1월 31일 (화) 〈김선영의 순두부 짬뽕〉
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- 순두부 짬뽕 재료
순두부(400g), 오징어(1마리), 홍합(250g), 불린 목이버섯(50g), 느타리버섯(70g),
대파(약간), 양파(70g), 부추(20g)
- 순두부 밑간 재료
간장(1t), 소금(¼t), 후춧가루(약간)
- 밑국물 재료
물(3컵), 멸치(5마리)
- 양념 재료
고운 고춧가루(1T), 참치액(1T), 굴소스(½T), 청주(1T), 설탕(1t), 간장(1t), 다진 마늘(2t),
고추기름(1T)
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- 요리사전 ‘목이버섯’
귀 모양과 비슷한 목이버섯은 부드럽고 쫄깃한 식감이 특징이에요
- 요리상식 ‘목이버섯 불리면’
말린 목이버섯을 찬물에 불리면 7~10배 정도 불어나요
1. 불린 목이버섯(50g), 느타리버섯(70g)은 손으로 먹기 좋게 찢는다
- tip '뜯어내기‘
목이버섯의 딱딱한 부분은 뜯어내주세요
3. 양파(70g)는 채 썰고 대파(약간)는 송송 썬다
4. 부추(20g)는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘홍합 손질법’
홍합 껍데기에 있는 수염을 잘라내주세요
5. 홍합(250g)은 물에 깨끗이 헹군다
- tip '여러 번 헹구기‘
맑은 물이 나올 때까지 물에 여러 번 헹궈주세요
6. 오징어(1마리) 몸통은 반을 가른 뒤 안쪽에 칼집을 내고 사선 방향으로 먹기 좋게 썬다
- tip '칼 기울이기‘
칼을 약간 기울여 썰어야 오징어가 잘라지지 않아요
7. 지느러미는 한입 크기로 썰고 다리는 가닥가닥 썬다
8. 고운 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1t), 참치액(1T), 굴소스(½T), 청주(1T), 설탕(1t), 고추기름(1T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘굴소스’
굴소스를 넣으면 감칠맛이 살아요
8. 물(3컵)에 내장 제거한 멸치를 넣고 끓여 밑국물을 만든다
- tip '뚜껑 열기‘
뚜껑을 열고 끓여야 멸치 비린내가 날아가요
9. 냄비에 홍합, 양파, 불린 목이버섯, 느타리버섯, 오징어, 대파, 양념, 밑국물(2컵)을
넣어 끓인다
- 요리사전 ‘부추는 마지막에’
부추는 오래 끓이면 질겨지니 마지막에 넣어 살짝 익혀주세요
- 쿡 포인트
밑국물은 약간 적게 넣어야 국물이 넘치지 않고 간도 딱 맞아요
- 요리사전 ‘수분 가득~ 순두부’
순두부에는 수분이 많으니 물을 적게 넣어주세요
- 요리상식 ‘봉지 째 썰기’
순두부는 봉지 째 가운데를 썰어야 끓였을 때 부서지지 않아요
- tip '밑간하기‘
순두부에 미리 밑간을 해야 싱겁지 않고 간이 잘 맞아요
10. 순두부(400g)에 소금(¼t), 간장(1t), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
- 요리사전 ‘간수 빼기’
순두부에 밑간을 해두어 간수를 빼주면 쓴맛이 나지 않아요
11. 순두부를 넣는다
- 요리상식 ‘끓이는 시간’
순두부를 넣은 뒤 1분 정도 끓여주면 적당해요
- 요리사전 ‘오래 끓이면’
순두부를 넣고 오래 끓이면 국물이 탁 해지니 1분 정도만 끓여주세요
12. 소금(약간)을 넣고 부추를 올린다
- 요리사전 ‘부추의 효능’
부추에 들어있는 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 역할을 해요
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