7월 7일(월) 신효섭의 <기분 전환! 입안의 힐링> - 수제비차돌박이냉채와 아스파라거스구이

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#수제비차돌박이냉채
-재료 
수제비(100g), 차돌박이(120g), 숙주(300g), 치커리(25g), 양파(1개), 홍고추(1/2개), 청양고추(1/2개), 식초(50g), 간장(60g), 설탕(70g), 다진 마늘(10g), 깨소금(1T)
-국물 재료
물(10컵), 다시마(2g), 무(100g), 양파(1/4개), 청양고추(1/2개), 대파(1/2개)
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1. 냄비에 물(10컵), 무(100g), 대파(1/2개), 양파(1/4개), 청양고추(1/2개), 다시마(2g)를 넣고 30분 정도 끓인다


* 깊은 맛을 좌우하는 밑국물! 밑국물만 잘 내도 맛이 달라져요!


-요리상식 ‘후다닥! 만드는 수제비차돌박이냉채’
남녀노소~ 누구나 좋아하는 쫄깃 고소한 별미! 간단해서 더욱 좋은 수제비차돌박이냉채! 기대해주세요


2. 끓는 밑국물에 수제비(100g), 숙주(300g)를 넣고 살짝 데친다
3. 수제비와 숙주를 건져내 얼음물에 헹군다
4. 차돌박이(120g)를 넣고 익힌다


-요리사전 ‘뜨거운 여름철~ 이색 진미!’
수제비를 차갑게 만든 신효섭 표! 별미~ 쫄깃쫄깃한 색다른 수제비를 맛볼 수 있어요!


5. 차돌박이를 건져내 얼음물에 헹군다
6. 간장(60g), 설탕(70g), 식초(50g)를 섞는다


TIP '식초는 과일 식초!'
사과, 레몬, 매실 등 과일 식초를 넣으면 맛과 향이 더 좋아요~


7. 다진 마늘(10g), 밑국물(1컵)을 섞어 소스를 만든다


* 냉채를 할 땐 양파를 얇게 썰어야 해요~


8. 양파(1개)는 채 썬다


-TIP '양파를 얼음물에!'
양파를 얼음물에 헹구면 매운 맛과 아린 맛이 빠지고 더 아삭해요~


9. 청양고추(1/2개), 홍고추(1/2개)는 채 썬다
10. 수제비, 차돌박이, 숙주에 소스를 반 만 부어 버무린다
11. 수제비차돌박이냉채를 그릇에 담는다


* 채소를 더 하면 다이어트에 좋아요


12. 적당히 썬 치커리(25g), 양파, 청양고추, 홍고추를 얹은 뒤 소스와 깨소금(1T)을 뿌린다




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#아스파라거스구이
-재료
아스파라거스(10개), 베이컨(270g), 버터(20g), 파마산치즈(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 마늘(1개), 생강(5g)
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1. 아스파라거스(10개)는 필러로 껍질을 벗긴다


-요리사전 ‘아스파라거스로 즐기는 별미’
아스파라거스는 마트에서 쉽게 구할 수 있어요! 데치거나 볶음 요리 등 취향에 따라 다양하게 즐겨보세요~


2. 끓는 물에 버터(1T), 소금(약간)을 넣은 뒤 아스파라거스(10개)를 살짝 데친다


TIP '활용 만점~ 버터!‘
브로콜리나 컬리플라워를 먹을 때, 버터물에 데치면 풍미가 진해져요~


-요리상식 ‘영양만점 채소~ 아스파라거스’
아스파라긴산, 비타민C, 루틴이 풍부해 피로회복, 숙취 해소, 고혈압에 좋아요 


3. 아스파라거스에 베이컨(270g)을 돌돌 만다
4. 달군 팬에 베이컨 매듭이 아래를 향하도록 아스파라거스를 얹고 노릇노릇하게 굽는다
5. 냄비에 버터(20g)를 녹인 뒤 채 썬 생강(5g)과 마늘(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 끓여 소스를 만든다


-요리사전 ‘폼 나는~ 아스파라거스구이!’
손쉽게 만들어 고소하게 즐기는 퓨전 별미! 손님상에 내놓아도 손색이 없어요~


6. 후춧가루(약간)를 뿌려 간한다.
7. 아스파라거스구이를 담는다
8. 소스를 끼얹은 뒤 후춧가루(약간)를 뿌린다


* 치즈를 가는 강판이 없으면 필러를 사용해도 돼요~


9. 파마산치즈(30g)를 필러로 긁은 뒤 얹는다

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