11월 12일 (금) 김은경의 <맛내기 비법> - 삼각김밥과 보자기주먹밥
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-삼각김밥 재료
밥 (3공기), 김 (5장), 간장 (2T), 설탕 (1T), 소금 (1t), 참기름 (1T), 검은깨 (1T)
-볶음고추장 소스 재료
다진 소고기 (50g), 다진 마늘 (1T), 고추장 (3T), 고춧가루 (1T), 물엿 (1T),
설탕 (1t), 참기름 (1t), 간장 (1t)
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- TIP '기름 살짝 두르기'
고기가 눌러 붙지 않게 팬에 기름을 둘러주세요
1. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 소고기(50g), 다진 마늘(1T)을 볶는다
- 요리사전 ‘고기 먼저 익히기’
처음부터 양념을 넣으면 탈 수 있으니 고기를 먼저 익히고 양념을 넣어주세요
2. 다진 소고기가 익으면 설탕(1t), 간장(1t), 고추장(3T), 고춧가루(1T), 물엿(1T)을 넣고 볶는다
- 센 불에서 재빨리 볶아주세요
3. 참기름(1t)을 넣고 볶아 볶음고추장을 만든다
- TIP ‘밥 양념할 땐’
따뜻한 밥에 양념을 해야 고루 잘 스며 들어요
4. 따뜻한 밥(3공기)에 간장(2T), 설탕(1T), 소금(1t), 참기름(1T), 검은깨(1T)를 넣고 섞는다
- 추천 ‘뚝딱 나들이 음식’
볶음고추장, 밥만 있으면 뚝딱! 가족과 함께 만들어 즐거운 주말을 보내세요~
- TIP '삼각김밥 틀 이용'
삼각김밥 틀에 밥, 양념고추장을 넣어 쉽게 만들 수 있어요
- 볶음고추장을 많이 넣으면 짤 수 있어요
5. 삼각틀에 양념한 밥을 적당히 넣고 가운데 홈을 판 뒤 볶음고추장을 넣는다
6. 밥을 얹어 고루 편 뒤 삼각틀을 뺀다
- 밥을 지긋이 눌러 모양을 잡아주세요
7. 김(5장)을 5cm 길이로 잘라 삼각김밥을 감싼다
- TIP ‘취향에 따라’
볶음고추장 대신 다른 재료를 취향대로 넣어주세요
- 알아두세요❶
밥을 고루편 뒤 가운데 홈을 파고 볶음고추장을 적당히 넣어 주세요
알아두세요 ❷`
밥을 꾹꾹 눌러 모양을 잡아주세요
- 알아두세요 ❸`
삼각김밥 중앙에 김을 감싸면 손잡이 역할을 해줘요~
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-보자기주먹밥 재료
참치캔 (1개), 다진 양파 (70g), 김치 (1/2컵), 마요네즈 (3T)
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- 추천 ‘인기만점 보자기주먹밥’
나들이하기 좋은 가을! 인기 있는 보자기주먹밥을 만들어보세요
1. 캔참치(1개)는 체에 밭쳐 기름을 뺀다
- 요리사전 '김치 넣기'
주먹밥에 김치를 넣으면 개운해요. 깔끔하게 씻어 물기를 제거해주세요
2. 물에 씻은 김치(1/2컵)는 송송 썬다
TIP ‘숙성된 김치 사용’
안 익은 김치를 쓰면 맛이 덜하니 신김치를 넣어주세요
3. 김치(1/2컵), 참치, 다진 양파(70g), 마요네즈(3T)를 넣고 섞는다
- TIP ‘김 고르기’
구운 김을 사용해야 비린 맛이 안 나요
- 요리사전 ‘거친 면 사용하기’
김의 거친 면에 밥을 펴야 밥이 잘 달라붙어요
4. 김 중앙에 밥을 고루 펼쳐 모양을 잡고 양념한 참치를 넉넉히 넣는다
- TIP '참치를 넣을 땐'
양념한 참치는 밥 안쪽으로 넣어주세요
5. 밥을 올려 보자기 모양으로 싼다
- 밖에서 드실 땐 주먹밥에 랩을 싸주면 편해요
6. 보자기주먹밥을 랩으로 감싸 모양을 잡아준 뒤 반으로 썬다
- 보자기주먹밥 만들기 ❶
밥이 나오지 않게 김의 정중앙에 밥을 얹는다.
- 보자기주먹밥 만들기 ❷
밥 위에 양념한 참치를 고루 펴준다
- TIP ‘밥풀이 묻었을 땐’
주걱에 물기를 묻히면 밥풀이 잘 떨어져요
보자기 주먹밥 만들기 ❸
김의 모서리를 모아 보자기모양을 만들어준다
- 시간이 지나면 김과 밥이 붙어 먹기 좋아요
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