1월 24일 (화) 〈문동일의 찜닭〉

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- 찜닭 재료

닭고기(800g), 불린 당면(약간), 감자(700g), 당근), 양파(1), 빨강 파프리카), 청피망),  통깨(약간)

 

- 밑국물 재료

(6), (50g), 대파(20g), 양파(30g), 청양고추(약간), 멸치(6), 다시마(1), 불린 표고

버섯)

 

- 고기 밑간 재료

간장(1T), 청주(2T), 생강즙(약간), 다진 마늘(½T), 흰 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

간장(8T), 설탕(2T), 물엿(1T), 후춧가루(½T), 청양고추(2), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(¼T),

매실청(1T), 밑국물(4)

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- 요리사전 신선한 닭 고르기

닭 껍질이 매끄럽고 선홍색의 닭을 골라주세요

 

- 요리상식 날개 자르기

닭 날개 끝부분은 잘라내주세요

 

1. 닭고기(800g)는 찬물에 헹군다

 

- 요리사전 헹구기

흐르는 물에 헹구어 핏물을 제거해야 누린내가 없어져요

- tip '먼저 삶기

닭고기를 먼저 삶아주면 닭 누린내가 제거돼요

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 청주(약간)를 넣어 닭고기를 삶고 찬물에 헹군다

 

- tip '데치는 시간

물이 끓고 난 뒤 3~5분 정도 더 끓여주세요

 

3. 달군 냄비에 멸치(6)를 볶고 무(50g), 불린 표고버섯), 양파(30g), 다시마(1),

(6), 대파(20g), 청양고추(약간)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다

 

- 요리사전 끓이는 시간

재료를 넣은 뒤 10분 정도 끓이면 적당해요

 

4. 밑국물은 체로 건더기를 건져낸다

 

- 요리상식 기름기 제거하기

기름기가 많은 부분을 잘라내면 더욱 담백해져요

 

- 요리사전 밑간하기

닭고기에 밑간을 하면 누린내도 없어지고 간이 잘 맞아요

 

5. 간장(1T), 청주(2T), 다진 마늘(½T), 생강즙(약간), 흰 후춧가루(약간)를 섞어 밑간 양념을

만든다

 

6. 밑간 양념을 닭고기에 넣고 섞어 밑간을 한다

 

tip '재우는 시간

밑간 양념에 버무린 뒤 5분 정도 재워주세요

 

7. 간장(8T), 밑국물(1), 설탕(2T), 후춧가루(½T), 맛술(2T), 물엿(1T), 매실청(1T),

다진 마늘(2T), 다진 생강(¼T)을 섞어 양념을 만든다

 

8. 냄비에 양념, 청양고추(2), 밑국물(3), 밑간한 닭고기를 넣고 끓인다

 

- tip '끓이는 시간

뚜껑을 닫고 5~6분 정도 끓여주세요

 

9. 당근)은 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 모서리를 깎고 양파(1)는 끝부분을 잘라낸 뒤

먹기 좋은 크기로 썬다

 

- tip '기호에 따라

무 또는 고구마를 넣어도 좋아요

 

- 요리사전 모서리 깎기

모서리를 둥글게 깎아주면 익었을 때 잘 부서지지 않아요

 

10. 청피망), 빨강 파프리카)는 한입 크기로 썬다

 

11. 국물이 끓어오르면 감자, 당근, 양파를 넣는다

 

12. 달군 팬에 양파 끝부분을 팬에 국물을 부어가며 굽는다

 

- 요리사전 굽는 시간

팬에 2~3분 정도 구워주면 진한 색깔이 나와요

 

- 알아두세요

양파를 밑국물에 볶은 뒤 체로 걸러 넣어주면 진한 색깔 뿐 아니라 달콤함과 풍미가 제대로 살아요

 

13. 냄비에 청피망, 빨강 파프리카를 넣고 볶은 양파를 체로 걸러 넣은 뒤 끓인다

 

- 요리사전 국물 나눠 넣기

양파의 색이 잘 나도록 국물을 조금씩 부어가며 볶아주세요

 

- tip '캐러멜 소스 넣기

캐러멜 소스(½t)를 넣어 진한 색깔을 내도 좋아요

 

- 요리사전 밑국물 넣기

국물이 많이 졸아들면 밑국물을 더 넣어주세요

 

14. 불린 당면(약간)을 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리상식 끓이는 시간

당면을 넣은 뒤 3~4분 정도 더 끓여주세요

15. 통깨(약간)를 뿌린다

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