1월 26일 (목) 〈문동일의 소갈비찜과 떡국〉
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- 소갈비찜 재료
소갈비(1kg), 무(80g), 밤(4개), 당근(½개), 말린 대추(3개), 홍고추(1개), 잣(약간), 지단(약간), 은행(약간),
실고추(약간)
- 양념 재료
간장(8T), 설탕(3T), 물엿(1T), 다진 마늘(3T), 배즙(5T), 청주(2T), 매실청(1T), 캐러멜 소스(1½T),
다진 양파(5T), 후춧가루(약간), 멸치 다시마 밑국물(1T)
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- 요리사전 ‘핏물 빼기’
소갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼서 준비해주세요
1. 끓는 물에 핏물을 뺀 소갈비(1kg), 소금(약간)을 넣어 7분 정도 삶는다
2. 간장(8T), 설탕(3T), 물엿(1T), 매실청(1T), 청주(2T), 다진 마늘(3T), 배즙(5T), 다진 양파(5T),
후춧가루(약간), 멸치 다시마 밑국물(1T)을 섞어 양념을 만든다
3. 거품이 떠오르면 깨끗이 걷어낸다
4. 소갈비를 건져내 찬물에 헹군 뒤 끓는 물에 넣고 식용유(4T), 소금(약간)을 넣어
40분 정도 더 삶는다
- 알아두세요
소갈비에 식용유를 넣어 푹 삶아주면 식감이 훨씬 부드러워져요
5. 당근(½개), 무(80g)는 한입 크기로 잘라 모서리를 둥글게 깎고 홍고추(1개)는 어슷 썬다
6. 소갈비가 익으면 양념, 둥글게 깎은 무, 당근, 밤(4개), 말린 대추(3개), 캐러멜 소스(1½T),
어슷 썬 홍고추를 넣는다
- tip ‘끓이는 시간’
뚜껑을 덮고 20분 정도 조려주세요
7. 그릇에 푸짐하게 담는다
8. 마름모꼴로 썬 지단(약간)을 올리고 은행(약간), 잣(약간), 실고추(약간)를 얹는다
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- 떡국 재료
불린 떡국 떡(300g), 굴(300g), 두부(30g), 청주(½T), 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 멸치 다시마 국물(6컵)
- 고명 재료
지단(약간), 어슷 썬 대파(약간), 어슷 썬 홍고추(약간), 김가루(약간), 참기름(약간), 통깨(약간)
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- 추천 ‘색다른 떡국 만들기’
두부와 굴을 넣어 담백하고 시원한 맛이 일품! 색다른 떡국을 만들어보세요
1. 두부(30g)는 잘게 썬다
- 요리사전 ‘떡 불리기’
떡국 떡은 찬물에 30분 정도 불려 준비해주세요
- tip ‘굴 손질법’
굴은 흐르는 물에 헹궈 불순물을 제거하면 돼요
2. 냄비에 물(7컵), 볶은 멸치(6개), 무(50g), 대파(20g), 다시마(1개), 양파(30g), 표고버섯(½개), 홍고추(1개)를 넣어 10분 정도 끓인다
3. 건더기를 걸러내 밑국물을 만든다
4. 밑국물에 잘게 썬 두부, 불린 떡국 떡을, 국간장(1T), 청주(½T), 다진 마늘(½T)을 넣어
한소끔 끓인다
5. 떡이 떠오르면 굴(300g)을 넣어 3분 정도 끓인다
6. 소금(약간) 간을 한 뒤 거품을 말끔히 걷어낸다
7. 그릇에 떡국을 담는다
8. 참기름(약간), 통깨(약간), 김가루(약간)를 뿌리고 마름모꼴로 썬 지단(약간), 어슷 썬 대파(약간), 홍고추(약간)를 올린다
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