7월 3일(목) 정미경의 <손쉽고 맛있는 여름 김치> - 얼갈이물김치와 부추김치
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#얼갈이물김치
-재료
얼갈이배추(1kg), 고추(1개), 풋고추(2개), 양파(1/2개), 쪽파(5개)
-김칫국물 재료
고춧가루(2T), 소금(2 1/2T), 설탕(2T), 물(6컵), 배(1/4개), 사과(1/4개), 양파(1/4개), 마늘(5개), 생강(10g), 밀가루(3T), 물(밀가루풀용, 3컵)
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-요리사전 ‘입맛따라~ 즐기는 물김치!’
기호에 따라 얼갈이배추와 열무를 각각 사용하거나 열무를 함께 사용해도 좋아요~
1.얼갈이배추(1kg)는 밑동을 제거하고 6~7cm 길이로 자른다
-요리상식 ‘얼갈이배추 고르기’
쌈으로 먹을 땐 어린잎으로! 김치를 담글 땐 길고 넓은 것이 좋아요!
2.물(5컵)에 소금(3/4컵)을 고루 푼다
3.얼갈이배추에 소금물을 붓고 1시간 정도 위아래로 뒤집어가며 절인 뒤 물에 헹궈 물기를 뺀다
-TIP ‘얼갈이배추, 맛있게 절이기’
이파리는 숨이 죽고 줄기는 아삭아삭하면 돼요~
-요리상식 ‘효과만점~ 밀가루풀!’
밀가루풀은 채소의 풋내를 잡고 유산균 증식에 필요한 당분을 제공해 김치의 맛을 더 풍성하게 해요~
4.냄비에 물(3컵)과 밀가루(3T)를 넣고 푼 뒤 저어가며 한소끔 끓여 밀가루풀을 만들고 식힌다
5.면포에 고춧가루(2T)를 얹어 귀퉁이를 감싼 뒤 물(6컵)에 고루 푼다
6.믹서기에 배(1/4개), 사과(1/4개), 양파(1/4개), 마늘(5개), 생강(10g), 고춧가루물(적당량)을 넣고 곱게 간다
7.갈아낸 재료는 체에 걸러 건더기를 제거한다
* 과일을 듬뿍~ 넣어 국물 맛이 더 향긋해요~
8.체에 내린 양념물에 고춧가루물, 소금(2 1/2T), 설탕(2T), 밀가루풀을 섞어 김칫국물을 만든다
9.얼갈이배추에 채 썬 양파(1/2개), 4cm 길이로 썬 쪽파(5개), 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(2개), 김칫국물을 붓고 가볍게 섞는다
-TIP ‘완성된 얼갈이물김치는’
하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해 주세요~
-요리사전 ‘김칫국물 더하는 방법’
물(3컵)과 소금(1T)을 비율에 맞춰서 기호에 따라 국물량을 조절해주세요~
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#부추김치
-재료
부추(500g), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 밀가루풀(1컵), 설탕(1 1/2T), 고춧가루(2/3컵), 멸치액젓(1/3컵)
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1.부추(500g)는 큼직하게 자른다
* 부추 길이가 짧으면 그대로 써도 돼요~
-요리 사전 ‘부추 고르는 법’
줄기가 힘이 있고 단단해야 물러지지 않고 향긋한 맛이 유지돼요~
2.부추에 멸치액젓(1/3컵)을 뿌린 뒤 위아래로 뒤집어가며 30~40분 정도 절인다
3.절인 부추를 짜내 멸치액젓을 걸러낸다
*너무 세게 짜면 부추가 물러져요~
4.부추를 절여낸 멸치액젓에 고춧가루(2/3컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1 1/2T), 밀가루풀(1컵)을 섞어 양념을 만든다
-요리상식 ‘부추김치용, 밀가루풀은 되직하게!’
물(1컵)과 밀가루(1 1/2T)의 분량을 맞춰주세요~되직해야 부추에 양념이 잘 묻어 훨씬 맛있어요~
5.통에 부추를 넣고 양념을 발라 켜켜이 담는다
-요리상식 ‘맛과 영양이 꽉 찬~ 부추김치!’
가격도 저렴하고 영양도 풍부한~ 부추로 매콤 향긋한 부추김치에 도전해 보세요~
-TIP ‘완성된 부추김치는’
바로 드시거나 반나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해 주세요~
6.부추김치를 그릇에 담는다
-TIP ‘부추김치 양념, 활용법!’
부추김치 양념으로 쪽파김치를 담가도 좋아요~!
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