다
5.물전분(약간)을 넣어 농도를 조절한다
6.블랙빈 소스에 참기름(약간)을 넣는다

*최요비 요리상식 -블랙빈(Black bean) 소스란?
검은콩을 발효시켜 만든 중국식 소스랍니다~
블랙빈 소스는 대형마트에서 손쉽게 구하실 수 있어요~

*블랙빈 소스를 찜요리, 생선요리에 활용해보세요~

-부추 볶기
부추(1/4단)는 적당히 썬다
달구어진 팬에 적당히 썬 부추, 소금(약간)을 넣고 살짝 볶는다

*TIP
부추는 김이 오른 찜통에 넣어 살짝 쪄도 좋아요~

-담기
1.부추를 완성 접시에 담는다
2.삶은 삼겹살을 적당히 썬다
3.삼겹살을 먹음직스럽게 담는다
4.볶은 김치에 참기름(약간)을 뿌린다
5.볶은 묵은 김치를 보기 좋게 담는다
6.블랙빈 소스를 보기 좋게 뿌린다

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