1월 26일 (목) 〈문동일의 소갈비찜과 떡국〉

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- 소갈비찜 재료

소갈비(1kg), (80g), (4), 당근), 말린 대추(3), 홍고추(1), (약간), 지단(약간), 은행(약간),

실고추(약간)

 

- 양념 재료

간장(8T), 설탕(3T), 물엿(1T), 다진 마늘(3T), 배즙(5T), 청주(2T), 매실청(1T), 캐러멜 소스(1½T),

다진 양파(5T), 후춧가루(약간), 멸치 다시마 밑국물(1T)

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- 요리사전 핏물 빼기

소갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼서 준비해주세요

 

1. 끓는 물에 핏물을 뺀 소갈비(1kg), 소금(약간)을 넣어 7분 정도 삶는다

 

2. 간장(8T), 설탕(3T), 물엿(1T), 매실청(1T), 청주(2T), 다진 마늘(3T), 배즙(5T), 다진 양파(5T),

후춧가루(약간), 멸치 다시마 밑국물(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

3. 거품이 떠오르면 깨끗이 걷어낸다

 

4. 소갈비를 건져내 찬물에 헹군 뒤 끓는 물에 넣고 식용유(4T), 소금(약간)을 넣어

40분 정도 더 삶는다

 

- 알아두세요

소갈비에 식용유를 넣어 푹 삶아주면 식감이 훨씬 부드러워져요

 

5. 당근), (80g)는 한입 크기로 잘라 모서리를 둥글게 깎고 홍고추(1)는 어슷 썬다

 

6. 소갈비가 익으면 양념, 둥글게 깎은 무, 당근, (4), 말린 대추(3), 캐러멜 소스(1½T),

어슷 썬 홍고추를 넣는다

 

- tip ‘끓이는 시간

뚜껑을 덮고 20분 정도 조려주세요

 

7. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

8. 마름모꼴로 썬 지단(약간)을 올리고 은행(약간), (약간), 실고추(약간)를 얹는다

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- 떡국 재료

불린 떡국 떡(300g), (300g), 두부(30g), 청주(½T), 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 멸치 다시마 국물(6)

 

- 고명 재료

지단(약간), 어슷 썬 대파(약간), 어슷 썬 홍고추(약간), 김가루(약간), 참기름(약간), 통깨(약간)

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- 추천 색다른 떡국 만들기

두부와 굴을 넣어 담백하고 시원한 맛이 일품! 색다른 떡국을 만들어보세요

 

1. 두부(30g)는 잘게 썬다

 

- 요리사전 떡 불리기

떡국 떡은 찬물에 30분 정도 불려 준비해주세요

 

- tip ‘굴 손질법

굴은 흐르는 물에 헹궈 불순물을 제거하면 돼요

 

2. 냄비에 물(7), 볶은 멸치(6), (50g), 대파(20g), 다시마(1), 양파(30g), 표고버섯), 홍고추(1)를 넣어 10분 정도 끓인다

 

3. 건더기를 걸러내 밑국물을 만든다

 

4. 밑국물에 잘게 썬 두부, 불린 떡국 떡을, 국간장(1T), 청주(½T), 다진 마늘(½T)을 넣어

한소끔 끓인다

 

5. 떡이 떠오르면 굴(300g)을 넣어 3분 정도 끓인다

 

6. 소금(약간) 간을 한 뒤 거품을 말끔히 걷어낸다

 

7. 그릇에 떡국을 담는다

 

8. 참기름(약간), 통깨(약간), 김가루(약간)를 뿌리고 마름모꼴로 썬 지단(약간), 어슷 썬 대파(약간), 홍고추(약간)를 올린다

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