1월 24일 (화) 〈문동일의 찜닭〉
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- 찜닭 재료
닭고기(800g), 불린 당면(약간), 감자(700g), 당근(½개), 양파(1개), 빨강 파프리카(½개), 청피망(½개), 통깨(약간)
- 밑국물 재료
물(6컵), 무(50g), 대파(20g), 양파(30g), 청양고추(약간), 멸치(6개), 다시마(1장), 불린 표고
버섯(½개)
- 고기 밑간 재료
간장(1T), 청주(2T), 생강즙(약간), 다진 마늘(½T), 흰 후춧가루(약간)
- 양념 재료
간장(8T), 설탕(2T), 물엿(1T), 후춧가루(½T), 청양고추(2개), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(¼T),
매실청(1T), 밑국물(4컵)
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- 요리사전 ‘신선한 닭 고르기’
닭 껍질이 매끄럽고 선홍색의 닭을 골라주세요
- 요리상식 ‘날개 자르기’
닭 날개 끝부분은 잘라내주세요
1. 닭고기(800g)는 찬물에 헹군다
- 요리사전 ‘헹구기’
흐르는 물에 헹구어 핏물을 제거해야 누린내가 없어져요
- tip '먼저 삶기‘
닭고기를 먼저 삶아주면 닭 누린내가 제거돼요
2. 끓는 물에 소금(약간), 청주(약간)를 넣어 닭고기를 삶고 찬물에 헹군다
- tip '데치는 시간‘
물이 끓고 난 뒤 3~5분 정도 더 끓여주세요
3. 달군 냄비에 멸치(6개)를 볶고 무(50g), 불린 표고버섯(½개), 양파(30g), 다시마(1장),
물(6컵), 대파(20g), 청양고추(약간)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
재료를 넣은 뒤 10분 정도 끓이면 적당해요
4. 밑국물은 체로 건더기를 건져낸다
- 요리상식 ‘기름기 제거하기’
기름기가 많은 부분을 잘라내면 더욱 담백해져요
- 요리사전 ‘밑간하기’
닭고기에 밑간을 하면 누린내도 없어지고 간이 잘 맞아요
5. 간장(1T), 청주(2T), 다진 마늘(½T), 생강즙(약간), 흰 후춧가루(약간)를 섞어 밑간 양념을
만든다
6. 밑간 양념을 닭고기에 넣고 섞어 밑간을 한다
tip '재우는 시간‘
밑간 양념에 버무린 뒤 5분 정도 재워주세요
7. 간장(8T), 밑국물(1컵), 설탕(2T), 후춧가루(½T), 맛술(2T), 물엿(1T), 매실청(1T),
다진 마늘(2T), 다진 생강(¼T)을 섞어 양념을 만든다
8. 냄비에 양념, 청양고추(2개), 밑국물(3컵), 밑간한 닭고기를 넣고 끓인다
- tip '끓이는 시간‘
뚜껑을 닫고 5~6분 정도 끓여주세요
9. 당근(½개)은 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 모서리를 깎고 양파(1개)는 끝부분을 잘라낸 뒤
먹기 좋은 크기로 썬다
- tip '기호에 따라‘
무 또는 고구마를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘모서리 깎기’
모서리를 둥글게 깎아주면 익었을 때 잘 부서지지 않아요
10. 청피망(½개), 빨강 파프리카(½개)는 한입 크기로 썬다
11. 국물이 끓어오르면 감자, 당근, 양파를 넣는다
12. 달군 팬에 양파 끝부분을 팬에 국물을 부어가며 굽는다
- 요리사전 ‘굽는 시간’
팬에 2~3분 정도 구워주면 진한 색깔이 나와요
- 알아두세요
양파를 밑국물에 볶은 뒤 체로 걸러 넣어주면 진한 색깔 뿐 아니라 달콤함과 풍미가 제대로 살아요
13. 냄비에 청피망, 빨강 파프리카를 넣고 볶은 양파를 체로 걸러 넣은 뒤 끓인다
- 요리사전 ‘국물 나눠 넣기’
양파의 색이 잘 나도록 국물을 조금씩 부어가며 볶아주세요
- tip '캐러멜 소스 넣기‘
캐러멜 소스(½t)를 넣어 진한 색깔을 내도 좋아요
- 요리사전 ‘밑국물 넣기’
국물이 많이 졸아들면 밑국물을 더 넣어주세요
14. 불린 당면(약간)을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘끓이는 시간’
당면을 넣은 뒤 3~4분 정도 더 끓여주세요
15. 통깨(약간)를 뿌린다
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