1월 30일 (월) 〈김선영의 바지락 감잣국과 생선전 조림〉
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- 바지락 감잣국 재료
바지락(400g), 감자(350g), 마늘(3개), 대파(약간), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 후춧가루(약간), 물(7컵)
- 양념 재료
참치액(1T), 맛술(1T), 소금(약간)
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- 요리사전 ‘신선한 바지락’
조갯살이 껍데기 밖으로 나와 있는 것이 신선한 거예요
- 요리상식 ‘해감하기’
조개 안에 들어있는 모래를 빼내는 것을 해감이라고 해요
- 요리사전 ‘소금물 농도’
소금은 물 양의 3%를 넣어 소금물을 만들어주면 돼요
1. 바지락(400g)은 물에 바락바락 깨끗이 헹군 뒤 소금물에 담그고 검은 봉지를 씌워 해감을 한다
- tip '해감 시간‘
바지락은 소금물에 담가둔 뒤 3~4시간 해감해주면 적당해요
2. 물(7컵)에 바지락, 청주(2T)를 넣어 끓인다
- tip '불 조절‘
바지락은 중불에 끓여야 물이 끓어 넘치지 않아요
- 요리상식 ‘끓이는 시간’
바지락이 입을 벌린 뒤 1~2분 정도 더 끓여주세요
- tip '끓이는 시간‘
재료를 넣고 10분 정도 끓이면 적당해요
- 추천 ‘바지락 감잣국’
부드러운 감자를 넣어 푸짐한 바지락 감잣국을 만들어보세요!
3. 감자(350g)는 먹기 좋은 크기로 썰고 마늘(3개)은 편 썬다
4. 청양고추(1개), 홍고추(½개), 대파(약간)는 송송 썬다
5. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 바지락을 건져낸 뒤 면포로 건더기를 걸러내
밑국물을 만든다
6. 냄비에 밑국물, 감자, 마늘, 청양고추, 홍고추를 넣는다
- tip '끓이는 시간‘
냄비에 재료를 넣고 5분 정도 끓여주면 돼요
- 요리사전 ‘바지락은 나중에’
바지락은 오래 끓이면 질겨지니 감자가 익은 다음에 넣어주세요
7. 국물이 끓어오르면 소금(약간), 참치액(1T), 맛술(1T), 바지락, 대파(약간), 후춧가루(약간)를
넣고 한소끔 끓인다
- tip '참치액 넣기‘
참치액을 넣으면 감칠맛이 제대로 살고 해산물의 비린내도 잡아줘요
8. 그릇에 푸짐하게 담는다
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- 생선전 조림 재료
동태전(300g), 깻잎(20장), 양파(70g)
- 양념 재료
간장(2T), 청주(2T), 맛술(2T), 물(2T)
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- 추천 ‘생선전 조림’
명절 때 남은 처치곤란 생선전으로 이색 별미 생선전 조림을 만들어보세요!
1. 양파(70g), 깻잎(20장)은 채 썬다
- 쿡 포인트
채 썬 양파와 깻잎을 물에 넣어주면 매운맛도 빠지고 서로 잘 섞여요
2. 팬에 간장(2T), 물(2T), 청주(2T), 맛술(2T)을 넣어 끓인다
- tip '청주 넣기‘
청주를 넣으면 생선전의 느끼한 맛을 잡아줘요
- 요리사전 ‘양념 먼저’
양념 먼저 끓인 뒤 넣으면 생선전의 모양이 살아요
3. 양념이 끓어오르면 동태전(300g)을 넣어 볶은 뒤 접시에 둥글게 담는다
4. 가운데에 양파, 깻잎을 올린다
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