1월 23일 (월) 〈문동일의 샤부샤부 전골과 유채나물 무침〉

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- 샤부샤부 전골 재료

소고기(등심/200g), 새송이버섯(300g), 느타리버섯(220g), 표고버섯(110g), 팽이버섯(200g), 배추속대(100g),

아기배추(100g), 미나리(130g), 대파(20g), 부추(180g), 쑥갓(270g), 깻잎순(180g), 숙주(100g)

 

- 밑국물 재료

(4), (100g), 멸치(10마리), 양파), 다시마(2), 청양고추(1), 가다랑어포(20g)

 

- 밑국물 양념 재료

간장(1T), 청주(2T), 맛술(3T), 양파(약간), 청피망(약간), 빨강 파프리카(약간)

 

- 간장 소스 재료

간장(1T), 식초(1T), 설탕(1T), 맛술(2T), 국물(2T), 레몬즙(½T)

 

- 땅콩 소스 재료

땅콩버터(1T), 레몬즙(1T), 식초(1T), 간장(½T), 다진 마늘(½T), 설탕(약간), 통깨(1T), (2T)

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1. 미나리(130g), 부추(180g)는 먹기 좋은 크기로 썰고 대파(20g)는 어슷하게 썬다

 

2. 아기배추(100g)2등분 하고 새송이버섯(300g)4등분 한다

 

- 요리사전 제철 채소, 배추

아기배추, 배추속대 등 겨울에 더 달고 시원한 배추를 활용해보세요

 

3. 느타리버섯(220g)은 밑동을 잘라낸 뒤 먹기 좋게 썬다

 

4. 팽이버섯(200g)은 밑동을 잘라내고 표고버섯(110g)은 한입 크기로 썬다

 

5. 청피망(약간), 빨강 파프리카(약간), 양파(약간)는 잘게 썬다

 

6. (4)에 무(100g), 다시마(2), 양파), 내장 제거한 멸치(10마리), 청양고추(1)를 넣고 끓인 뒤 가다랑어포(20g)를 넣고 1분 정도 우려 밑국물을 만든다

 

- tip '끓이는 시간

재료를 넣고 10분 정도 끓이면 국물이 진해요

 

- 요리사전 고기부위 선택

고소한 등심 또는 부드러운 안심을 선택해주세요

 

7. 밑국물은 체로 건더기를 걸러내고 간장(1T), 청주(2T), 맛술(3T), 청피망, 빨강 파프리카,

양파를 넣고 끓인다

 

8. 국물(2T), 간장(1T), 맛술(2T), 레몬즙(½T), 설탕(1T), 식초(1T), 청피망, 빨강 파프리카,

양파를 섞어 간장소스를 만든다

 

- tip '기호에 따라

매콤한 맛을 원할 땐 고추냉이를 넣어도 좋아요

 

9. 땅콩버터(1T), 간장(½T), 통깨(1T), 설탕(약간), 다진 마늘(½T), (2T), 식초(1T), 레몬즙(1T)을 섞어 땅콩 소스를 만든다

 

- 요리사전 통깨 으깨기

통깨를 으깨 넣으면 고소함이 배가 돼요

 

10. 국물이 끓어오르면 새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 아기배추, 팽이버섯,

배추속대(100g), 부추, 미나리, 깻잎순(180g), 숙주(100g), 쑥갓(270g)을 넣고 끓인다

 

- tip '고기 익히는 정도

고기는 국물에 넣고 5~10초 정도 익혀주면 적당해요

 

- 요리사전 고기 익히기

고기는 많이 익히지 않아야 질기지 않고 맛있어요

 

- 추천 샤부샤부 전골

부드러운 고기와 향긋한 채소를 함께 먹으면 굿!가족들과 푸짐한 샤부샤부 전골을 즐겨보세요!

 

11. 땅콩 소스, 간장 소스를 곁들인다

 

- tip '기호에 따라

고추냉이를 간장 소스에 넣어도 좋아요

 

- 요리상식 깻잎 올리기

마지막에 깻잎순을 더 올려 향긋한 깻잎순 향을 살려주세요

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- 유채나물 무침 재료

유채(300g), 두부(30g), 양파(20g), 고구마(40g), 홍고추(1)

 

- 양념 재료

된장(1T), 청주(약간), 고추장(½T), 다진 마늘(약간), 다진 청양고추(약간), 매실청(½T), 들기름(½T), 통깨(약간)

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- 추천 유채나물 무침

지금 먹으면 딱 좋은 유채나물 무침! 이색 별미 반찬을 만들어보세요!

 

- 요리상식 유채

유채의 쌉싸름하고 달큼한 향이 입맛을 돋아줘요

 

- tip '유채 손질법

줄기가 길 경우 질길 수 있으니 끝부분을 뜯어내주세요

 

1. 유채(300g)는 끓는 물에 살짝 데친다

 

- tip '데치는 시간

끓는 물에 30초 정도 데치면 적당해요

 

2. 데친 유채는 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 찬물에 헹구기

유채를 데친 뒤 찬물에 바로 헹궈주면 색이 더 선명해져요

 

3. 고구마(40g)는 채 썬다

 

4. 두부(30g)는 키친타월로 물기를 제거한 뒤 으깬다

 

- 알아두세요

으깬 두부를 넣으면 쓴맛은 사라지고 고소함은 배가 돼요

 

5. 홍고추(1)는 송송 썰고 양파(20g)는 채 썬다

 

6. 된장(1T), 고추장(½T), 다진 마늘(약간), 다진 청양고추(약간), 매실청(½T), 들기름(½T),

통깨(약간), 청주(약간)를 섞어 양념을 만든다

 

- tip '청주 넣기

양념에 청주를 넣으면 잡내가 제거돼요

 

7. 으깬 두부, 채 썬 양파, 채 썬 고구마, 유채를 넣어 섞는다

- tip '살살 버무리기

너무 세게 버무리면 물러지니 살살 버무려주세요

 

8. 송송 썬 홍고추(약간)를 올린다

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