7월 2일(수) 정미경의 <손쉽고 맛있는 여름 김치> - 배추막김치와 양파김치
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#배추막김치
-재료
배추(1kg), 쪽파(5개), 부추(50g), 배(1/4개), 사과(1/4개), 양파(1/2개), 홍고추(8개), 마늘(5개), 생강(10g), 고춧가루(2/3컵), 물(1/2컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(2T), 설탕(1T), 밥(2T)
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1.배추(1kg)는 밑동을 제거하고 4~5cm 크기로 썬다
-요리상식 ‘손쉽게 만드는 배추막김치’
배추를 통이 아닌 썰어서 담는 것을 막김치라고 해요! 양념에 버무리기 쉽고 담그는 시간도 단축돼요
* 배추에 물을 살짝 뿌리면 훨씬 골고루 절여져요~
2.배추에 소금(1/3컵)을 버무린 뒤 40분 정도 절인다
-요리사전 ‘채소에 따라 맞춤 절임법’
연한 오이, 배추는 소금물에! 두께가 있는 배추는 소금에 절이는 게 좋아요!
3.배추를 물에 헹군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
4.쪽파(5개)는 4~5cm 크기로 썬다
5.부추(50g)는 4~5cm 크기로 썬다
6.믹서기에 홍고추(8개), 양파(1/2개), 배(1/4개), 사과(1/4개), 마늘(5개), 생강(10g), 물(1/2컵), 설탕(1T), 새우젓(2T), 멸치액젓(2T), 밥(2T)을 넣고 곱게 간다
-TIP '밀가루풀 대신 밥!'
밀가루 1T일 때, 밥을 2 1/2로 맞춰 넣으면 돼요!
-TIP ‘유산균이 듬뿍~ 배추막김치!’
겉절이는 생채! 배추막김치는 숙성을 시킨 발효음식이에요
7.갈아낸 양념에 고춧가루(2/3컵)를 섞어 양념을 만든다
8.양념에 배추, 부추, 쪽파를 넣어 섞는다
-TIP ‘완성된 배추막김치는’
반나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주세요~
-요리상식 ‘여름철~ 입맛 돋우는 배추막김치!
시원함과 새콤달콤함이 느껴지는 배추막김치! 이맘때~ 후다닥 만들어 맛깔나게 즐겨보세요~
9.배추막김치를 그릇에 담는다
-요리상식 ‘정미경 표! 배추막김치’
생고추를 갈아 넣어 배추김치 느낌이 제대로~! 배추김치가 그리울 때 배추막김치에 도전해 보세요~
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#양파김치
-재료
양파(1.5kg), 부추(50g), 홍고추(2개), 고춧가루(2 1/2T), 멸치액젓(2컵), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 설탕(1T), 찹쌀가루(1T), 물(1컵)
-국물 재료
다시마(2g), 물(1컵), 멸치액젓(1T)
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-요리사전 ‘이맘때~ 딱! 좋은 양파!’
지금 나는 양파는 시원하며 달고 아삭해 김치로 만들면 일품이에요!
-요리상식 ‘양파김치용 양파 고르는 법!’
주먹 크기보다 작은 것이 좋아요~ 단단하고 미끈한 것으로 골라주세요~
1.양파(1.5kg)는 밑부분을 1cm 정도만 남기고 열십자로 칼집을 낸다
-TIP ‘양파가 클 땐, 잘라서 사용!’
큰 양파는 반으로 잘라 열십자로 칼집 내 주세요
2.양파 칼집 낸 부분에 멸치액젓(1/2/컵)을 부어 40분 정도 절인다
* 유연성이 있으면 잘 절여진 거예요
3.찬물(1컵)에 다시마(2g)를 넣고 20분을 우린 다시마국물에 멸치액젓(1T)을 고루 섞는다
4.냄비에 물(1컵), 찹쌀가루(1T)를 넣고 푼 뒤저어가며 한소끔 끓여 찹쌀풀을 만들고 식힌다
*양파를 절여낸 멸치액젓을 따라내 주세요~
5.양파 절인 멸치액젓에 고춧가루(2 1/2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 찹쌀풀(2T), 다시마국물을 섞는다
6.한입 크기로 썬 부추(50g), 채 썬 홍고추(2개)를 섞어 김칫소를 만든다
7.양파 칼집 낸 부분에 김칫소를 채운다
-요리상식 ‘알고 보면 만들기 쉬운 김치’
김치는 정확한 레시피와 정확한 계량, 절여진 상태만 신경 쓰면 쉽게 만들 수 있어요~
-TIP ‘콜레스테롤을 낮추는 양파’
고기나 기름진 음식과 함께 먹으면 건강에도 좋고 입도 개운해져요~
TIP ‘완성된 양파김치는’
일주일 이내에 드셔야 맛있어요! 하루 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주세요
8.양파김치를 그릇에 담는다
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