7월 4일(금) 정미경의 <손쉽고 맛있는 여름 김치> - 가지소박이와 깻잎김치
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#가지소박이
-재료
가지(5개), 쪽파(5개), 부추(100g), 홍고추(2개), 고춧가루(1/2컵), 멸치액젓(3T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 양파즙(3T), 배즙(3T), 설탕(1/2T)
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-요리상식 ‘가지 효능’
가지에는 안토시아닌과 섬유소가 풍부해 항산화 효과와 다이어트에 효과적이에요
1.가지(5개)는 6cm 길이로 자른 뒤 양 끝에 1cm 정도 남기고 칼집을 낸다
-요리사전 ‘절이지 않고 데치는 가지’
가지는 수분이 많아서 살짝 데쳐야 무르지 않고 아삭아삭해요~
2.끓는 물(5컵)에 소금(1T)을 뿌린 뒤 가지를 넣고 살짝 데친다
3.가지를 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다
4.쪽파(5개)는 2cm 길이로 썬다
5.부추(100g)는 2cm 길이로 썬다
-요리사전 ‘이맘때 ‘뚝딱~ 만드는 즉석 김치!’
절이지 않아 더욱 간편한 가지소박이! 저렴한 이 시기에 맛있게 담아 입맛을 돋워보세요
6.고춧가루(1/2컵), 멸치액젓(3T), 새우젓(1T), 양파즙(3T), 배즙(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1/2T)을 고루 섞어 양념을 만든다
7.양념에 쪽파, 부추, 채 썬 홍고추(2개)를 버무려 김칫소를 만든다
8.가지에 김칫소를 채운 뒤 양념을 가볍게 버무린다
*데쳐서 담그기 때문에 바로 먹어도 맛있어요
-요리상식 색다른 반찬~ 가지소박이.
볶음, 무침으로 평범하게 만들었던 가지반찬, 제철 가지로 김치를 담가 특별하게 즐겨보세요
-TIP '완성된 가지소박이는‘
바로 드시거나 하루 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주세요~
9.가지소박이를 그릇에 담는다
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#깻잎김치
-재료
깻잎(100g), 찹쌀가루(1T), 밤(3개), 홍고추(2개), 고춧가루(1/3컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 멸치액젓(1/2컵), 간장(2T), 설탕(1 1/2T), 다시마(2g), 멸치(6g), 물(6컵)
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-요리사전 ‘깻잎, 물기 꼭 제거!’
깻잎에 물이 많으면 맛이 떨어져요~ 씻은 후 채반에 밭쳐 물기를 꼭! 빼주세요
-요리상식 ‘절일 때, 깻잎 향 살리는 법’
깻잎은 얇아서 빨리 절여져요! 간장과 설탕을 섞어 액젓의 강한향을 낮춰주세요!
1.멸치액젓(1/2컵), 간장(2T), 설탕(1 1/2T)을 섞어 양념을 만든다
2.깻잎(100g) 가장자리에 양념을 무친 뒤 위아래를 뒤집어가며 20~30분 정도 절인다
3.냄비에 물(6컵), 다시마(2g), 멸치(6g)를 넣고 한소끔 끓인 뒤 다시마를 건져내고 10분 정도 끓여 육수를 만든다
4.찹쌀가루가 뭉치지 않게 육수를 식힌 뒤 찹쌀가루(1T)를 넣고 저어가며 한소끔 끓여 찹쌀풀을 만든다
5.절여진 깻잎을 짜내 멸치액젓을 걸러낸다
6.깻잎을 절여낸 멸치액젓에 고춧가루(1/3컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 찹쌀풀, 채 썬 밤(3개), 홍고추(2개)를 고루 섞어 김칫소를 만든다
7.깻잎을 2장씩 깔고 김칫소를 고루 펴 바른 뒤 켜켜이 쌓는다
-TIP ‘완성된 깻잎김치는’
반나절~한나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해주세요!
8.깻잎김치를 그릇에 담는다
-TIP ‘활용 만점 깻잎김치!’
밥은 물론~ 고기에 싸먹어도 맛이 일품이에요
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