1월 30일 (월) 〈김선영의 바지락 감잣국과 생선전 조림〉

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- 바지락 감잣국 재료

바지락(400g), 감자(350g), 마늘(3), 대파(약간), 홍고추), 청양고추(1), 후춧가루(약간), (7)

 

- 양념 재료

참치액(1T), 맛술(1T), 소금(약간)

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- 요리사전 신선한 바지락

조갯살이 껍데기 밖으로 나와 있는 것이 신선한 거예요

 

- 요리상식 해감하기

조개 안에 들어있는 모래를 빼내는 것을 해감이라고 해요

 

- 요리사전 소금물 농도

소금은 물 양의 3%를 넣어 소금물을 만들어주면 돼요

 

1. 바지락(400g)은 물에 바락바락 깨끗이 헹군 뒤 소금물에 담그고 검은 봉지를 씌워 해감을 한다

 

- tip '해감 시간

바지락은 소금물에 담가둔 뒤 3~4시간 해감해주면 적당해요

 

2. (7)에 바지락, 청주(2T)를 넣어 끓인다

 

- tip '불 조절

바지락은 중불에 끓여야 물이 끓어 넘치지 않아요

 

- 요리상식 끓이는 시간

바지락이 입을 벌린 뒤 1~2분 정도 더 끓여주세요

 

- tip '끓이는 시간

재료를 넣고 10분 정도 끓이면 적당해요

 

- 추천 바지락 감잣국

부드러운 감자를 넣어 푸짐한 바지락 감잣국을 만들어보세요!

 

3. 감자(350g)는 먹기 좋은 크기로 썰고 마늘(3)은 편 썬다

 

4. 청양고추(1), 홍고추), 대파(약간)는 송송 썬다

 

5. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 바지락을 건져낸 뒤 면포로 건더기를 걸러내

밑국물을 만든다

 

6. 냄비에 밑국물, 감자, 마늘, 청양고추, 홍고추를 넣는다

 

- tip '끓이는 시간

냄비에 재료를 넣고 5분 정도 끓여주면 돼요

 

- 요리사전 바지락은 나중에

바지락은 오래 끓이면 질겨지니 감자가 익은 다음에 넣어주세요

 

7. 국물이 끓어오르면 소금(약간), 참치액(1T), 맛술(1T), 바지락, 대파(약간), 후춧가루(약간)

넣고 한소끔 끓인다

 

- tip '참치액 넣기

참치액을 넣으면 감칠맛이 제대로 살고 해산물의 비린내도 잡아줘요

 

8. 그릇에 푸짐하게 담는다

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- 생선전 조림 재료

동태전(300g), 깻잎(20), 양파(70g)

 

- 양념 재료

간장(2T), 청주(2T), 맛술(2T), (2T)

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- 추천 생선전 조림

명절 때 남은 처치곤란 생선전으로 이색 별미 생선전 조림을 만들어보세요!

 

1. 양파(70g), 깻잎(20)은 채 썬다

 

- 쿡 포인트

채 썬 양파와 깻잎을 물에 넣어주면 매운맛도 빠지고 서로 잘 섞여요

 

2. 팬에 간장(2T), (2T), 청주(2T), 맛술(2T)을 넣어 끓인다

 

- tip '청주 넣기

청주를 넣으면 생선전의 느끼한 맛을 잡아줘요

 

- 요리사전 양념 먼저

양념 먼저 끓인 뒤 넣으면 생선전의 모양이 살아요

 

3. 양념이 끓어오르면 동태전(300g)을 넣어 볶은 뒤 접시에 둥글게 담는다

 

4. 가운데에 양파, 깻잎을 올린다

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